Большинство людей считают крабов морскими животными. Тем не менее существует множество разновидностей пресноводных крабов. Более того, есть даже крабы, лазающие по деревьям – о них мы сегодня и расскажем читателям …

Интересные факты о мангровых крабах

wikimedia.org

Большинство людей считают крабов морскими животными. Тем не менее существует множество разновидностей пресноводных крабов.

Более того, есть даже крабы, лазающие по деревьям. Одним из ярких представителей этого вида является Aratus pisonii, известный как краб мангрового дерева. Он обитает на мангровых деревьях в тропических и субтропических регионах вдоль побережья Северной, Центральной и Южной Америки. На атлантической стороне его ареал простирается от Флориды до северной Бразилии, включая весь Карибский регион. А на тихоокеанской стороне – от Никарагуа до Перу.

Многие тропические побережья окаймлены мангровыми лесами – зарослями деревьев, способных жить с корнями, погруженными в солёную воду. Aratus pisonii обитает в основном на красных мангровых зарослях Rhizophora mangle, но также часто встречается на белых мангровых зарослях Laguncularia racemosa и чёрных мангровых зарослях Avicennia germinans, поднимаясь по деревьям во время прилива и опускаясь к обнажённой грязи во время отлива.

Крабы мангровых деревьев небольшие размером: самцы – около 2 см в длину, самки – немного меньше. У них большие широко расставлены глаза, а панцирь спереди шире, чем сзади. Пятнистый коричнево-оливковый цвет панциря помогает крабу гармонировать с окружающей средой. Ноги коричневые или в крапинку, а у их кончиков есть пучки чёрных волосков. Они заострены, что помогает крабу при лазании среди листвы мангрового дерева.

Интересные факты о мангровых крабах

wikipedia.org

Краб мангрового дерева питается в основном листьями мангровых зарослей, но является всеядным существом и по возможности предпочитает животную пищу.

Учёными было обнаружено, что этот краб предпочитает животную пищу растительной. Это неудивительно, учитывая, что листья мангрового дерева имеют низкую питательную ценность. Но удивительно то, что в рационе этих крабов доля листьев мангрового дерева составляет более 90 %.

Возможно, такой стиль жизни краба мангрового дерева связан с большим риском нападения хищников в воде, чем на дереве. На мангрового краба также охотятся птицы, наземные млекопитающие и более крупные крабы. Однако он мастерски уклоняется от потенциальных хищников, так как может бегать по веткам деревьев со скоростью 1 метр в секунду. Также он может спасаться от хищников прыгая с дерева в воду, но там он может стать жертвой хищной рыбы.

Ещё одним ярким представителем лазающих по деревьям крабах (и по нашему мнению, более интересным) является мангровый краб Сезарма узкотелая. Он обитает в мангровых зарослях на берегу океанов в Танзании и Кении, на Мадагаскаре и Маврикии. Этот маленький крабик с растопыренными клешнями (не более 8 сантиметров в ширину) питается листьями мангров, а пресную воду выжимает из почек дерева.

Эти крабы обитают в норах под корнями мангровых деревьев, каждый в своей норке. Вся жизнь сезармы проходит либо в норе, либо на мангровом дереве. В отличие от других крабов, они не заходят в воду и не бегают по илистому дну во время отлива. В предвечернее время, начиная с 3 часов дня, сезармы массами одновременно вылезают из нор и лезут вверх по корням, стволам и веткам мангров, поднимаясь на высоту 12–15 метров (это четырёх-, пятиэтажный дом). Путь наверх при максимальной скорости занимает приблизительно 40 минут, но обычно крабики не очень спешат, и подъём занимает часа полтора, спуск – столько же.

Интересные факты о мангровых крабах

wikipedia.org

Наверху они разбегаются по веткам и начинают кормиться, оскрёбывая клешнями листья с изнанки, пока не оставят от листа одну тонкую верхнюю кожицу. На одном дереве живут десятки и даже сотни крабов, но каждый кормится постоянно на одной или нескольких ветках. Доскребя один лист, он ловко перепрыгивает на соседний. Из почек крабы как бы выжимают влагу, не повреждая их.

В 6 часов вечера солнце по-тропически мгновенно закатывается, и уже через полчаса часть крабов спускается вниз и расходится по норкам, а другие засыпают на ветках и неподвижно ждут рассвета. В 6 утра солнце выскакивает из-за горизонта, и ночевавшие внизу сезармы массами лезут на деревья.

Просыпаются и начинают кормиться и те, кто ночевал на деревьях. Но ещё до 10 утра все снова спускаются и несколько часов проводят в норах. Кормёжка в кроне длится всего по 1,5–2 часа утром и вечером. Так что в пути крабы проводят примерно столько же времени, сколько и за едой.

Стоит отметить, что использование в качестве пищи листьев деревьев хотя и несколько необычно для крабов, но довольно выгодно. Ведь высоко на деревьях у узкотелой сезармы нет ни врагов, ни конкурентов, а потому смерть от голода этим крабам не грозит.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»