Муравьи распространены практически по всему миру. Благодаря широкому распространению, многочисленности и хорошо заметным гнёздам муравьи повсеместно известны людям. И сегодня мы подготовили самую интересную информацию о них …

Всё самое интересное о муравьях

pixabay.com

Муравьи распространены по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удалённых островов, образуя 10–25 % земной биомассы наземных животных. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы. Благодаря широкому распространению, многочисленности и хорошо заметным гнёздам муравьи повсеместно известны людям. Сегодня мы подготовили самую интересную информацию о них.

Всем известно, что муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками, которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц и т. п. Однако мало кто знает, что существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, или муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» – муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие могут считаться вредителями.

Семейство муравьёв образует 3 касты (группы): самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи – бескрылые. Рабочие муравьи составляют подавляющее большинство особей в муравьиной семье.

Питаются муравьи преимущественно соком растений, падью (т. е. сладкой жидкостью) тлей и других сосущих насекомых, а в период кормления личинок – преимущественно насекомыми другими беспозвоночными. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).

Всё самое интересное о муравьях

pixabay.com

Всё самое интересное о муравьях

pixabay.com

Интересно, что самый крупный мозг по сравнению с размерами тела является именно у муравья. Мозг муравья – это примерно 6 % от общего веса тела насекомого. Если применить те же пропорции к голове человека, она станет в три раза больше, и мы с вами будем походить на каких-нибудь кибер-мутантов.

Средний человеческий мозг весит 1,6 кг, что составляет чуть более 2 % от веса нашего тела. Муравьиный мозг весит приблизительно 0,3 мг. Несмотря на то, что число нейронов в мозге муравья представляет собой лишь крошечную долю тех нейронов, что содержатся в мозге человека, колония муравьёв – это настоящий сверхорганизм. Среднего размера муравейник из 40 тысяч особей обладает примерно таким же количеством мозговых клеток, что и человек.

Муравьи появились 130 млн лет назад, и, пока мы тут с вами умничаем, по земле рыщет что-то около 10 000 триллионов этих насекомых. Общая масса всех муравьев на планете чуть больше, чем общая масса людей.

В мире существует приблизительно 14 000 видов муравьёв. Трудность их классификации связана с двумя феноменами – наличием видов-двойников и гибридов. Существует довольно много видов, практически не различимых по внешнему виду. Таким образом, вид, описанный по анатомическим признакам небольшого числа особей, нередко разделяют на два или более самостоятельных, изолированных друг от друга репродуктивно. Отличить их друг от друга можно по генетическим или ферментным особенностям. И напротив, два близкородственных вида муравьёв, которые легко различимы по внешним признакам, в местах совместного обитания нередко скрещиваются и дают гибридные формы.

Количество муравьёв составляет 1 % всех насекомых планеты. Общее же число насекомых в мире оценивается цифрой в один квинтиллион (или 1 000 000 000 000 000 000).

Всё самое интересное о муравьях

pixabay.com

Всё самое интересное о муравьях

pixabay.com

Всё самое интересное о муравьях

pixabay.com

Всё самое интересное о муравьях

pixabay.com

Муравьи образуют семьи, размеры которых варьируют от нескольких десятков особей до высокоорганизованных колоний, состоящих из миллионов особей и занимающих большие территории. Крупные семьи состоят в основном из бесплодных бескрылых самок, формирующих касты рабочих, солдат или другие специализированные группы. Почти во всех семьях есть самцы и одна или несколько репродуктивных самок, называемых царицами или королевами. Иногда семьи называют суперорганизмом, потому что муравьи работают как единое целое.

Муравьи – наиболее эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения этологии, экологии и физиологии. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Некоторые виды муравьёв обладают развитым «языком» и способны передавать сложную информацию. Кроме того, многие виды муравьёв поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми, грибами, бактериями и растениями.

Преимущества, предоставляемые муравьям кооперацией, привели к тому, что на сегодняшний день они являются доминирующей по численности группой членистоногих. Так, на 1 км² саванны в Кот-д’Ивуаре (Африка) обитает почти 2 млрд особей муравьёв, образующих примерно 740 тысяч колоний. Вместе с термитами (ещё одной крупной группой общественных насекомых) муравьи составляют треть общей биомассы наземных животных в тропическом лесу бассейна Амазонки. Таким образом, при средней популяционной плотности 800 млн муравьёв и 100 млн термитов на 1 км² они в сумме весят лишь вдвое меньше, чем все прочие сухопутные животные этого дождевого леса. В областях с умеренным климатом их меньше.

Всё самое интересное о муравьях

pixabay.com

Всё самое интересное о муравьях

Огромный муравейник в лесу | pixabay.com

Всё самое интересное о муравьях

Гигантский муравейник в Африке | pixabay.com

Муравей спит лишь несколько минут в день и может выдержать под водой 19 суток. Лесной рыжий муравей способен обходиться без головы целых 24 дня. Однако в одиночку, вне колонии муравей жить не может – хоть с головой, хоть без.

Муравьиные семьи могут существовать на протяжении долгого периода времени. Королева может жить до 20 лет, рабочие особи живут от нескольких месяцев до 3 лет. Самцы, однако, живут всего несколько недель. Муравьиные королевы живут в 100 раз дольше, чем большинство одиночных насекомых аналогичного размера. Рекордный показатель для муравьёв равен 28 годам для матки Lasius niger, которую содержали в лабораторном гнезде. В естественных условиях в течение года население муравейника почти полностью обновляется.

Судя по всему, муравьи обладают фотографической памятью, которая помогает им ориентироваться в пространстве. Они как бы делают снимки бросающихся в глаза объектов окружающей местности. Учёные до сих пор не понимают, как крошечный мозг муравья может хранить столько информации.

Муравьи не сильнее людей, как многие считают. И хотя муравей действительно способен поднять груз, во много раз превышающий его собственный вес, это лишь потому, что он маленький. Чем мельче животное, тем сильнее его мышцы по отношению к массе тела. Будь люди того же размера, что муравьи, они были бы точно такими же сильными.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»