Леопардов ещё называют барсами или пантерами. Сегодня мы расскажем много интересного об этих крупных кошках, в частности: где они обитают, какой ведут образ жизни и чем питаются, какие бывают подвиды леопардов и прочее …

Всё самое интересное о леопардах

pixabay.com

Леопард (его также называют барсом или пантерой) – крупная, очень гибкая, мускулистая и стройная кошка, однако величине значительно меньше льва и тигра. Размеры и масса леопардов сильно отличаются и зависят от географической области обитания. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках – наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

По внешнему виду леопард похож на ягуара, но имеет меньшие размеры и более лёгкое телосложение, а его розетки на мехе, как правило, меньше, плотнее и без центральных пятен.

Длина тела без хвоста – 90–190 см (в среднем 160 см), длина хвоста 60–110 см.

Высота самцов в холке – 50–78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.

Масса самок – 32–65 кг, самцов – 60–75 кг.

 

Окраска и пятна леопардов

Окраска меха этих кошек жёлтая или рыже-жёлтая с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов: сплошные или в виде кольцевых фигур – так называемой «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха.

Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2–5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2–5 отдельных пятен. Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50–65 мм. Очертания пятен обычно резкие.

Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. У среднеазиатских подвидов – преимущественно песочно-сероватый, у дальневосточного подвида – рыжевато-жёлтый. Молодые леопарды окрашены несколько светлее – основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.

Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым, и белёсым.

Цвет основного фона меха у барсов зимой бледнее и тусклее, чем летом.

Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов – более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля.

Интересный факт!

Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

Всё самое интересное о леопардах

pixabay.com

В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на острове Ява. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространённости меланизма значительно ниже.

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Интересный факт!

Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.

Среди леопардов встречается также абундизм – это неполный меланизм или псевдо-меланизм – состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.

Всё самое интересное о леопардах

flickr.com

 

Где обитают леопарды

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки, Юго-Западной Азии и южной половины Восточной Азии.

В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии.

 

Подвиды леопардов

Считалось, что леопард образует до 27 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы по изучению их ДНК показали, что только 8 или 9 из них можно считать достаточно обособленными:

  1. Африканский леопард (Африка)
  2. Индокитайский леопард (Индокитай)
  3. Яванский леопард (Ява)
  4. Индийский леопард (Индия, южный восточный Пакистан, Непал)
  5. Цейлонский леопард (Цейлон)
  6. Севернокитайский леопард (Китай)
  7. Дальневосточный леопард (Российский Дальний Восток, Северный Китай, Корея)
  8. Персидский леопард (Передняя Азия, Кавказ)
  9. Южноаравийский леопард (Аравийский полуостров)

А сейчас давайте посмотрим на разновидности этих больших кошек (под каждым изображением указан подвид леопарда).

African leopard

Африканский леопард | wikimedia.org

Indochinese leopard

Индокитайский леопард | flickr.com

Javan leopard

Яванский леопард | wikimedia.org

Indian leopard

Индийский леопард | wikimedia.org

Sri Lankan leopard

Цейлонский леопард | flickr.com

Amur leopard

Дальневосточный леопард (амурский) леопард | pixabay.com

Persian leopard

Персидский леопард (кавказский барс) | flickr.com

Arabian leopard

Южноаравийский леопард | shutterstock.com

 

Образ жизни и питание леопардов

Это одиночные, преимущественно ночные звери. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причём площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстояние прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи, когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал, и поэтому добыча не знала, в каком именно он находится месте. Остатки крупной добычи он часто затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков.

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы – грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися и даже нападает на таких хищных кошек, как сервалы и каракалы. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Леопарды охотятся в одиночку, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде.

Все внешние ощущения, кроме, возможно, обоняния у барсов прекрасно развиты. Его рёв, состоящий из чередования низких и высоких звуков, слышен оченьдалеко (в горах иногда на несколько километров.

Продолжительность жизни леопардов в дикой природе составляет до 10–11 лет, в неволе до 21 года.

Всё самое интересное о леопардах

wikimedia.org

Всё самое интересное о леопардах

pixabay.com

 

Леопард и человек

Леопарды-людоеды

Как и в случае львов и тигров среди леопардов бывают людоеды. Обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на копытных. Однако, следует отметить, что леопард-людоед – гораздо более редкое явление, чем тигр или лев.

Интересный факт!

В 20-х годах XX века печально прославился «рудрапраягский людоед» из Индии. На счету этого леопарда было 125 случаев официально зарегистрированных убийств людей. Он преимущественно пробирался в деревни ночью и убивал людей непосредственно в их дворах или хижинах.

Помимо одряхлевших и больных особей людоедами становятся леопарды, получившие ранения от игл дикобраза. Зверь, раненый дикобразом, как правило, становится калекой, утрачивая подвижность, и не может охотиться на свою обычную добычу. Таким леопардам остаётся нападать на людей.

Вообще, леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненым. Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника.

Охота на леопардов

Охота на леопардов всегда велась на территории ареалов его обитания, а сам леопард является одним из самых желанных охотничьих трофеев. Африканский леопард традиционно относится к «большой пятёрке» – самым опасным охотничьим зверям, представляющим собой наиболее престижные трофеи (помимо леопарда – слон, носорог, лев и африканский буйвол).

В XIX и начале XX столетия добыча леопардов в Африке и Азии носила совершенно бесконтрольный характер, что стало важнейшим фактором исчезновения этого зверя в большинстве мест его обитания.

Начиная с 30-х годов XX века леопард стал «жертвой моды». Гигантский спрос на пятнистые шкуры леопарда сохранялся до середины 70-х годов. В эти годы многие «звёзды» появлялись на обложках глянцевых журналов и светских мероприятиях именно в леопардовых манто и жакетах, что привело к значительному снижению популяции. Известно, что только за период с 1962 по 1968 годы на пушной рынок Европы поступило более 250 тысяч шкур леопарда.

В настоящее время охота на леопардов в Азии полностью запрещена, хотя во многих районах всё ещё процветает браконьерство (на «чёрном рынке» существует постоянный спрос на шкуры леопарда, кроме того, части туши барса высоко ценятся в китайской народной медицине).

Во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу. Стоимость трофея леопарда составляет от 4 до 12 тыс. долл.

 

Узнать больше интересных фактов о жизни леопардов помогут следующие документальные фильмы

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 6)

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»