Казалось бы, живя под землёй, зверёк должен питаться в основном корешками и клубнями. Однако крот – хищник, причём в течение дня столько насекомых, сколько весит сам. В этой статье мы расскажем всё самое интересное о кротах …

Всё самое интересное о кротах

flickr.com

Кроты широко распространены в Евразии и Северной Америке. Эти зверки мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см, масса – от 9 до 170 г. Почти все они приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Всего в мире существует около 40 видов кротов.

Казалось бы, живя под землёй, зверёк должен питаться в основном корешками и клубнями. Однако крот – хищник, причём он относится к тем редким животным, которые являются исключительно плотоядными. Но если такому хищнику, как, например, лев, достаточно ежедневно съедать пищу, вес которой составляет 1/40 часть его веса, то крот должен употребить в течение дня столько, сколько весит сам. Вот и получается, что практически всё своё время он посвящает поиску пищи: личинок, червей, мышей, ящериц, жаб.

На первый взгляд, толстые и коротколапые кроты – существа неуклюжие. Но когда необходимо, зверёк становится очень проворным. Причём он одинаково быстро может передвигаться как головой, так и хвостом вперёд. Кроме того, кротовая шубка имеет уникальное свойство – её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении – ворс свободно ложится и вперёд, и назад.

Глаза у кротов неразвиты – они лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками, а у некоторых видов глаза вообще зарастают. Зато у них хорошо развиты обоняние и осязание.

Всё самое интересное о кротах

wikimedia.org

 

Кротовые норы

В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю зубами, поэтому обитают в основном в местах с мягкой рыхлой почвой – в лесах, на лугах. Для кормёжки они прокладывают сеть неглубоких кормовых ходов, куда заползают дождевые черви. Кормовые ходы узкие и длинные, летом они расположены близко от поверхности, на глубине 2–5 см, зимой глубже.

Сеть кормовых ходов может занимать площадь в несколько сот квадратных метров. Там, где ходы пересекают участки уплотнённой почвы (тропы и т. п.), крот заглубляет ход до 15–30 см. Такие «подземные переходы» прокладывать трудно, поэтому одним переходом могут пользоваться несколько зверьков.

При рытье глубоких ходов кроты выбрасывают на поверхность характерные кучки земли – кротовины. Гнездовая камера располагается обычно на глубине 1,5–2 метров, при этом много земли выталкивается на поверхность, образуя кротовину диаметром до 1 метра и высотой до 80 см.

Всё самое интересное о кротах

pixabay.com

 

Образ жизни кротов

Кроты обитают в почвенной среде в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь в основном почвенными беспозвоночными.

Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком. Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни.

Активность кротов круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы – в день съедают столько, сколько весят сами. Без еды европейский крот может оставаться не более 14 часов.

Зимой в спячку кроты не впадают. В зимнее время они питаются немного меньше, чем летом, и уходят на более глубокие почвенные слои вслед за червями. На зиму делают запасы пищи в виде дождевых червей; крот оставляет червей живыми, но парализованными, откусывая им головы. Живут кроты преимущественно поодиночке, объединяясь в пары в сезон размножения.

Всё самое интересное о кротах

wikimedia.org

 

Кроты приносят пользу или вред?

Отношение людей к кротам часто бывает не совсем справедливым. Так, говорят, что крот хоть и полезен, поскольку уничтожает вредителей сельского хозяйства, но всё же и вред наносит тем, что истребляет земляных червей и выбрасывает на поверхность малоплодородные глубокие слои почвы. Однако в этом есть изрядная доля преувеличения.

Во-первых, подорвать численность дождевых червей ни он, ни какой-либо другой зверь просто не в состоянии. Во-вторых, выбрасывая землю на поверхность, крот приносит несомненную пользу. Ведь он разрыхляет почву, тем самым способствуя её аэрации и увлажнению; становятся доступными для растений органические вещества и минеральные элементы, осевшие в более глубоких слоях.

Не следует забывать и о том, что кроты уничтожают большое количество насекомых (в том числе медведок), являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства.

Конечно, бывает не слишком приятно, когда на дачном участке появляются кучки земли, выброшенной кротом. Кроме того, иногда своими ходами кроты повреждают корни садовых и овощных культур. Но мы гуманны и не будем пользоваться варварскими методами борьбы с этими животными. Можно избавиться от нежелательного соседства, обработав территорию своего участка средствами, запах которых отпугивает кротов.

 

Ещё больше интересных фактов о кротах в следующем видео

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.81 (Количество оценок: 8)

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»