Гепард – самое быстрое животное на земле. В то же время он самый слабый из крупных хищников в своей среде обитания. В этой статье мы расскажем всё самое интересное о гепардах …

Интересные факты о гепардах

flickr.com

Гепард – самое быстрое наземное животное, которое, по разным оценкам, способно бегать со скоростью от 80 до 128 км/ч. За 3 секунды гепард может развивать скорость до 110 км/ч. Обитают гепарды в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке.

Гепард имеет несколько особенностей для развития высокой скорости: лёгкое телосложение, длинные тонкие ноги и длинный хвост. У него стройное тело с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега.

Аэродинамическое построение тела – небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши – придаёт животному максимальной обтекаемости во время скоростного бега.

Интересный факт!

20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.

Окраска у гепардов песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды – тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда – от 40 до 65 килограмм, длина тела – от 115 до 140 сантиметров, довольно массивный хвост имеет длину до 80 сантиметров. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Когти частично втяжные, что не характерно для большинства кошачьих. У большинства кошачьих когти могут втягиваться полностью.

В общем, гепард заметно отличается от других кошачьих. Внешне гепард похож на леопарда и ягуара – основные анатомические различия между ними мы покажем на следующем специальном фото.

Интересные факты о гепардах

wikimedia.org

 

Подвиды гепардов

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды – близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года.

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых, однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек.

Интересный факт!

Как и все малые кошки, гепарды могут мурлыкать.

Понятие «малые кошки» не означает, что среди них не встречаются и крупные виды. Одним из отличительных признаков является то, что большие кошки, в отличие от малых, умеют рычать. Зато малые кошки, в отличие от больших, умеют мурлыкать. Хотя мурлыкать (урчать) могут все кошачьи, однако большие только на выдохе, а малые и при вдохе и при выдохе.

В настоящее время существует четыре чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

  1. Южноафриканский гепард – является наиболее распространённым подвидом, обитает в Восточной и Южной Африке. Обычно живёт на лугах, саваннах, кустарниковых лесах и засушливых средах, таких как пустыни и полупустынные степи. Южноафриканский гепард имеет ярко-жёлтую или иногда золотистую шерсть, и его мех немного толще, чем у других подвидов. Белая нижняя сторона очень отчётлива, особенно на шее и груди, и у неё меньше пятен на животе. Пятна на лице более выражены, и в целом его пятна кажутся более плотными, чем у большинства других подвидов.
  2. Северозападный африканский гепард – обитает в Западной и Центральной Сахаре и Сахеле в небольших, фрагментированых популяциях. Он сильно отличается по внешнему виду от других африканских гепардов. Его шерсть короче и почти белого цвета, с пятнами, которые исчезают от чёрного по позвоночнику до светло-коричневого на ногах. На морде почти нет пятен, а слёзные полосы часто отсутствуют. Форма тела в основном такая же, как у гепарда к югу от Сахары, за исключением того, что он несколько меньше.
  3. Северовосточный африканский гепард – обитает на широких открытых землях, пастбищах, полузасушливых территориях и других открытых местах в Северо-Восточной Африке, где много добычи, например, в восточной суданской саванне. Физически это больше всего напоминает восточноафриканского гепарда; он имеет густо- жёлто- пятнистую шерсть с относительно толстым и грубым мехом по сравнению со своими родственниками из восточной и северо-западной Африки. У этого подвида самый тёмный цвет меха.
  4. Азиатский гепард – в прошлом этот подвид был распространён в различных регионах Ближнего Востока и Индии, но до настоящего времени сохранился только в Иране в виде небольших популяций. Внешне практически не отличается от африканского подвида, за исключением более короткой шерсти. Основные места обитания – горные районы и полупустыни в центральных и восточных областях Ирана.

Интересные факты о гепардах

Южноафриканский гепард | wikimedia.org

Интересные факты о гепардах

Северозападный африканский гепард | flickr.com

Интересные факты о гепардах

Северовосточный африканский гепард | wikimedia.org

Интересные факты о гепардах

Азиатский гепард | wikimedia.org

 

Цветовые мутации гепардов

 

Королевский гепард

Королевский гепард – редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex). Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски очень редка.

 

Другие мутации

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов – полностью чёрная с неяркими пятнами.

Существуют красные гепарды – гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами.

В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

Интересные факты о гепардах

Королевский гепард | flickr.com

Интересные факты о гепардах

Королевский гепард | flickr.com

 

Принципы охоты гепардов

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, – а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда – газель Томсона.

В Азии основным объектом охоты ранее являлись крупные копытные животные (горные бараны, козы, газели, джейраны), однако ныне, в связи с сокращением количества травоядных, азиатские гепарды охотятся также на мелкую дичь и периодически нападают на домашний скот.

Гепарды охотятся утром или вечером, когда не слишком жарко, но благодаря «слёзным полосам», которые поглощают солнечный свет, они могут с таким же успехом охотиться и днём, пока другие хищники сидят в укрытиях. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 100 (или меньше) метров, не забывая про скрытность, а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге.

В погоне за жертвой развивают скорость до 120 км/ч, разгоняясь до 90 км/ч за 3 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6–8 метров, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Такие прыжки ему позволяет гибкий позвоночник, способный сжиматься и растягиваться. На это так же влияет то, что 60 % мышц сосредоточено около позвоночника.

Интересные факты о гепардах

maxpixel.net

Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шипы на бутсах.

В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты – довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником).

Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя острый рудиментарный коготь, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжёлое животное, чем он сам.

Стремительный бег гепарда длится максимум 30 секунд на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, только в половине случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей.

Интересный факт!

Гепард ест только тех животных, которых убил сам. Он не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это – остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

 

Враги и конкуренты гепардов

В Африке гепард – самый слабый из крупных хищников. Гепардам угрожают более крупные хищники в их районе, такие как львы, леопарды, пятнистые гиены и дикие собаки, поскольку они могут убивать гепардов.

Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов, часто пользуясь их неспособностью к дракам и длительным отдыхом после пробежки (до получаса).

Известно, что гепарды не могут защитить себя от этих хищников. Однако коалиции взрослых гепардов мужского пола могут прогнать хищников. Кроме того, один гепард может прогнать шакалов, золотых волков и одиноких диких собак.

Интересные факты о гепардах

maxpixel.net

Интересные факты о гепардах

flickr.com

 

Образ жизни и размножение гепардов

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находящихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём – по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не наблюдалось.

Детёныши гепардов, как и любых кошек, маленькие и беззащитные – это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда – свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника.

Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев.

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 лет (иногда до 25), в зоопарках – значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Интересные факты о гепардах

stockvault.net

Интересные факты о гепардах

wikimedia.org

 

Охота с гепардами

В X–XII веках князья восточных государств использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники (гепардни).

На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение – внутренности добытой антилопы.

Царским подарком считался гепард, обученный охоте. Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.

Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство – хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём.

Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.

 

Узнать больше интересных фактов о гепардах помогут следующие документальные фильмы

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 7)

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»