Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Мы подобрали очередную партию таких животных …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Пальмовый вор

Пальмовый вор или кокосовый краб (coconut crab)

flickr.com

Пальмовый вор или кокосовый краб (coconut crab)

wikimedia.org

Пальмовый вор или кокосовый краб (coconut crab)

wikimedia.org

Пальмовый вор или кокосовый краб (coconut crab)

wikimedia.org

Пальмовый вор или кокосовый краб (coconut crab) – это самое крупное наземное членистоногое в мире, его вес может достигать 4,1 кг, а в длину он может вырасти до 1 метра.

Нередко пальмового вора ошибочно называют крабом, хотя на самом деле это вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников.

«Пальмовым вором» это ракообразное назвали потому, что в прошлом ему приписывалась способность срезать кокосы с пальм, чтобы потом полакомиться мякотью разбившегося ореха. Считалось даже, что он может самостоятельно вскрыть кокос клешнями, если тот уцелел при падении. В действительности пальмовый вор не может целенаправленно добывать орехи – он просто находит «паданцы», сорванные ветром.

В отличие от большинства других раков-отшельников этот использует пустые раковины брюхоногих моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни.

Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Их мясо употребляют в пищу.

Клешни передней пары ходильных ног пальмового вора способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости. Он всеяден. Взрослые кокосовые крабы питаются в основном мясистыми фруктами, орехами, семенами и сердцевиной упавших деревьев, могут также питаться другими ракообразными и есть падаль. Рацион составляют также плоды панданов и содержимое расколотых кокосовых орехов.

Все, что осталось без присмотра на земле, является потенциальным источником пищи, которую они исследуют и могут унести, получив таким образом альтернативное название «краб-грабитель» (robber crab).

Интересный факт!

В 2016 году был отмечен случай охоты на птицу — пальмовый вор забрался на дерево и атаковал красноногую олушу.

Пальмовый вор выкапывает в почве неглубокие норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. Иногда довольствуется естественными убежищами – расщелинами в скалах, полостями в осушённых коралловых рифах, но и в таких случаях использует для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилье повышенную влажность. Способен забираться на деревья. Обладает хорошо развитым обонянием.

Продолжительность жизни пальмовых воров достаточно велика: длины в 10 см они достигают только в пятилетнем возрасте. Максимального размера они достигают только через 40–60 лет.

У взрослых кокосовых крабов нет известных хищников, кроме других кокосовых крабов и людей. Из-за больших размеров и качества мяса на кокосовых крабов широко ведётся охота, и он очень редко встречается на островах с населением. На различных островах пальмового вора едят как деликатес, и как афродизиак, а интенсивная охота угрожает выживанию этого вида в некоторых районах.

 

Древесная лягушка в горошек

Древесная лягушка в горошек (Boana punctata), также известная как пунктирная квакша

wikipedia.org

Древесная лягушка в горошек (Boana punctata), также известная как пунктирная квакша

wikipedia.org

Древесная лягушка в горошек (Boana punctata), также известная как пунктирная квакша

wikimedia.org

Древесная лягушка в горошек (Boana punctata), также известная как пунктирная квакша – маленькая лягушка длиной 3–4 см, обнаруженная в Южной Америке, а также в Тринидаде и Тобаго. Под воздействием ультрафиолета кожа этой лягушки излучает яркое зелёное или синее флуоресцентное свечение.

Но на самом деле флуоресцентным светом является не её кожа, а кожные выделения. Это означает, что эти лягушки могут оставлять за собой светящиеся следы.

Естественная среда обитания древесных лягушек в горошек – субтропические или тропические леса, субтропические или тропические болота, пресноводные болота, сельские сады, а также городские районы.

Древесная лягушка в горошек была первая среди более 6000 земноводных, в которой в 2017 году была случайно обнаружена флуоресценция. А уже в 2020 году было подтверждено, что флуоресценция относительно широко распространена среди других лягушек и земноводных.

Интенсивность флуоресценции составляет около 18–29 % яркости в сумеречных условиях и, как предполагается, играет возможную роль в общении, маскировке и спаривании лягушки

 

 

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард (clouded leopard)

shutterstock.com

Дымчатый леопард (clouded leopard)

flickr.com

Дымчатый леопард (clouded leopard)

wikimedia.org

Дымчатый леопард (clouded leopard)

wikimedia.org

Дымчатый леопард (clouded leopard) отдалённо напоминает обычного леопарда и считается довольно древним видом, обитающим в Юго-Восточной Азии.

Это не очень крупная кошка. Длина туловища составляет 61–100 см; масса самцов – 16–21 кг, самок – 11–15 кг. Зато клыки у дымчатого леопарда в соотношении с размером тела самые большие среди всех кошачьих и могут достигать 3,5 см.

Дымчатые леопарды живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, только дымчатые леопарды и мраморная кошка способны слезать по стволу дерева вниз головой. Также они хорошо плавают. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху.

Из-за дорогостоящей шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему также угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для него представляет прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся его средой обитания.

Этот вод относят к числу находящихся под угрозой исчезновения. Согласно подсчётам учёных, количество дымчатых леопардов составляло не более 10 тысяч половозрелых особей.

 

Колючая черепаха

Колючая черепаха (spiny turtle)

shutterstock.com

Колючая черепаха (spiny turtle) имеет необычную внешность благодаря своим острым щипам по краю панциря. Длина панциря всего 22–22,5 см.

Встречается в Юго-Восточной Азии в холмистых тропических лесах, основном обычно вблизи небольших ручьёв. Колючая черепаха известна из Брунея, Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура и Таиланда.

Она активна в сумерках или на рассвете. Питается в основном растительной пищей, в частности зеленью, фруктами, ягодами. Охотится также на мелких беспозвоночных.

Колючая черепаха занесена в список находящихся под угрозой исчезновения

 

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка (Pygmy marmoset)

publicdomainpictures.net

Карликовая игрунка (Pygmy marmoset)

flickr.com

Карликовая игрунка (Pygmy marmoset)

wikimedia.org

Карликовая игрунка (Pygmy marmoset)

pxfuel.com

Карликовая игрунка (Pygmy marmoset) является самой маленькой обезьяной и одним из самых маленьких приматов в мире – она весит чуть более 100 граммов. Её размеры – примерно с палец человека.

Выделяют 2 вида: восточная карликовая игрунка и западная карликовая игрунка.  Их величина составляет от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г.

Карликовые игрунки живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии. Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.

Карликовые игрунки активны в утреннее и послеполуденное время. Они передвигаются на четырёх лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до метра. Карликовые игрунки живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Взаимный уход за шерстью играет важную роль в их социальных отношениях. Свою территорию карликовые игрунки маркируют выделяемым из особых желёз секретом, а чужаки из других групп, как правило, с криком изгоняются. Иногда дело может доходить и до поединков.

Пища карликовых игрунок состоит из древесных соков, ради которых они подгрызают кору своими острыми резцами. Иногда они питаются также насекомыми, пауками или фруктами.

Самая большая продолжительность жизни, отмеченная у этих зверей, составляла 11 лет.

 

 

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (Количество оценок: 4)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»