Снежный барс – это уникальное животное, занимающее некую среднюю позицию между большими и малыми кошками. В этой статье мы рассмотрим внешний вид ирбиса, его места обитания и образ жизни …

Всё самое интересное о снежном барсе

pixabay.com

Ирбис (или снежный барс, или снежный леопард) обитает в горах Центральной Азии. Он отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом.

Достигая вместе с хвостом длины 200–230 см снежный барс имеет массу до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой численности этого вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

В настоящее время численность и́рбисов катастрофически мала – около 3000 особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями). С 2013 года 12 странами, где обитает снежный барс, принята «Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем», предусматривающая специальные меры по его сохранению (борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, субсидирование фермеров в случае потери домашнего скота от снежного барса и т. д.).

 

Загадочное родство снежного барса

По набору морфологических и поведенческих признаков ирбис занимает промежуточное положение между другими большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек.

Ранее ирбиса включали в род Пантеры (Panthera) вместе с другими большими кошками (лев, тигр, леопард и ягуар), но позднее он был перемещён в отдельный род Снежные барсы (Uncia), хотя дальнейшие исследования показали, что вид всё-таки следует классифицировать внутри рода Пантер.

По строению черепа ирбис отличается от всех видов рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков, характерных как для представителей рода Пантеры, так и для малых кошек (Felinae). Например, его череп по строению мозговой части очень похож на череп крупных видов рода Кошки (Felis), но имеет подъязычную кость, типичную для представителей рода Panthera.

Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром. Современные генетические исследования подтверждают близкое родство всех представителей рода Пантеры (включая ирбиса), а также рода Дымчатые леопарды – эти роды относятся к одной из восьми генетических линий в семействе кошачьих. Анализ геномов показал, что предки ирбисов отделились от предков тигров 1,67 млн л. н.

Всё самое интересное о снежном барсе

flickr.com

 

Внешний вид ирбиса

По общему виду ирбис напоминает леопарда, но меньше его и более приземист. Снежный барс отличается длинным хвостом и очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Общий фон окраски меха – буровато-серый или светло-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. По всему меху разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета.

Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания – среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей.

Интересный факт!

Снежный барс, в отличие от других больших кошек (льва, тигра, леопарда и ягуара), не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать. Новые изучения показывают, что способность рычать у кошачьих обусловливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса. Несмотря на строение гиоидного аппарата как у больших кошек (Panthera), призывного «рёва-рычания» у ирбиса нет. Зато он умеет «мурлыкать» – как все малые кошки (Felis). Способы разрывания добычи – как у больших кошек, а положение при еде – как у мелких. В общем здесь тоже всё запутанно: снежный барс – это уникальное животное, занимающее некую среднюю позицию между большими и малыми кошками.

Всё самое интересное о снежном барсе

pixabay.com

Всё самое интересное о снежном барсе

publicdomainpictures.net

 

Где обитает снежный барс

Ирбис – вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов площадью 1 230 000 км².

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее время).

Летом, вслед за своей основной добычей, снежный барс поднимается в субальпийский и альпийский пояса. Зимой, когда устанавливается высокий снежный покров, ирбис спускается с высокогорий в средний пояс гор – часто в области хвойного леса. Сезонные перекочёвки характеризуются довольно регулярным характером и обусловлены сезонными миграциями копытных – основной добычи ирбиса.

Всё самое интересное о снежном барсе

wikipedia.org

 

Образ жизни ирбиса

Животное преимущественно активно в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд.

Интересный факт!

В Киргизском Ала-Тоо известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых можжевельниках.

Взрослые снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени.

Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок. Свои личные территории ирбисы помечают различными способами.

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы.

Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6–8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Первые 6 недель котята питаются молоком матери. К середине лета они уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму.

Максимальная известная продолжительность жизни в природе – 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Всё самое интересное о снежном барсе

wikimedia.org

Всё самое интересное о снежном барсе

pxfuel.com

Всё самое интересное о снежном барсе

flickr.com

 

Охота и питание снежных барсов

На всей территории своего ареала снежный барс является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2–3 кг мяса.

Хищник охотится обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам, или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе.

Снежные барсы охотятся в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах).

Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6–7 метров быстро её настигает. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2–3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами – уларами, фазанами и кекликами.

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень.

При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов или иногда начинает нападать на домашний скот. В Кашмире он изредка нападает на домашних коз, овец, а также лошадей.

Интересный факт!

Зафиксирован случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего тянь-шаньского бурого медведя.

Растительную пищу – зелёные части растений, траву и т. п. – ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

Всё самое интересное о снежном барсе

wikimedia.org

Всё самое интересное о снежном барсе

flickr.com

 

Ирбис и человек

Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом.

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях. Для человека может быть опасен только раненый зверь.

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16 % содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные – родились в зоопарках.

Всё самое интересное о снежном барсе

wikimedia.org

 

Невероятный снежный барс

 

Документальный фильм «Холодное королевство снежного барса»

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 3)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»