Рысь – типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Существует 4 вида рыси: Евразийская, Канадская, Пиренейская и Рыжая рысь. Сегодня мы расскажем интересные факты о них …

Рысь (Lynx)

pixabay.com

Рысь – типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Масса тела рыси от 5 до 30 кг.

Существует 4 вида рыси:

  1. Обыкновенная рысь – распространена в Евразии
  2. Канадская рысь – живёт в Канаде
  3. Пиренейская рысь – живёт в Испании
  4. Рыжая рысь – обитает в Северной Америке

Обыкновенная рысь, Канадская рысь, Пиренейская рысь, Рыжая рысь

1-й ряд: канадская рысь, обыкновенная рысь; 2-й ряд: рыжая рысь, пиренейская рысь | wikimedia.org

Рассмотрим подробнее каждый вид рыси.

 

Обыкновенная (евразийская) рысь

Это самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии.

 

Как выглядит обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь, евразийская рысь (Eurasian lynx)

wikimedia.org

Она значительно крупнее и коренастее лисицы. обыкновенная рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Длина тела рыси составляет 80–130 см и 50–70 см в холке. Туловище короткое и плотное.

На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих – очень густой, высокий, шелковистый.

Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими лапами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, – от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

 

Образ жизни евразийской рыси

Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также рысь отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днём среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу. Рысь очень хорошо видит, что помогает ей во время охоты.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке – кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже – небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того – на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или подкрадываться (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 метров, прыжками.

Жертву преследует на дистанции не более 60–80 метров, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10–15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2–3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадёт от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2–4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3–4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже может «хранить» зайца несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землёй. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники – соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы, а в случае нехватки пищи может напасть даже на взрослую и сильную особь. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своём участке.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях, а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора. – Журнал Михаила Кречмара.

Обыкновенная рысь, евразийская рысь (Eurasian lynx)

Рысёнок | wikimedia.org

Обыкновенная рысь, евразийская рысь (Eurasian lynx)

Молодая рысь | wikimedia.org

Обыкновенная рысь, евразийская рысь (Eurasian lynx)

Взрослая рысь | wikimedia.org

 

Канадская рысь

Является ближайшим родственником обыкновенной рыси. Обитает в североамериканской тайге.

Канадская рысь живёт в лесистых районах Канады, а также в северных американских штатах: Аляска, Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

 

Как выглядит канадская рысь

Канадская рысь (Canada lynx)

Задние конечности длиннее передних, из-за чего рысь наклонена вниз к передней части | wikimedia.org

Этот вид рыси в два раза меньше обыкновенной рыси: длина её тела 86–117 см, высота в холке 60–65 см; масса 8–14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов.

Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

 

Образ жизни канадской рыси

Рыси предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством.

Половой зрелости молодые рыси достигают в возрасте от 10 до 23 месяцев. Беременность у самки длится 63–70 дней. В мае–июне у неё рождается 1–5 котят. Котята отделяются от матери в возрасте 10 месяцев, обычно это март–апрель.

Питается канадская рысь в основном зайцами. Численность её популяции зависит от роста или падения поголовья зайцев. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).

В природных условиях живут до 10–15 лет.

Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах, что связано с уничтожением их мест обитания и охотой на них в прошлом ради меха.

Канадская рысь (Canada lynx)

Канадская рысь преследует свою добычу | wikimedia.org

Канадская рысь (Canada lynx)

У канадской рыси длинные волосы на нижней щеке | wikipedia.org

 

Пиренейская рысь

Водится на юго-западе Испании, хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас её ареал ограничен гористой местностью.

Пиренейская рысь предпочитает гетерогенную среду открытого пастбища, смешанного с густыми кустарниками, такими как земляничное дерево, мастика и можжевельник, а также с деревьями, такими как каменный и пробковый дубы.

Пиренейскую рысь называют также испанская рысь, сардинийская рысь или иберийская рысь. Ранее она часто считалась подвидом обыкновенной рыси. На сегодня доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга.

 

Как выглядит пиренейская рысь

Пиренейская рысь (Iberian lynx)

Рысь поймала добычу | wikimedia.org

Она отличается от обыкновенной рыси более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Иберийская рысь имеет пятнистый и короткий мех от жёлтого до желтовато-коричневого цвета. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Имеет короткое тело, длинные ноги, короткий хвост. У пиренейской рыси небольшая голова с ворсистыми ушами и выраженные усы.

Точечный рисунок меха варьируется от равномерно и плотно распределённых небольших пятен до более удлинённых пятен, расположенных по линиям, которые уменьшаются в размерах от спины к бокам.

Пиренейская рысь в два раза меньше обыкновенной рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь – зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

Высота в холке составляет 45–70 см, длина рыси 75–100 см, включая короткий хвост (12–30 см.); вес – 13–15 кг. Самцы имеют больший размер и вес, чем самки.

 

Охрана пиренейской рыси

Пиренейская рысь – один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 года её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тысяч, к 1960 – уже 3 тысячи, к 2000 – всего 400. Внесена в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, а также в списки Всемирного союза охраны природы в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

Согласно прогнозу некоторых учёных, пиренейская рысь может вымереть уже через 50 лет. Причина неминуемой гибели рыси – сокращение популяции дикого кролика, составляющего 80–99 % её рациона. Дикий кролик, в свою очередь, вымирает из-за чрезмерного промысла, вирусного заболевания кроликов – миксоматоз, (был привезён в 1952 году из Иберии во Францию), и геморрагической лихорадки (завезена в 1980-х), а также из-за сокращения естественной среды обитания, которое обусловлено изменением климата.

 

Интересный факты о размножении пиренейской рыси

В дикой природе и самцы, и самки достигают половой зрелости в возрасте одного года. Однако на практике так быстро они размножаются редко, ожидая, пока территория не станет вакантной. Одна из наблюдаемых самок не размножалась до пяти лет, пока не умерла её мать. В брачный период самка покидает свою территорию в поисках самца. Период её беременности обычно составляет около двух месяцев; чаще всего котята рождаются в период с марта по сентябрь, а основной пик их рождений приходится на март и апрель.

Помет состоит, как правило, из двух или трёх (редко одного, четырёх или пяти) котят весом от 200 до 250 грамм. Котята становятся независимыми от матери в возрасте от 7 до 10 месяцев, но остаются с ней примерно до 20 месяцев. Выживание молодняка иберийской рыси в значительной степени зависит от наличия добычи.

Братья и сестры начинают проявлять агрессию друг к другу между 30 и 60 днями, достигая своего максимума примерно в 45 дней, когда котёнок зачастую убивает своего брата или сестру в жестокой схватке. Неизвестно, почему происходят эти эпизоды агрессии, в данный момент на этот счёт есть две теории. Считается, что это связано с изменением гормонов, когда котёнок переключается с молока матери на мясо, либо же эпизоды агрессии связаны с иерархией и выживанием наиболее приспособленных.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 года. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время агрессивных взаимодействий с братом.

Максимальная продолжительность жизни пиренейской рыси в дикой природе составляет 13 лет.

Пиренейская рысь (Iberian lynx)

Малыш пиренейской рыси | wikimedia.org

Пиренейская рысь (Iberian lynx)

Детёныш иберийской рыси | wikipedia.org

Пиренейская рысь (Iberian lynx)

Рысята играют, а возможно это драка детёнышей иберийской рыси | wikimedia.org

Пиренейская рысь (Iberian lynx)

Самка иберийской рыси | wikipedia.org

 

Рыжая (красная) рысь

Водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов.

 

Внешний вид красной рыси

Рыжая рысь, красная рысь (Bobcat, red lynx)

Красная рысь в Московском зоопарке | wikimedia.org

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обыкновенной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60–80 см, высота в холке 30–35 см, масса 6–11 кг.

Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причём первые – только во Флориде.

 

Образ жизни и питание рыжей рыси

Основная пища – американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Изредка – на мелких домашних животных.

Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.

Естественные враги рыжей рыси – другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь.

Рыжая рысь, красная рысь (Bobcat, red lynx)

wikipedia.org

Рыжая рысь, красная рысь (Bobcat, red lynx)

pixabay.com

 

Обыкновенная рысь

 

Пиренейская рысь

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 3)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»