Зацените очередную подборку удивительных существ нашей планеты самых необычных форм и расцветок …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Зелёная шишколобая рыба-попугай

Зелёная шишколобая рыба-попугай, или шишколобый болбометопон (Green humphead parrotfish)

wikipedia.org

Зелёная шишколобая рыба-попугай, или шишколобый болбометопон (Green humphead parrotfish)

flickr.com

Зелёная шишколобая рыба-попугай, или шишколобый болбометопон (Green humphead parrotfish)

wikimedia.org

Зелёная шишколобая рыба-попугай, или шишколобый болбометопон (Green humphead parrotfish)

wikimedia.org

Зелёная шишколобая рыба-попугай, или шишколобый болбометопон (Green humphead parrotfish) – самый крупный представитель семейства рыб-попугаев, достигающий длины 1,3 м и веса до 46 кг.

Зелёная шишколобая рыба-попугай населяет воды Индийского и Тихого океанов. Встречается на глубине от 1 до 30 м. Этот вид является стадным и обычно встречается небольшими скоплениями, но размер группы может быть довольно большим на прибрежных и чистых внешних лагунных рифах, превышая 75 особей.

Питаются кораллами, водорослями, моллюсками. Своими мощными челюстями и многочисленными зубами, плотно расположенными на внешней поверхности челюстной кости которая формой напоминает клюв попугая, рыба соскребает или откалывает кусочки твёрдых кораллов. Взрослая зелёная шишколобая рыба-попугай может биться головой о кораллы, чтобы их легче было есть. Каждая взрослая рыба съедает более 5 тонн структурных карбонатов рифов в год, внося значительный вклад в биоэрозию рифов.

Интересный факт!

Зелёная шишколобая рыба-попугай частично ответственна за красивые белые песчаные пляжи и более здоровые коралловые рифы. Эти находящиеся под угрозой исчезновения рыбы помогают стимулировать рост рифов, поедая нездоровые кораллы, и тем самым они вырабатывают до 100 кг чистого белого песка в год.

Удивительно, но факт – эта рыба превращает кораллы в песок. Проглотив кусочек коралла, рыба-попугай переваривает его и то, что осталось выходит в виде песка (как выглядит этот процесс вы можете увидеть в коротком видео в конце статьи).

Самки и самцы окрашены одинаково. Самцы во время драк могут бодаться своими толстыми лбами. Ночью рыба спит среди кораллов, в пещерах и на затонувших кораблях, обычно большими группами.

Это медленнорастущие рыбы, они живут до 40 лет.

 

Кеа

Кеа

picryl.com

Кеа

pixabay.com

Кеа

wikimedia.org

Кеа

pixabay.com

Кеа – единственный горный попугай в мире. Эти пернатые отличаются интеллектом и любознательностью. Попугай кеа является одним из самых умных животных на планете с интеллектом, сравнимым с 3-летним человеком.

Они известны своим исследовательским поведением и способностью ловко использовать клюв, что в сочетании с развитым любопытством делает их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они не упускают случая исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись.

Попугаи кеа обитают в Новой Зеландии. Населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов.

Интересный факт!

Привыкшие к человеку и крайне любознательные птицы в поисках остатков еды порой наносят повреждения автомобилям, в частности их кабинам и тентам. Птиц привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, зачастую они вываливают содержимое мусорных контейнеров на землю, при этом могут сами пострадать. Об этих шалостях кеа мы также подобрали парочку видеороликов в конце статьи.

Данный вид попугаев не опасается холода. Птицы очень игривы, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.

Длина тела попугая 46 см, масса 600–1000 г. Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».

Кеа хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку. Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет.

 

Обыкновенный пятнистый кускус

Обыкновенный пятнистый кускус (common spotted cuscus) или белый кускус (white cuscus)

flickr.com

Обыкновенный пятнистый кускус (common spotted cuscus) с длинным цепким хвостом и двумя противоположными пальцами на каждой руке хорошо приспособлен к жизни на деревьях. Этих зверьков также называют белыми кускусами (white cuscus), потому что пятна есть только у самцов, самки же без пятен и обычно полностью белые.

Обыкновенный пятнистый кускус размером со среднюю домашнюю кошку. Вес пятнистого кускуса колеблется от 1,5 до 6 килограммов, длина тела – от 35 до 65 сантиметров, длина хвоста – 30–60 сантиметров.

Тело покрыто густым мягким мехом. Цвет меха чаще белый с желтоватым или сероватым оттенком. Мех верхней части тела покрыт крупными пятнами, откуда и название этого вида кускусов. Цвет пятен может быть рыжим, бурым или чёрным. Мех на животе – белого цвета, без пятен. Причём пятна присутствуют только у мужских особей, самки пятнистого кускуса имеют однотонный белый или сероватый мех. Изредка встречаются и самцы с мехом без пятен. Хвост зверьков покрыт плотной грубой кожей, позволяющей кускусу захватывать ветви при перемещении по деревьям.

Пятнистые кускусы ведут преимущественно древесный образ жизни, редко спускаясь на землю. Благодаря цепкому хвосту и двум большим пальцам на каждой руке они прекрасно адаптировались к своей среде обитания – влажным тропическим лесам. Целый день они спят на ветвях или в дуплах деревьев, реже в корнях деревьев и среди скал, а ночью неспешно лазают по деревьям в поисках пищи. Кускусы предпочитают жить в одиночестве, не образуя устойчивых групп. Характер довольно агрессивный.

Пятнистые кускусы питаются в основном фруктами и листьями растений, реже – цветами, небольшими животными и яйцами.

Пятнистый кускус живёт в тропических, мангровых и эвкалиптовых лесах Северной и Северо-Восточной Австралии, Новой Гвинеи, распространён также на некоторых островах Океании.

Учёный-зоолог и путешественник Альфред Брем пишет, что первым, кто описал этот вид кускусов, был голландец Валентин:

Он рассказывает, что на Амбоине кускусовая ласка, или кусу, как её называют малайцы, представляет одну из самых странных форм. «Голова имеет большое сходство с головой крысы или лисицы ... Некоторые рыжеваты, некоторые белы, самки по большей части серы. Большие виды очень злы и опасны; если они сидят на дереве и кто-нибудь схватит их за хвост, то могут утащить человека вверх и затем сбросить его оттуда. Они защищаются острыми когтями лап ... На Цераме и Буру их больше, чем на Амбоине, так как здесь они боятся людей, которые ловят их оригинальным способом и употребляют в пищу; для туземцев они представляют лакомый кусок и в жареном виде похожи по вкусу на кроликов. Но голландцы не едят их. Надо пристально смотреть на повисшее на хвосте животное, тогда оно из страха расслабляет хвост и падает с дерева...»

В Новой Гвинеи на пятнистого кускуса охотятся и в наше время. Однако, несмотря на это, этот вид встречается там довольно часто.

 

Центральноавстралийская тиликва

Центральноавстралийская тиликва, или синеязкий центральноавстралийский сцинк (Centralian blue-tongued skink)

wikipedia.org

Центральноавстралийская тиликва, или синеязкий центральноавстралийский сцинк (Centralian blue-tongued skink)

shutterstock.com

Центральноавстралийская тиликва, или синеязкий центральноавстралийский сцинк (Centralian blue-tongued skink) ящерица размером около 30 см в длину, характеризующаяся широким и толстым мощным телом, очень короткими пятипалыми конечностями и большой высокой треугольной головой. Характерной особенностью ящерицы является широкий язык кобальтово-синего цвета.

Задняя часть их языка окрашена в ультрафиолетовый синий цвет, который, как предполагается, используется для отпугивания хищников, которые видят УФ-излучение, например птиц.

Он распространён в Западной Австралии, Северной территории, Квинсленде и Южной Австралии.

Центральноавстралийская тиликва – дневная ящерица, на ночь она скрывается в укрытиях: норах, пустотах под лежащими на земле предметами.

Свою территорию синеязыкие центральноавстралийские сцинки охраняют строго и агрессивно прогоняют забредших на неё чужаков. В растительных зарослях ящерицы умеют ползать по земле под самыми низкими ветками благодаря плоской форме своего тела.

Из врагов отмечены хищные птицы, динго, бродячие и домашние собаки и кошки, змеи. При опасности синеязыкие центральноавстралийские сцинки демонстрируют характерную оборонительную позу: раздуваются, шипят, широко раскрывают пасть и высовывают листовидный синий язык, который резко выделяется на фоне ярко-красной слизистой оболочки ротовой полости.

Благодаря крупному размеру, флегматичному и миролюбивому характеру в сочетании с относительной лёгкостью в содержании эти ящерицы стали популярными террариумными животными.

 

Жук-геркулес

Жук-геркулес (hercules beetle)

wikimedia.org

Жук-геркулес (hercules beetle)

wikimedia.org

Жук-геркулес (hercules beetle) считается одним из самых крупных жуков на Земле. Своё название жук получил потому, что он обладают силой геркулесовых пропорций. Взрослые особи некоторых видов могут поднимать предметы в 850 раз больше их веса (это было бы эквивалентно поднятию человеком девяти взрослых слонов).

Эти жуки встречаются на протяжении всего влажного сезона в Центральной и Южной Америке, на островах Карибского моря.

Максимальная длина тела самца по задокументированным данным – 171 мм, самки – до 80 мм. Тело покрыто редкими рыжими волосками. Голова и переднеспинка блестящие, чёрного цвета. Окраска надкрылий самца зависит от влажности окружающей среды и может варьироваться.

На голове самца находится большой рог, направленный вперёд, с несколькими зубцами. На переднеспинке находится второй большой рог, направленный вперёд и несколько изогнутый книзу. На передней его половине расположены два направленных наружу зубца. Нижняя сторона кончика этого рога покрыта густыми рыжими или рыже-бурыми волосками.

Самка без рогов, матовая, чёрного цвета, надкрылья бугорчатые, покрыта бурыми волосками.

 

Рыба-попугай

 

Попугай кеа

 

 

Жук-геркулес

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (Количество оценок: 4)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»