Мы подготовили для вас очередную подборку удивительных существ нашей планеты самых необычных форм и расцветок …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Жёлтая рыба-коробка

Кузовок-кубик, или жёлтая рыба-коробка (yellow boxfish)

wikimedia.org

Кузовок-кубик, или жёлтая рыба-коробка (yellow boxfish)

flickr.com

Кузовок-кубик, или жёлтая рыба-коробка (yellow boxfish)

flickr.com

Кузовок-кубик, или жёлтая рыба-коробка (yellow boxfish)

wikimedia.org

Кузовок-кубик, или жёлтая рыба-коробка (yellow boxfish) имеет кубообразную форму тела, за что получил своё название. Эта рыба-коробка также известна своим бронированным и твёрдым телом, которое в большинстве случаев затрудняет её передвижение. Однако рыба очень хорошо вооружена и в случае опасности она выделяет из своей кожи токсичную слизь (нейротоксин тетродотоксин), смертельную для других рыб в окружающих водах.

Кроме того, ярко-жёлтый цвет и черные пятна являются предупреждением, что кузовок-кубик опасен для любых потенциальных хищников. А недостаток «брони» тела рыбы компенсируется формой панциря, которая гораздо более выгодна для её адаптированного стиля плавания, известного как остракиформное передвижение.

Обитает жёлтая рыба-коробка в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Будучи тропическими рыбами, в основном кузовки-кубики обитают в лагунах и у защищённых рифов, обычно на глубинах до 50 метров. Молодь обычно укрывается в узких расселинах. Взрослые рыбы пугливы и при опасности скрываются в гуще кораллов.

Максимальная длина тела до 45 см. Молодые особи ярко-жёлтые с чёрными или тёмно-синими пятнами. Однако с возрастом жёлтая окраска выцветает до грязно-горчичной, а пятна практически исчезают, становясь белыми с голубоватым центром. Взрослые рыбы имеют голубоватую окраску с остатками жёлтого цвета на стыках между чешуями.

Основная пища – водоросли, второстепенная – микропланктон, губки, моллюски, донные черви, фораминиферы, мелкие ракообразные и рыбы.

Хозяйственного значения вид не имеет, может разводиться в качестве аквариумной рыбы.

Интересный факт!

В 2005 году Mercedes-Benz представил свой концепт-кар Bionic с пониженным коэффициентом аэродинамического сопротивления, который был вдохновлён формой жёлтой рыбы-коробочки.

Предполагалось, что из-за чрезвычайной манёвренности, с которой маневрируют кузовики-кубики, их форма была аэродинамической и самостабилизирующейся. Однако анализ, проведённый учёными, предполагает, что ловкость рыбы-коробки объясняется сочетанием аэродинамически нестабильного тела и того, как рыба использует плавники для движения.

 

Жирафовая газель

Жирафовая газель, или геренук (gerenuk)

shutterstock.com

Жирафовая газель, или геренук (gerenuk)

flickr.com

Жирафовая газель, или геренук (gerenuk)

pixabay.com

Жирафовая газель, или геренук (gerenuk)

pixabay.com

Жирафовая газель, или геренук (gerenuk)

wikimedia.org

Жирафовая газель, или геренук (gerenuk) – африканская антилопа, которая из-за своей длинной шеи похожа на жирафа. Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам геренука ни с кем нельзя спутать.

Они питаются исключительно листьями и наподобие неродственным им жирафам развили для этого в процессе эволюции длинную шею и конечности. Как и у жирафа у них весьма жёсткий язык, а также удлинённые и нечувствительные довольно подвижные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки.

Обитает на востоке Африки от Эфиопии и Сомали до севера Танзании. Распространена в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах.

На сухих территориях геренуки могут очень долго обходиться без воды. Для того чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги, опираясь передними о ствол дерева.

Генрук активен утром и вечером. Питается листьями, побегами и веточками кустарников и деревьев. Высота животных в холке составляет 95 см, масса – 35–52 кг.

Геренуки, вероятно, никогда не были особо многочисленными животными. Из-за привычки жить поодиночке они часто не бросаются в глаза среди крупных стад иных копытных, встречающихся в саваннах. Из-за охоты геренуки за последние десятилетия стали ещё реже. Большинство геренуков живёт в наши дни в Эфиопии. Их общая численность составляет 70 тысяч особей. Вид занесён в международную Красную книгу.

 

Морские лилии

Морские лилии, или криноидеи (crinoids)

wikimedia.org

Морские лилии, или криноидеи (crinoids)

wikimedia.org

Морские лилии, или криноидеи (crinoids) – это удивительные пернатые звёзды, которые существуют уже 200 миллионов лет. Они и могут восстанавливать свои конечности, по-видимому, бесконечно долго, если их оставить в воде. У некоторых видов морских лилий может вырастать до 200 «рук», и если отрезать одну и вернуть, то она медленно вырастит снова.

Морские лилии живут исключительно в солёной воде. Встречаются во всех регионах мирового океана, включая арктические и антарктические воды. Диапазон глубин, на которых могут встречаться морские лилии, достаточно широк, от мелководных участков до глубины 9700 метров. А количество их разновидностей в мире составляет около 700.

Это донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Руки снабжены бороздками с ресничками, они помогают поставлять пищу и направлять её в рот. Количество рук равно 5, но они обычно сильно разветвлены, поэтому общее количество отростков может достигать 200.

Питаются морские лилии мелкими планктонными организмами и частицами детрита.

Врагами морских лилий являются хищные рыбы, некоторые ракообразные, моллюски семейства Melanellidae, питающиеся мягкими тканями этих животных. Также на морских лилиях вследствие их небольшой подвижности могут паразитировать разные черви.

 

Зебровый дукер

Зебровый дукер (zebra duiker) или полосатый дукер

wikimedia.org

Зебровый дукер (zebra duiker) – небольшая антилопа, обитающая в Западной Африке. На спине этих животных выделяется рисунок из 12–15 чёрных «зебровых» полос (отсюда и название). Их иногда называют полосатыми дукерами.

Зебровый дукер достигает в длину 70–90 см, высота в холке составляет до 50 см. Вес может достигать от 9 до 20 кг. Интересно, что оба пола зебровых дукеров имеют рога.

Область распространения вида ограничена очень маленькой территорией Западной Африки. Он населяет густые тропические девственные леса Берега Слоновой Кости, Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

Зебровый дукер ведёт преимущественно дневной образ жизни. Это робкое и скрытное животное обитает в густом подлеске, превосходно маскируясь благодаря своей окраске тела. Его питание состоит преимущественно из листьев и продуктов полеводства. Однако, не пренебрегает и животной пищей. Так, во Франкфуртском зоопарке зебровые дукеры получали мёртвых мышей.

 

Гвианский скальный петушок

Гвианский скальный петушок (guianan cock-of-the-rock), или скалистый петушок

wikimedia.org

Гвианский скальный петушок (guianan cock-of-the-rock), или скалистый петушок

wikimedia.org

Гвианский скальный петушок (guianan cock-of-the-rock), или скалистый петушок

flickr.com

Гвианский скальный петушок (guianan cock-of-the-rock), или скалистый петушок

wikimedia.org

Гвианский скальный петушок (guianan cock-of-the-rock), или скалистый петушок из Южной Америки известен своим ярко-оранжевым оперением и характерным гребнем в виде полумесяца на голове, который часто закрывает клюв.

Эти птицы обитают в Гайане, на юге Венесуэлы, в бассейне реки Риу-Негру, в Колумбии и на севере Бразилии. Населяют тропические и субтропические девственные леса, предпочитая гористые и богатые водоёмами местности.

Сообщается, что в их рационе содержится до 65 видов фруктов, которые растут под кронами деревьев или лиан.

Свой великолепный наряд петушки демонстрируют во время брачного танца: машут крыльями, подпрыгивают, распускают хвосты. За этим зрелищем наблюдают самки. Окрас у них оливково-серый, невзрачный – чтобы никто не заметил, когда они высаживают птенцов. А гнёзда петушки строят из глины и веток на вершинах скал.

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 4)
 
 
 

 

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»