Класс насекомых включает свыше 2 миллионов видов животных, известных на нашей планете. Сколько всего на нашей планете проживает этих существ, даже трудно представить. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая их роль и польза на Земле

Насекомые: польза или вред?

shutterstock.com

Класс насекомых включает свыше 70 % (или более 2 миллионов) видов животных, известных на Земле. Сколько всего на нашей планете проживает этих существ, даже трудно представить.

Интересный факт

Ежегодно энтомологи описывают 8–10 тысяч новых видов, причём находят их не только в тропиках (считается, что там открыта меньшая часть из существующих видов), но и, казалось бы, обследованной натуралистами вдоль и поперёк Европе.

Некоторые цифры всё же известны. Так, согласно данным энтомологов, на одном квадратном километре суши насекомых может быть больше, чем людей на Земле. На каждого живущего на нашей планете человека приходится приблизительно 250 миллионов различных насекомых.

Людям издавна присуща неприязнь к ним и во многом из-за того, что мы близко знакомы с теми из них, которые наносят человеку ущерб: тараканы, комары, блохи, вши, колорадские жуки... А потому многие думают, что от насекомых один только вред.

Конечно же, это не так. Специалисты считают, что без насекомых жизнь на Земле оказалась бы под угрозой. Дело в том, что более 80 % всех растений нуждаются в насекомых-опылителях. Кроме того, именно они занимаются утилизацией растительных и животных останков, тем самым поддерживая круговорот в природе.

Например, мы привыкли считать, что насекомые, поедающие листья деревьев, наносят ущерб лесу. Однако установлено, что множество деревьев образует большее количество листьев, чем это нужно для данного леса. Каждый четвёртый лист можно назвать условно «запасным». Вот почему в нормальных условиях насекомые, поедающие эти листья, не приносят вреда. Более того, за счёт их жизнедеятельности 1 гектар леса получает до 400 килограммов удобрений в год.

Насекомые: польза или вред?

pixabay.com

Насекомых обычно считают существами сухопутными, хотя мир водных «малышей» почти так же разнообразен, как и мир земных. В пресных водах (лужах, прудах и озёрах, ручьях и реках) обитают многие миллиарды самых разных шестиногих существ. Давайте рассмотрим, чем быть полезны водные насекомые.

Ежегодно паводки и дожди сносят в реки и озера миллионы и миллионы тонн воды. Это не простая вода, она несёт с собой необходимые для жизни растений минеральные вещества, которые поглощаются озёрами и морями. Мы хорошо знаем об извечном круговороте воды в природе, морская и озёрная вода, испаряясь, скапливается в облаках и снова опускается на землю в виде дождя и снега. Но драгоценные минеральные вещества вода отдаёт неохотно; лишь малая часть принесённого дождями и паводками богатства возвращается земле осадками. Недоступным кладом хранилось бы это богатство в озёрах и других крупных водоёмах, если бы не... насекомые. Органические соединения, из которых строятся их тельца, включают в себя те самые минеральные вещества, незаменимые для наземных растений.

Водные насекомые обладают замечательной способностью накапливать в своём теле вещества, растворённые в воде в ничтожном количестве. Например, в тельце одного из видов ручейников содержание редкого элемента церия в 2430 раз больше, чем в таком же (по весу) количестве окружающей воды, а в тельце обыкновенного комара-кровососа серы почти в 300 раз больше, чем в окружающей воде.

Вылетевший из воды комарик попляшет недельку-другую в весёлом рое, отложит яйца и либо станет добычей или стрекозы, либо его маленькое сухое тельце упадёт на землю. И в том, и в другом случае минеральные вещества, заключённые в тельце комарика, рано или поздно, простым пли сложным путём вернутся в землю. Но много ли их заключено в маленьком, почти невесомом, тельце? Конечно мало, однако ежедневно в воде рождаются миллионы и миллиарды насекомых, и уже сотни миллионов лет непрерывно несут они минеральные вещества из воды на землю. А надо ли на поминать о том, что эти жучки, клопики и личинки (даже личинки зловредных комаров!) – пища рыб и многих птиц?

И это не всё. Почти 200 лет назад простыми опытами было доказано, что вода, в которой нет насекомых, загнивает быстрее. Понять это просто: многие насекомые питаются микроскопическими водорослями и бактериями, а именно эти микроорганизмы, размножаясь и отмирая в чудовищном количестве, вызывают гниение воды.

Насекомые: польза или вред?

maxpixel.net

Мошки – страшное бедствие, они и кровососы, и переносчики болезней. Но если они исчезнут, это подсечёт кормовую базу многих рыб, питающихся их личинками. И всё бесчисленное кишение шестиногих существ, миллионы насекомых на каждом гектаре суши, миллион известных науке видов и другой миллион, который ещё предстоит открыть, – все они теснейшим образом связаны и друг с другом, и со всей живой природой. И каждое звено в какой-то момент может оказаться особенно важным для медицины, для сельского хозяйства или как индикатор чистоты окружающей среды. Каждое звено этой бесконечной цепи нам обязательно нужно уметь определять. Без точных, полных каталогов насекомых невозможна ни защита растений, ни борьба с переносчиками болезней, ни вообще какая-либо работа по изучению и использованию фауны.

Что же касается насекомых, с которыми человеку непосредственно приходится иметь дело, то и здесь есть не только враги, но и друзья. В первую очередь это – пчёлы (они не только дают мёд, но и опыляют цветы) и тутовый шелкопряд (из коконов его гусениц делают натуральный шёлк).

Любопытно, что насекомые способствовали появлению и широкому распространению интригующих историй о полётах НЛО. По мнению американских биологов Ф. Каллаген и Р. Мэнкина, многие из неопознанных летающих объектов не что иное, как рои насекомых (бабочек, жуков, комаров) в десятки километров в поперечнике. Учёные отмечают, что, перемещаясь в слоях атмосферы, насыщенных электричеством, шестиногие приобретают электрический заряд и начинают светиться голубоватым светом. Результаты лабораторных опытов подтверждают данное предположение. Оказывается, что в электромагнитном поле даже от небольших скоплений насекомых исходит свечение, видимое на расстоянии до 6 метров.

Теорию Ф. Каллаген и Р. Мэнкина подтверждает и тот факт, что в годы особенно частого наблюдения НЛО над штатом Флорида там же отмечались и большие скопления насекомых.

 

Что будет, если насекомые вдруг исчезнут?

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 3)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»