Встречайте очередную подборку удивительных существ нашей планеты самых необычных форм и расцветок

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных, малоизвестных или редких существ из разных уголков земного шара.

 

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан, или Далматинский пеликан (Dalmatian pelican)

pixabay.com

Кудрявый пеликан, или Далматинский пеликан (Dalmatian pelican)

wikimedia.org

Кудрявый пеликан, или Далматинский пеликан (Dalmatian pelican)

pixabay.com

Кудрявый пеликан, или Далматинский пеликан (Dalmatian pelican)

flickr.com

Кудрявый пеликан, или Далматинский пеликан (Dalmatian pelican)

flickr.com

Кудрявый пеликан, или Далматинский пеликан (Dalmatian pelican) примечателен тем, что на темени и затылке у него «кудрявые» перья. Народное название это птицы – баба или баба-птица.

Кудрявый пеликан распространён на большей части Центральной Евразии, от Средиземного моря на западе до Тайваньского пролива на востоке и от Персидского залива на юге до Сибири. Населяет труднодоступные озёра, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на солёных водоёмах и на слабозаросших небольших островках. Как и все пеликаны, питается рыбой, добывая её на мелководье или в верхних слоях воды на глубоких местах.

Птицы хорошо летает, нередко парит, превосходно плавает. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от неё обеими лапами, но когда горловой мешок переполнен добычей, поднимается с трудом. По земле передвигается медленно, вперевалку. С земли поднимается с трудом, при помощи нескольких прыжков, во время которых отталкивается от земли обеими лапами сразу.

Кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже отдельными парами. Их стаи на перелёте иногда достигают больших размеров – до 300 и более особей, но к местам гнездовий прилетают небольшими группами или по одному.

Кудрявый пеликан занесён в Красную книгу МСОП со статусом уязвимый. Охота на кудрявого пеликана запрещена. Отлов для зоопарков и питомников ограничен.

Длина тела кудрявого пеликана составляет 180 см, размах крыльев – до 3,2 м, масса птиц – от 9 до 14 кг.

 

Пятнистый скунс

Пятнистый скунс, или восточный пятнистый скунс (eastern spotted skunk)

shutterstock.com

Пятнистый скунс, или восточный пятнистый скунс (eastern spotted skunk)

flickr.com

Пятнистый скунс, или восточный пятнистый скунс (eastern spotted skunk) имеет чёрную окраску с несколькими (около 6) белыми полосами, разбитыми на отдельные пятна. Этот маленький скунс по форме тела больше похож на ласку, чем на более знакомого полосатого скунса, у которого только две белые полосы, идущие от головы к хвосту.

Пятнистый скунс имеет на лбу и на каждом ухе по белому пятну. Хвост пушистый, белый на конце. Животное размером со среднюю белку. Длина тела у самцов 46–68 см, у самок – 35–54 см. Масса тела может варьироваться от 0,2 до 1,8 кг.

Пятнистые скунсы распространены в Северной Америке. Для отдыха предпочитают укромные и сухие места (дупла деревьев, норы и т. д.). Любят жить на равнинах с высокой травой. Избегают болот и густых лесов. Ведут ночной образ жизни.

Они всеядны. Питаются растительными кормами, насекомыми, пресмыкающимися, грызунами, иногда птицами и их яйцами. Охотно употребляют в пищу падаль.

Пятнистые скунсы имеют анальные железы, вырабатывающие секрет, обладающий сильным неприятным запахом и способный вызвать временную слепоту и тошноту. Могут выбрызгивать струю секрета на расстояние до 4 м.

 

Радужная роющая лягушка

Радужная роющая лягушка (rainbow burrowing frog), широко известная как Малагасийская радужная лягушка (Malagasy rainbow frog)

wikimedia.org

Радужная роющая лягушка (rainbow burrowing frog), широко известная как Малагасийская радужная лягушка (Malagasy rainbow frog)

wikimedia.org

Радужная роющая лягушка (rainbow burrowing frog), широко известная как Малагасийская радужная лягушка (Malagasy rainbow frog) является одной из самых богато украшенных лягушек с Мадагаскара. Её размеры не превышают 4 см.

Радужная роющая лягушка представляет собой небольшой, округлый, ярко окрашенный вид с характерным белым, оранжево-красным, зелёным и черным узором на спине, каждая область которого чётко очерчена. Кожа на спине очень гладкая, а вот у серого брюшка немного шероховатая.

Эта лягушка обитает в центральной части южного Мадагаскара, включая национальный парк Исалу и районы к югу от него. Малагасийская радужная лягушка копается в песчаных участках, граничащих с ручьями, или проводит время в небольших отверстиях или расщелинах в скальных стенах. Ночью может карабкаться по скальным стенам, достигая нескольких метров в высоту.

Международный союз охраны природы вносит в свой список малагасийскую радужную лягушку как «находящуюся под угрозой исчезновения». Основными угрозами для исчезающего этого вида являются потеря среды обитания и отлов для торговли домашними животными (теперь незаконно).

 

Хохлатый олень

Хохлатый олень (tufted deer)

shutterstock.com

Хохлатый олень (tufted deer)

wikimedia.org

Хохлатый олень (tufted deer) – небольшой вид оленей, характеризующийся заметным пучком черных волос на лбу и клыкообразными клыками у самцов.

Хохлатые олени обитают на юге Китая. Привычная для них среда – лесные массивы на высотах до 4500 метров. В Китае оценочно насчитывается до 500 тысяч хохлатых оленей.

Они активны в основном в сумерки, вечером и утром. По своему образу жизни они одиночки. При общении с другими оленями используется лающий «говор», в случае опасности животные убегают, задрав белый хвост – как своеобразный знак оповещения для других. Олени питаются растительностью, от листьев и травы до плодов.

Высота хохлатых оленей в плечах – от 50 до 70 см. Вес взрослого животного варьируется от 17 до 50 кг. Рога у самцов короткие, без разветвлений, часто незаметные из-под хохолка. Также, как уже говорилось, самцы имеют выступающие изо рта длинные клыки.

Страдая от чрезмерной охоты и потери среды обитания, этот олень считается находящимся под угрозой исчезновения.

 

Эвкалиптный скелетонизатор

Эвкалиптный скелетонизатор (gum-leaf skeletoniser, uraba lugens) или безумная шляпница (mad hatterpillar)

flickr.com

Эвкалиптный скелетонизатор (gum-leaf skeletoniser, uraba lugens) – необычная гусеница, которая встречается в Австралии и Новой Зеландии. Её прозвали безумной шляпницей (mad hatterpillar) из-за своего внешнего вида. Каждый раз, когда гусеница сбрасывает головную часть своего экзоскелета, та остаётся прикреплённой к её телу. Со временем, развиваясь на протяжении всей жизни, голова становится больше и сбрасывает всё более крупные оболочки экзоскелета, которые выстраиваются друг на друге.

Uraba lugens развивается как типичная моль. Жизненные циклы происходят два раза в год: один раз летом и один раз зимой.

Личинки являются серьёзными вредителями эвкалиптов и их близких родственников.

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 3)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»