Представляем вашему вниманию очередную подборку удивительных существ нашей планеты самых необычных форм и расцветок

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных, малоизвестных или редких существ из разных уголков земного шара.

Короткое видео о каждом из этих необычных животных мы разместим в конце статьи (в видеоплеерах можно включать субтитры и в настройках выбирать их перевод на любой язык).

 

Плащеносная акула

Плащеносная акула, или плащеносец (frilled shark)

wikimedia.org

Плащеносная акула, или плащеносец (frilled shark)

wikimedia.org

Плащеносная акула, или плащеносец (frilled shark)

wikimedia.org

Плащеносная акула, или плащеносец (frilled shark)

wikimedia.org

Плащеносная акула, или плащеносец (frilled shark)

wikimedia.org

Плащеносная акула, или плащеносец (frilled shark) внешне больше похожа на морскую змею или угря, чем на других акул, и часто описывается как «живое ископаемое». Этот уникальный редкий глубоководный вид обитает в Атлантическом и Тихом океанах и встречается на глубине до 1575 м. Челюсти акулы снабжены 300 необычными загнутыми игольчатыми зубами, из-за чего акула выглядит словно инопланетный монстр.

Плащеносная акула получила это название за широкие кожные складки, образованные жаберными волокнами, которые прикрывают жаберные щели. Этих щелей по 6 с каждой стороны. Перепонки первой пары снизу соединяются и образуют широкую кожную лопасть.

Длина этой акулы может достигать 2 м, но обычно составляет около 1,5 м у самок и 1,3 м у самцов. Иногда этих акул ошибочно принимают за морских змей.

Эта акула охотится подобно змее, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу, тогда как многочисленные ряды мелких и острых как иглы зубов не дают ей вырваться. Рацион состоит в основном из головоногих, а также мелких костистых рыб и акул.

Длинные челюсти плащеносных акул сильно растягиваются и позволяют им проглотить целиком добычу размером в половину собственной длины. Однако длина и строение челюстей не позволяют им кусать с той же силой, что и акулы с более традиционным строением.

Зубные ряды плащеносца расположены неплотно. На верхней и нижней челюстях по 19–28 и 21–29 зубных рядов соответственно. Во рту около 300 зубов. Они напоминают трёхлапые якорьки: у каждого зуба есть по три изогнутые вершины примерно одинаковой длины, в промежутках между которыми находятся маленькие заострения.

Плащеносная акула не представляет опасности для человека. Промыслового значения не имеет в связи со своей редкостью, но иногда попадается в качестве прилова и используется в пищу. Японские рыбаки считают этих акул вредителями, поскольку они портят сети.

 

Пуду

Пуду (pudu)

wikimedia.org

Пуду (pudu)

flickr.com

Пуду (pudu)

wikimedia.org

Пуду (pudu)

wikipedia.org</h6

Пуду (pudu)

wikimedia.org

Пуду (pudu) – самый маленький олень в мире. Длина тела составляет от 80 до 93 см, высота в холке 30–40 см, масса от 7 до 10 кг. Рога короткие – длиной 7–10 см. Эти олени находятся на грани исчезновения. Малый размер делает их лёгкой добычей многих хищников.

Выделяют два вида пуду: южный пуду (Pudu pudu) и северный пуду (Pudu mephistophiles). Южный пуду немного крупнее северного пуду. Обитают они в южном Чили.

Пуду – одиночное животное, чьё поведение в дикой природе почти неизвестно из-за его скрытного характера. Пуду ведут сумеречный образ жизни, наиболее активны утром, ближе к вечеру и вечером.

Пуду питаются побегами, листьями, корой. При таком питании они могут долго не пить. Спасаясь от хищника, пуду способен забежать на наклонённое дерево. В силу своего маленького роста пуду не всегда дотягивается до листьев, в таком случае он встаёт на задние ноги.

Главным врагом пуду является человек. Вырубка лесов приводит к сокращению ареала пуду. Также большой урон их численности наносят собаки. Ещё одна серьёзная проблема – браконьерство. Пуду используют в качестве домашних животных, что стимулирует браконьерство.

 

Эму

Эму (emu)

flickr.com

Эму (emu)

publicdomainpictures.net

Эму (emu)

wikimedia.org

Эму (emu)

wikimedia.org

Эму (emu)

wikimedia.org

Эму (emu) – самая крупная птица Австралии, её вес может достигать 60 кг, а высота – 190 см. Их рост составляет около 12 см сразу после рождения, но они могут вырасти до полного размера за 5–6 месяцев. Это вторая по величине птица после страуса.

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см.

Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон. Они ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. На каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Ноги являются одними из сильнейших конечностей у животных, что позволяет им портить ограждения из металлической проволоки.

Эти птицы наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. Они могут терпеть широкий диапазон температур. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году и сейчас главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла.

 

Солнечный медведь

Солнечный медведь (sun bear), или малайский медведь

shutterstock.com

Солнечный медведь (sun bear), или малайский медведь

maxpixel.net

Солнечный медведь (sun bear), или малайский медведь

flickr.com

Солнечный медведь (sun bear), или малайский медведь

flickr.com

Солнечный медведь (sun bear), или малайский медведь

wikimedia.org

Солнечный медведь (sun bear), или малайский медведь – самый мелкий представитель семейства медведей – он в 10 раз меньше белого и ненамного больше детёныша чёрного медведя). В длину малайский медведь не превышает 1,5 м, высота в холке всего 50–70 см, масса 27–65 кг. Медведь имеет очень длинный язык, который помогает ему извлекать мёд из пчелиных ульев.

На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце (отсюда научное название рода – Helarctos, «солнечный медведь»). Солнечные медведи являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу со статусом «находятся в уязвимом положении».

Малайский медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Распространён от северо-востока Индии до Индонезии.

Солнечный медведь хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Также на деревьях медведь кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.

Малайский медведь всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает медведю добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, малайские медведи едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густонаселённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.

Несмотря на небольшой вес, в среднем около 45 кг, является довольно опасным и агрессивным хищником, который способен успешно защитить себя даже от тигра.

 

Арасари

Арасари (aracari)

Зелёный арасари | wikipedia.org

Арасари (aracari)

Огненноклювый арасари | wikipedia.org

Арасари (aracari)

Буроухий арасари | flickr.com

Арасари (aracari)

Златогрудая андигена | wikimedia.org

Арасари (aracari)

Курчавый арасари | wikimedia.org

Арасари (aracari)

Многополосый арасари | wikimedia.org

Арасари (aracari)

Ошейниковый арасари | flickr.com

Арасари (aracari) – птицы среднего размера с ярко окрашенным оперением и крупными клювами с контрастным рисунком. Этот род птиц семейства тукановых насчитывает аж 14 видов различных цветовых вариаций (на фото выше мы привели лишь некоторых из них с указанием вида).

Представители данного рода отличаются наиболее ярким оперением во всём семействе туканов. Верхняя часть клюва зачастую имеет зубчатую окраску. У них длинный ступенчатый хвост и довольно стройное телосложение.

Все виды арасари в основном питаются фруктами, но поедают насекомых и другую мелкую добычу.

Обитают эти птицы в лесах и редколесьях от южной Мексики до Аргентины. Живут группами и населяют густые реликтовые леса, ночуя в древесных дуплах.

 

Плащеносная акула

 

Пуду

 

Эму

 

 

Солнечный медведь

 

Арасари

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»