Животный мир нашей планеты не перестаёт удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении.
Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных, малоизвестных или редких представителей фауны из разных уголков земного шара.
Огнебрюхая жаба

rawpixel.com

flickr.com

flickr.com

flickr.com
Огнебрюхие жабы (fire-bellied toads) имеют на брюшной части ярко окрашенные красно-чёрные или жёлто-чёрные узоры, отсюда и происходит их название.
При угрозе огнебрюхая жаба сначала встаёт на дыбы и принимает защитную позу, демонстрируя свою «огненную» брюшную часть. Если эта демонстрация не срабатывает, она полностью переворачивается на спину, демонстрируя хищнику свою яркую окраску. Показ ярких частей тела предупреждает нападающего, что её кожа токсична.
Однако, несмотря на это, огнебрюхие жабы иногда становятся добычей других лягушек, ужей, некоторых птиц и млекопитающих.
Этих жаб можно встретить как в Европе, так и в районах Азии с умеренным климатом. Как правило, они обитают в стоячей воде или более спокойных заводях рек или прудов.
Огнебрюхих жаб содержат в качестве домашних животных, они также легко доступны в зоомагазинах.
Английский лоп

shutterstock.com

wikimedia.org
Английский лоп (English Lop) – причудливая порода домашних кроликов , выведенная в Англии в 19 веке. У этих кроликов самые длинные уши среди всех пород кроликов.
Считается, что это первая порода вислоухих кроликов, выведенная человеком, и, возможно, одна из старейших пород домашних кроликов. Английский лоп имеет большие размеры тела и весит в среднем 5,5 кг.
Однако длинные уши этих кроликов могут вызвать проблемы, такие как повышенная склонность к обморожениям и ушным инфекциям, а также ограничение подвижности, приводящее к ожирению.
Интересный факт
1 ноября 2003 года на Национальном съезде Американской ассоциации кролиководов в Уичито, штат Канзас, США, уши английского лопа по кличке Nipper's Geronimo были измерены в 79 см (31,125 дюйма) в полном размахе. Это событие было зарегистрировано как самый большой измеренный размах ушей кролика и внесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Императорский тритон

flickr.com

flickr.com

flickr.com

flickr.com
Это красочное существо имеет несколько названий: Тилототритон шаньцзин (Tylototriton shanjing), императорский тритон (emperor newt), мандаринский тритон (Mandarin newt) или мандаринская саламандра (Mandarin salamander). Это высокотоксичный тритон родом из Китая. Ряды оранжевых бородавок вдоль его спины являются ядовитыми железами.
Императорский тритон может достигать до 20 см в длину. Из-за своей яркой окраски он может показаться лёгкой добычей, однако, как правило, он ведёт ночной образ жизни, а верхняя часть его позвонков и черепа имеют особенно толстую кость.
Кроме того, когда тритона схватят, кончики рёбер выдавят яд из желёз на его спине. Императорские тритоны имеют достаточно токсина, чтобы убить примерно 7500 мышей.
Несмотря на то, что эти тритоны ядовиты, они, как правило, безопасны для человека при условии, что с ними обращаются осторожно.
Императорские тритоны живут в Китае в горных районах провинции Юньнань. Они населяют заводи и медленно текущие ручьи в субтропических лесах.
Губан-пращник

flickr.com

wikimedia.org

wikimedia.org
Губан-пращник (sling-jaw wrasse) ловит мелкую рыбу и ракообразных, используя свою сильно выдвижную челюсть, которая может быстро увеличиться до половины длины тела, образуя трубчатую форму.
Эти рыбы обитают в тропических водах Индо-Тихоокеанского региона, где встречаются вокруг коралловых рифов. Этот вид не имеет большого значения для местного коммерческого рыболовства, и его можно встретить в аквариумах.
Губан-пращник обладает самым большим выступанием челюсти среди рыб. Скорость и длина выдвижения челюсти позволяют этой рыбе ловить мелкую рыбу и ракообразных.
Самцы этого вида серовато-коричневые с оранжевой спиной, желтоватой поперечной полосой на боку и бледно-серой головой, отмеченной тонкой черной полосой, проходящей через глаз. Самки могут быть ярко-жёлтыми или тёмно-коричневыми.
Самые крупные экземпляры могут достигать длины 54 сантиметра.
Квокка

wikimedia.org

flickr.com
Квокка (quokka) внешне напоминает кенгуру или валлаби. Это животное размером с домашнюю кошку или среднюю собаку. Квокки известные как самые счастливые животные на Земле.
Квокки беззащитны перед хищниками, поэтому они сохранились лишь на небольших островах Болд, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Албани (Западная Австралия), где отсутствуют лисы и кошки. Самая крупная популяция квокк насчитывается на острове Роттнест. Квокка предпочитает сухие травянистые районы, густо поросшие кустарником, но при засухе часто встречается в болотистых местах.
Квокки очень любопытны и не боятся людей, часто подпускают их вплотную. Однако, ежегодно регистрируется несколько десятков случаев, когда квокки кусают людей, особенно детей.
Характерной чертой является «улыбка» на морде, которая появляется при расслаблении челюстных мышц, когда зверёк перестаёт жевать.
Квокка-селфи
В середине 2010-х годов квокки заработали в Интернете репутацию «самых счастливых животных в мире» и символов позитива. Многие фотографии улыбающихся квокк с тех пор стали вирусными, а «селфи квокка» стали популярной тенденцией в социальных сетях среди таких знаменитостей, как Крис Хемсворт, Шон Мендес, Марго Робби, Роджер Федерер и Ким Донхёк из iKON. Число туристов на острове Роттнест впоследствии значительно увеличилось.