Огнебрюхая жаба: секреты ядовитой маскировки и удивительного поведения
rawpixel.com

Огнебрюхая жаба (fire-bellied toad) – это необычное и привлекательное животное, которое поражает своим внешним видом, поведением и способностью выживать в разных условиях.

Эта жаба принадлежит к семейству Bombinatoridae (род Bombina). Народное название «огнебрюхая» жаба получила за свой яркий окрас, который напоминает пламя.

В этой статье мы расскажем вам о самых интересных фактах об огнебрюхой жабе, её внешнем виде, местах обитания, образе жизни, размножении, содержании в домашних условиях и роли в природе.

 

Внешний вид огнебрюхой жабы

Огнебрюхая жаба – это небольшое животное, которое в среднем достигает 4–5 см в длину, 3–4 см в ширину и 2–3 см в высоту. Её вес составляет около 10–15 граммов.

Тело жабы имеет округлую форму с плоским брюшком и коротким хвостом. Голова жабы сравнительно маленькая, с большими глазами и широким ртом. Её глаза имеют вертикальные зрачки и выступают над поверхностью головы, что позволяет ей следить за происходящим вокруг, не высовываясь из воды.

Лапы жабы тонкие и длинные, с плавательными перепонками между пальцами. Передние лапы имеют четыре пальца, а задние – пять. Лапы жабы помогают ей передвигаться по суше и по воде, а также цепляться за ветки и листья.

Одним из самых заметных признаков огнебрюхой жабы является её окраска. Спина жабы имеет тёмно-зелёный, коричневый или серый цвет с разнообразными пятнами, полосами или крапинами. Это помогает ей маскироваться среди растительности и почвы, избегая внимания хищников. Брюшко жабы, напротив, имеет яркий оранжевый, красный или жёлтый цвет с чёрными пятнами или полосами. Яркая окраска служит сигналом для потенциальных врагов, что жаба ядовита и опасна.

Интересный факт

Чёрные отметины на брюшке у каждой жабы индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека.

Когда жаба чувствует угрозу, она переворачиваются на спину, изгибаясь брюхом кверху, демонстрируя свою яркую окраску.

Огнебрюхая жаба: секреты ядовитой маскировки и удивительного поведения
wikimedia.org

 

Места обитания огнебрюхой жабы

Огнебрюхая жаба – это широко распространённое животное, которое встречается в Европе и Азии. Её ареал охватывает территории от Франции и Германии на западе до Китая и Японии на востоке.

Огнебрюхая жаба предпочитает жить во влажных и тёплых местах, таких как леса, болота, озёра, реки, пруды и ручьи. Она также может обитать в горных районах на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Огнебрюхая жаба адаптирована к разным климатическим условиям, от умеренного до субтропического. Она может переживать засухи, заморозки и наводнения, используя различные стратегии выживания.

 

Образ жизни огнебрюхой жабы

Огнебрюхая жаба – это долгожитель среди амфибий. Её продолжительность жизни составляет в среднем 10–15 лет в природе и до 20 лет в неволе.

Огнебрюхая жаба иногда активна днём, но чаще в сумерках и ночью.

Особенности местности и климата влияют на жизнь огнебрюхой жабы. В зависимости от сезона и температуры, она может менять своё место обитания, своё поведение и свой обмен веществ. Например, в холодное время года огнебрюхая жаба зарывается в ил, где она впадает в состояние зимней спячки. В этом состоянии она снижает свою активность, своё дыхание и свой пульс, чтобы сэкономить энергию. В тёплое время года огнебрюхая жаба выходит из спячки и ищет водоёмы, где она проводит большую часть времени.

Рацион огнебрюхой жабы в основном состоит из насекомых и их личинок: мух, сверчков, молей, муравьёв. Изредка среди них встречается каннибализм.

Огнебрюхая жаба обычно охотится ночью. Когда она замечает насекомое или другое мелкое животное, она стремительно высовывает свой длинный, липкий язык и приклеивает его к добыче. Затем жаба быстро затягивает язык обратно в рот, захватывая с собой добычу и проглатывая её целиком. Размер добычи, которую может поймать жаба, ограничен размером её рта.

В случае угрозы на воде жаба ныряет под воду, пытаясь скрыться от хищника. При опасности на суше огнебрюхая жаба впадает в типичное испуганное состояние, также известное как жабий рефлекс или рефлекс Ункена. Она переворачивается на спину, скручивает своё тело и выгибает спину и конечности, чтобы показать нападающему своё яркое брюшко.

Кроме того, огнебрюхие жабы способны выделять из своей кожи вещество, называемое бомбезином, которое вызывает раздражение, воспаление и болезненные ощущения у того, кто коснётся жабы. Однако, несмотря на свою ядовитость, эти жабы иногда становятся добычей других лягушек, ужей, некоторых птиц и млекопитающих.

Огнебрюхая жаба: секреты ядовитой маскировки и удивительного поведения
pixabay

 

Размножение огнебрюхой жабы

Огнебрюхая жаба достигает половой зрелости в возрасте 2–3 лет. Она размножается раз в год, в весенне-летний период, когда температура воды поднимается до 15–20 градусов. Огнебрюхая жаба имеет сложный и интересный брачный период, который состоит из нескольких этапов.

Первый этап – это брачные игры, которые начинаются с звуковых сигналов. Самцы огнебрюхих жаб издают весьма характерные глухие звуки как на поверхности воды, так и под водой. Эти звуки служат для привлечения самок и для отпугивания конкурентов. Когда самец и самка находят друг друга, они начинают плавать рядом, прикасаясь друг к другу.

Второй этап – это брачный захват, который заключается в том, что самец обнимает самку не за плечи, а за туловище, прижимаясь к ней (это называется амплексус). Во время амплексуса самец и самка плавают по водоёму, ища подходящее место для откладывания икры. Они предпочитают места с растительностью, где икра будет защищена от хищников и солнечного света.

Третий этап – это откладывание и развитие икры, которое происходит в течение нескольких минут. Самка огнебрюхой жабы откладывает от 100 до 300 икринок, которые имеют округлую форму и прозрачную оболочку. Самец, в свою очередь, оплодотворяет икру, выделяя сперму в воду. Икра прикрепляется к растениям или падает на дно водоёма. За лето огнебрюхие жабы могут откладывать яйца несколько раз. Развитие икры зависит от температуры воды и может занять от 2 до 4 недель. В этот период происходит метаморфоз, то есть превращение икры в головастиков, а затем в молодых жаб.

Четвертый этап – это забота о потомстве, которая заключается в том, что родители огнебрюхой жабы остаются рядом с икрой и головастиками, охраняя их от хищников. Они также могут переносить икру или головастиков в другие места, если водоём высыхает или загрязняется. Роль родителей в жизни головастиков заканчивается, когда они превращаются в молодых жаб, которые становятся самостоятельными и расходятся по своим территориям. Выживаемость молодняка огнебрюхой жабы составляет около 10–20 %, так как многие из них погибают от хищников, болезней или неблагоприятных условий.

Огнебрюхая жаба: секреты ядовитой маскировки и удивительного поведения
pixabay

 

Огнебрюхая жаба: особенности содержания в домашних условиях

Огнебрюхая жаба – это необычный и экзотический питомец, который может принести своему хозяину много радости и интереса. Однако содержание огнебрюхой жабы в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы, а также требует определённых знаний и усилий. В этом разделе мы расскажем вам о том, кому подойдёт огнебрюхая жаба в качестве домашнего питомца, кому не рекомендуется её заводить, ядовиты ли огнебрюхие жабы для человека и как правильно ухаживать за этим животным.

Огнебрюхая жаба подойдёт в качестве домашнего питомца тем людям, которые любят наблюдать за животными, интересуются их поведением и особенностями, готовы создать им комфортные условия и заботиться о их здоровье. Огнебрюхая жаба не требует особого внимания, поэтому она подходит для занятых или скромных людей, которые не хотят иметь слишком активного или шумного питомца. Это животное также подойдёт для людей, которые хотят иметь необычного и экзотического питомца, который будет привлекать взгляды и вызывать интерес у гостей.

Огнебрюхая жаба не рекомендуется в качестве домашнего питомца тем людям, которые хотят иметь ласкового и послушного питомца, который будет реагировать на их голос и прикосновения, играть с ними и дарить им свою любовь. Огнебрюхая жаба – это дикое животное, которое не приручается и не привязывается к человеку, поэтому она не подходит для людей, которые ищут в питомце друга или компаньона. Огнебрюхая жаба также не рекомендуется для людей, которые не готовы тратить время и деньги на обустройство террариума, подбор корма, профилактику и лечение болезней, а также на соблюдение правил безопасности и гигиены при обращении с жабой.

Огнебрюхая жаба является ядовитым животным, которое может представлять опасность для человека, если он не соблюдает определённые меры предосторожности. В коже огнебрюхой жабы содержится яд, пахнущий луком-пореем и содержащий раздражители и токсины. Он мыльный на ощупь и покрывает поверхность тела белой пеной. Яд огнебрюхой жабы может вызывают сильное раздражение слизистой оболочки глаз и носа, озноб и головную боль у человека.

Чтобы избежать отравления ядом огнебрюхой жабы, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не брать жабу в руки без перчаток или полотенца, не прикасаться к её коже, не целовать её.
  • Не держать жабу в одном террариуме с другими животными, не давать ей контактировать с другими питомцами или детьми.
  • После обращения с жабой тщательно мыть руки с мылом и водой, протирать места контакта с жабой спиртом или йодом, обрабатывать раны и царапины антисептиком.
  • При появлении признаков отравления ядом огнебрюхой жабы немедленно обратиться к врачу, показать ему жабу или её фотографию, рассказать о времени и обстоятельствах контакта с ней.
Огнебрюхая жаба: секреты ядовитой маскировки и удивительного поведения
pixabay

 

Роль огнебрюхой жабы в природе

Огнебрюхая жаба – это незаменимый помощник в экосистеме, который выполняет важные функции для поддержания баланса и разнообразия жизни. Она также является показателем состояния окружающей среды, который отражает её изменения и проблемы. В этом разделе мы расскажем вам о том, как огнебрюхая жаба борется с вредителями и насекомыми, как она влияет на других животных и растения, как она реагирует на глобальное потепление и загрязнение, а также какие угрозы исчезновения она испытывает.

Огнебрюхая жаба – это эффективный борец с вредителями и насекомыми, которые могут наносить ущерб сельскому хозяйству, лесному хозяйству, садоводству и огородничеству. Она поедает мух, комаров, моль, клопов, тля, медведок, саранчу, муравьёв, пауков и других вредных или раздражающих насекомых. Огнебрюхая жаба помогает контролировать численность этих животных, предотвращая их избыточное размножение и распространение болезней.

Огнебрюхая жаба является важным звеном в пищевой цепи, которое влияет на других животных. Она является источником пищи для многих хищников, таких как птицы, звери, рептилии и амфибии.

Огнебрюхая жаба – это чувствительный индикатор состояния окружающей среды, который реагирует на её изменения и проблемы. Она может пострадать от глобального потепления, которое приводит к повышению температуры воды и воздуха, сокращению водных ресурсов, нарушению сезонных циклов и миграций. Она также может пострадать от загрязнения, которое приводит к ухудшению качества воды и воздуха, нарушению физиологических процессов, снижению иммунитета и увеличению риска заболеваний. Огнебрюхая жаба может изменять свой окрас, своё поведение и своё размножение в зависимости от состояния окружающей среды, что служит сигналом для человека о необходимости принять меры по её защите и восстановлению.

Огнебрюхая жаба – это уязвимый вид, который испытывает угрозы исчезновения из-за действий человека. Она может страдать от браконьерства, когда её ловят для продажи, для использования в народной медицине, для изготовления сувениров или для содержания в неволе. Она также может страдать от уничтожения среды обитания, когда её места проживания разрушаются из-за строительства, сельского хозяйства, лесозаготовки, добычи полезных ископаемых или туризма.

Огнебрюхая жаба нуждается в охране и сохранении, чтобы не исчезнуть с лица земли. Она включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красные книги разных стран, где она встречается. Она также защищена различными международными и национальными законами, которые запрещают её отлов, торговлю, перевозку и убийство. Огнебрюхая жаба нуждается в поддержке и участии человека, который может помочь ей выжить и процветать в большом мире.