Общеизвестно, что среди птиц, которые остаются на зиму, есть и синицы. Однако утверждение, что все синицы зимуют в наших краях, не совсем точно...

Общеизвестно, что среди птиц, которые остаются на зиму, есть и синицы. Однако утверждение, что все синицы зимуют в наших краях, не совсем точно.

Синицы

Часть из них перелетает осенью на юг страны и возвращаются лишь весной. Ведь в семейство синиц входит много птиц, имеющих разные нравы, вкусы и привычки. Одни птицы из этого семейства способны находить корм зимой и у нас, другие же отправляются за ним туда, где потеплее.

Синицы

Синицы, как и многие другие птицы, уничтожающие насекомых-вредителей, приносят человеку большую пользу. Вот почему биолог В. Третьяков в своей статье в журнале «Наука и жизнь» предлагает строить домики не только для скворцов, но и для этих птиц: «Чаще всего люди делают гнездовые домики для скворцов – скворечники (их охотно заселяют и воробьи). Несомненно, скворец заслуживает того, чтобы построить ему домик. Один скворцовый выводок за 5 дней может съесть около тысячи майских жуков и их личинок, не считая огромного множества гусениц и слизней. Наблюдения орнитологов подтверждают, что охотится скворец чаще всего не в саду возле дома, а в ближайшем лесу или поле, синица же трудится только на том участке, на котором расположено её гнездо. Так что – выбирайте. Может быть, в первую очередь помочь мелким птичкам?

Моё мнение таково: нужно привлекать как можно больше мелких птичек в сады, парки, скверы и полезащитные полосы, а скворцам оставлять сёла и окраины лесопарков. Правильнее всего, если на каждые пять домиков для мелких птиц вывешивать один скворечник».

Синицы

Интересно, что синицам (наряду с другими птицами) был посвящён самый первый Закон об охране животных (природоохранные законы вовсе не детище нашего времени, как порой думают. Мудрые люди были во все времена, да только не всегда их слушали). Обнародованный во все времена архиепископа Трира Теодориха Второго, правившего в 1212–1242 гг., «Лесной устав» относительно синиц гласил: «Кто поймает птицу, которая называется везде синицей, да будет передан анафеме». А в грамоте Людовика Баварского от 1328 года было сказано: «Тяжкий штраф ждёт того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также красивую рыжую курицу и 12 цыплят как возмещение за пойманную синицу».

 

ИНТЕРЕСНОЕ