Когда мы видим виляющую хвостом собаку, то первое, что приходит на ум, — мысль о её радости. Конечно, собаки могут испытывать какие-то эмоции, в том числе и радость. Но виляние хвостом — это не что иное, как способ как можно быстрее распространить свой индивидуальный запах, выделяемый из желёз, находящихся у основания хвоста. Именно поэтому и своё знакомство собаки начинают с обнюхивания этих желёз. Виляя хвостом перед хозяином или другим человеком, собака также «приглашает» нас понюхать её единственный и неповторимый запах, не понимая, что наше обоняние в тысячи раз слабее.
На своих хозяев собаки прыгают не только и не столько от радости, сколько по той причине, что таким образом признают свою подчинённость вожаку. А собака, как и любое другое ручное животное, считает человека своим вожаком. По их правилам необходимо ткнуть вожака в знак признания снизу носом в подбородок. Но так как подбородок человека находится высоко (конечно, по собачьим меркам), то им и приходится прыгать, чтобы его достать.
«Нёбо чёрное — злая вырастет». Такими примерно сведениями иногда делятся с теми, кто выбирает щенка. Опытные же кинологи считают, что подобные способы определения характера будущей собаки — самая настоящая чепуха. Определить патологически злобную или драчливую собаку в щенке полутора-двух месяцев практически невозможно (а вот трусиха и истеричка заметна сразу). Какой будет взрослая собака раньше, чем через семь-восемь месяцев от рождения, сказать сложно.
Одним из самых распространённых «собачьих» мифов, особенно среди новичков, является мнение о том, что если у собаки тёплый нос, то это первый признак развития какой-то болезни. На самом деле, если у собаки только тёплый нос, то, скорее всего, она просто спала (во время сна повышается температура носа). Тогда же, когда нос собаки не только тёплый, но и сухой, если он покрыт налётом или коркой, если есть отклонения в поведении собаки — тогда самое время позвонить ветеринару.
Весьма распространён и миф о том, что беспородные собаки более умны и менее подвержены заболеваниям. На самом деле от чумки или инфекционного гепатита они мрут так же успешно, как и их породистые сородичи. Что же касается ума и характера, то и тут не всё так просто. Кинолог Ольга Прохоренко отмечает: «… В случае с дворнягой даже предполагать что-либо невозможно. Когда вы выбираете собаку определённой породы, то выбираете не просто сумму внешних впечатлений, а в первую очередь конкретные особенности поведения и реакции животного. Например, если ребёнок таскает за уши ньюфаундленда или лабрадора, за него можно беспокоиться меньше, чем если бы ему пришла мысль дёрнуть за обрезок хвоста добермана. В случае с дворнягой за её поступки нельзя поручиться… Пусть отсохнет моя рука, если я пишу, что дворняги хуже породистых собак. Просто с чистокровной собакой у вас будет меньше неожиданностей, а это довольно неплохо для совместной жизни».
Бытует мнение, что собаки не различают цвета. Это не совсем так. Проведённые в США исследования показали, что собаки обладают цветным зрением, но отличным от человеческого. Строение глаза собаки не позволяет ей уловить разницу между зелёным и красным цветом, а цвет, воспринимаемый человеком как сине-зелёный, покажется собаке белым. С другой стороны, собаки гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета.
И напоследок о собачках, поющих в цирке. Делают они это вовсе не потому, что столь музыкальны и любят петь, а по той простой причине, что для них исполняют музыку на очень высоких нотах (примерно, как визг истеричной дамы). Из-за того, что их ушкам больно, они и воют, чтобы заглушить кошмарную музыку.