Израильский стартап REE представил платформу следующего поколения для электромобилей со множеством изменяемых элементов. По словам создателей, она предоставит больше свободы, чем любая доступная на сегодняшний день аналогичная разработка …

На фоне многообразия платформ для электрокаров новый проект израильского стартапа REE выделяется рядом любопытных решений.

Изображение увеличивается при клике по нему | ree.auto

Идея универсальной электрической платформы-скейтборда, на базе которой можно было бы создавать огромное число моделей, уже много лет занимает умы инженеров. В различных вариациях эта идея всплывала множество раз. Это, например, Rinspeed Snap – беспилотник со сменными кузовами или летающий автомобиль будущего Pop.Up.

Израильский стартап REE представил платформу следующего поколения для электромобилей со множеством изменяемых элементов. По словам создателей, она предоставит больше свободы, чем любая доступная на сегодняшний день аналогичная разработка.

Младшая версия скейтборда от REE весит 384 кг, что, по уверению разработчиков, на 33 % меньше, чем платформа электрокара, построенная по принципу моделей Теслы, и на 67 % легче, чем у машин с ДВС (включая двигатель).

Изображение увеличивается при клике по нему | ree.auto

Генеральный директор REE Даниэль Барель считает, что даже сейчас, проектируя электрические платформы, инженеры по инерции переносят на них многие технические решения, унаследованные от машин с ДВС. В проекте REE электрокар будет свободен от прежних ограничений.

«Ультрагибкая» платформа предполагает полностью плоский пол, а вся «начинка» – мотор, подвеска, рулевое управление и тормоза – помещена в отдельные колёсные модули (Corner Module). Колёса можно переставлять, что позволяет платформе стать базой как для небольших сити-каров, так и для грузовиков.

Однако конструкция не является просто «двигателем в колесе» с высокой неподрессоренной массой, грозящей трудностями в управлении – мотор прикреплён к подвеске. При этом демонтаж и замена двигателя, по заверениям разработчиков, займёт не более 18 минут, что является огромным плюсом для ремонта и обслуживания. Вместе с варьированием кузовов это позволяет собирать разные модели быстро и просто, словно из кубиков.

Плоская платформа с тяговой батареей дополняется в проекте REE так называемыми угловыми модулями (Corner Module). Это не мотор-колёса в буквальном смысле, но очень близко к ним по задумке и плюсам (в самой платформе практически всё место занимает батарея, а у машины получаются короткие свесы и обеспечивается максимальное использование пространства для пассажиров и груза).

Изображение увеличивается при клике по нему | ree.auto

Самый крупный в задуманной линейке аппарат – электрокар Ree Bolder. Его база составляет 3,6 м, длина – 5,9 м, ширина – 2,3 м. Он рассчитан на 18 человек или эквивалентный по массе груз. Электромоторы общей отдачей в 180–200 кВт (245–272 л. с.) должны разгонять машину до 110 км/ч, а запас хода этой версии составит от 260 до 450 км, в зависимости от модификации. Причём электромоторов может быть два (только в задних угловых модулях) или четыре (в каждом угловом модуле по мотору).

Свой вариант модульной платформы уже показал партнёра REE – Hino Motors, представив шестиколесную базу для грузового автомобиля.

Совместный проект REE и японской компании Hino представлен в прошлом году в Токио в виде масштабных макетов. Тут шесть колёс (судя по снимкам, с безвоздушными шинами). Передние – обычного размера, а задние – маленькие. Они максимально освобождают пространство на платформе.

Изображение увеличивается при клике по нему | ree.auto

Кроме этого, израильский стартап заключил ещё несколько партнёрских соглашений – с Mitsubishi, American Axle и Musashi (две последние известны по выпуску широкого перечня трансмиссионных узлов). Разработчики говорят, что скоро автомобили на новой платформе смогут выехать на дороги США и Японии.

В угловом модуле компактно совмещены подвеска (пассивная либо полуактивная с поддержанием уровня, с рычагами, заходящими внутрь обода колеса), рулевое управление и дисковый тормоз (все они активируются только по проводам), плюс электромотор с редуктором и управляющая электроника с необходимым софтом.

Изображение увеличивается при клике по нему | ree.auto

Отдельные детали и компоненты для платформы REE могут поступать более чем с 300 заводов по всему миру, сообщает издание Autocar. А готовый продукт могут собирать контрактные производители. Израильтяне ведут переговоры с рядом фирм, которые способны на своих мощностях выпускать такие электрокары.

Изображение увеличивается при клике по нему | ree.auto

Пока нет никаких конкретных сроков запуска чего-то подобного на поток. Однако весной нынешнего года американский журнал Fast Company включил REE в список самых инновационных фирм (World’s Most Innovative Companies 2020).

Изображение увеличивается при клике по нему | ree.auto

Источник: motor.ru

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»