Lexus ускоряет своё электрифицированное будущее с дебютом электрифицированного концепт-кара LF-Z Electrified. Этот автомобиль демонстрирует новые возможности будущих моделей Lexus за счёт электрификации …

Анонсированный недавно электрический концепт получил имя Lexus LF-Z Electrified. Он предвещает интересные перемены в модельном ряду.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

Lexus готов ответить на вызов нового времени и в качестве первого шага навстречу лучшему будущему представляет новый концепт LF-Z Electrified – автомобиль, объединяющий ключевые инновации Lexus, которые бренд планирует реализовать за счёт электрификации (и не только) в своих моделях к 2025 году.

 

Человек и автомобиль как единое целое

Lexus разрабатывает и воплощает технологии электрификации таким образом, чтобы сохранить уникальные особенности управления и контроля, присущие исключительно автомобилям бренда.

Размещение аккумулятора под полом в продольном направлении делает конструкцию электрокара более жёсткой, снижает центр тяжести и помогает поглощать шум и вибрации от дорожного покрытия. Такая компоновка увеличивает полезное пространство салона и повышает общий уровень комфорта пассажиров.

Новая система управления полным приводом позволяет свободно распределять усилие двигателя на каждое из 4 колёс. Переключая передний, задний или полный привод в зависимости от дорожной ситуации, система обеспечивает мощное ускорение и прохождение поворотов именно так, как этого и хочет водитель.

Система электронного рулевого управления steer-by-wire предусматривает отсутствие механической связи рулевого контроллера и колёс. LF-Z Electrified может поворачивать с меньшим вращением рулевого колеса в зависимости от условий движения, а также отфильтровывает нежелательные вибрации от дорожного покрытия, оставляя владельцу только яркие эмоции от непревзойдённой динамики автомобиля.

Длина, ширина, высота концепта равны 4880 мм, 1960, 1600, колёсная база – 2950 мм, снаряжённая масса 2100 кг.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

В пятидверке LF-Z (по силуэту и размерам её можно считать купеобразным паркетником) суммарная отдача моторов равна 544 л.с. и 700 Н•м. Они обеспечивают разгон до сотни за три секунды. Максималка ограничена на 200 км/ч.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

 

Будущее дизайна Lexus Electrified

Облик LF-Z Electrified демонстрирует, как будет развиваться дизайн Lexus. Экстерьер концепт-кара стремится к простому и одновременно захватывающему силуэту, уникальному для электромобилей. Колеса большого диаметра расположены ближе к углам автомобиля для уменьшения переднего и заднего свесов, помогая снизить центр тяжести и увеличить устойчивость электрокара.

Дизайнеры взяли на себя задачу воплотить в жизнь новый «веретенообразный кузов», выразив архитектуру автомобиля. Выполненный в минималистичном стиле, экстерьер задней части автомобиля сочетается с атлетичными линиями кузова, подчёркивающими колёса, а тонкие задние комбинированные габаритные огни украшены обновлённым логотипом Lexus, символизирующим следующее поколение дизайна бренда.

Японцы говорят, что стандарт Lexus Driving Signature должен дать водителю ощущение, что он неразрывно связан с ускорением, замедлением и рулевым управлением автомобиля, обеспечить быстрые линейные реакции.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

За расплывчатым определением кроется вполне понятная технология: в LF-Z рулевое управление осуществляется только «по проводам», механической связи «штурвала» и колёс нет. Так удаётся полностью исключить вибрации на руле, уменьшить необходимый угол его поворота, а программа, зашитая в рулевой привод, позволяет менять отклики на действия водителя в зависимости от ситуации.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

 

Новая концепция открытого интерьера Tazuna

Новая концепция интерьера Tazuna («уздечка») поднимает основополагающий человекоцентричный подход Lexus на более высокий уровень. Такой подход вдохновлён отношениями между лошадью и всадником, где управление осуществляется с помощью поводьев, интерпретируемых здесь как тесная координация переключателей на рулевом колесе и проекционного дисплея, обеспечивая интуитивный доступ ко всей необходимой информации об автомобиле.

Плавный переход капота в передние и задние двери придаёт внутреннему пространству ощущение чистоты и высочайшего качества Lexus, а стеклянная панорамная крыша увеличивает визуальное пространство салона.

Источники информации для водителя, такие как проекционный дисплей с дополненной реальностью (AR), мультимедийный сенсорный экран и другие элементы, содержатся в одном модуле, а органы управления системой вождения сгруппированы вокруг рулевого колеса. Эта компоновка предлагает направление, в котором будет развиваться дизайн интерьера Lexus следующего поколения, с расширенным передним обзором и естественным направлением взгляда водителя вперёд.

Концепция минималистичного интерьера названа Tazuna. Органы управления (проекционный дисплей с дополненной реальностью, приборка, сенсорный центральный экран, мультируль) намеренно сделаны компактными и размещены относительно низко, чтобы создать у водителя и пассажиров ощущение большого открытого пространства.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

Ощущению простора способствуют и панорамная крыша из электрохромного стекла, и плавный переход низкой передней панели в «подоконники», подбор цветов и материалов.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

На втором ряду – сиденья с откидывающимися спинками и массажем.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

 

Расширенный комфорт с новыми функциями

Искусственный интеллект (ИИ), предусмотренный в LF-Z Electrified, обеспечивает постоянную поддержку и играет активную роль в поездках, изучая предпочтения и особенности поведения водителя. Управляемый голосом ИИ оказывает помощь в таких задачах, как планирование маршрутов движения и предоставление информации о пункте назначения.

Новый цифровой ключ расширяет доступ для большего количества людей к автомобилю. Некоторыми функциями LF-Z Electrified, такими как запирание и отпирание дверей, можно управлять с помощью смартфона.

В самих дверях реализована инновационная система доступа. Когда водитель или пассажир приближается к автомобилю с ключом, ручка выдвижной двери автоматически открывается, и человеку остаётся только прикоснуться к внутреннему датчику, чтобы попасть в автомобиль.

Для выхода из LF-Z Electrified достаточно лишь нажать переключатель открывания двери. После этого система безопасности проанализирует окружающее пространство и предупредит о приближающемся транспортном средстве, минимизируя риск аварии при выходе из электрокара.

Панорамная крыша сделана из электрохромного стекла, которое при необходимости может затемняться и имеет функции для уединения и освещения, отражающего ночное небо. Сенсорная панель в центре крыши позволяет пассажирам спереди и сзади общаться друг с другом, а задние сиденья имеют функции массажа и откидывания назад.

Аудиосистема Mark Levinson нового поколения воспроизводит звук международного концертного зала в акустическом пространстве автомобиля. Точное управление динамиками позволяет создать идеальные условия, в которых все находящиеся внутри электрокара смогут наслаждаться музыкой. Функция управления звуком с шумоподавлением может отфильтровывать окружающие шумы, облегчая общение внутри салона.

Президент компании Кодзи Сато выход этого концепта называет поворотным (ключевым) моментом для Лексуса. А ведь для марки это не первый электрокар. Но в данном случае речь идёт о «новом видении бренда Lexus», готовности измениться в эпоху снижения выбросов углерода.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

Lexus LF-Z даёт общее представление о переменах в дизайне Лексусов, а также в их начинке (системы комфорта, коммуникации и тому подобное), которые будут внедрены на разных моделях к 2025 году.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

А начинка, прежде всего, – это система привода Direct4 с электромоторами спереди и сзади, позволяющая гибко перераспределять тягу между всеми колёсами. С ней можно реализовывать передний, задний или полный привод в зависимости от ситуации.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

Платформа в концепте не названа, но, видимо, речь идёт о некой вариации ранее анонсированной e-TNGA. Для удобства компоновки интерьера и управляемости важно, что батарея, по последней моде, сделана максимально плоской и занимает пространство под полом.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

Японцы говорят, что стандарт Lexus Driving Signature должен дать водителю ощущение, что он неразрывно связан с ускорением, замедлением и рулевым управлением автомобиля, обеспечить быстрые линейные реакции. За расплывчатым определением кроется вполне понятная технология: в LF-Z рулевое управление осуществляется только «по проводам», механической связи «штурвала» и колёс нет. Так удаётся полностью исключить вибрации на руле, уменьшить необходимый угол его поворота, а программа, зашитая в рулевой привод, позволяет менять отклики на действия водителя в зависимости от ситуации.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

Тонкие фонари украшены новым логотипом бренда, символизирующим новую главу в развитии дизайна Лексусов.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

Для доступа к машине можно использовать смартфон и передавать цифровой ключ родственникам или друзьям. А замки E-Latch распознают приближающегося человека, заранее выдвигая скрытые дверные ручки. Створки открываются при прикосновении пальцев к сенсору с внутренней стороны ручки. Финальный штрих к комфорту: аудиосистема Mark Levinson нового поколения с функцией шумоподавления.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

«Искусственный интеллект использует диалог с водителем, чтобы узнать его личные предпочтения и характеристики поведения, что позволяет ему делать полезные предложения, такие как подробные сведения о маршруте и пункте назначения», – сообщает компания. Тут внедрено распознавание голоса новейшего поколения. Так что голосовой помощник должен восприниматься как консьерж, всегда готовый помочь.

Для увеличения нажмите на изображение | global.toyota

Источник: topgearrussia.ru

 

Обзор всех возможностей Lexus LF-Z Electrified

В видеоплеере можно включить русские субтитры

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»