Концепт-кар станет родоначальником целого семейства Toyota bZ, которое обещает достичь большего, чем просто отсутствие выбросов. Благодаря специальной платформе для электромобилей серия Toyota bZ призвана трансформировать жизнь людей …

Дизайн экстерьера совмещает стремительные формы и линии (dynamism) с практичностью и утилитарностью (utility). Решётки нет, а расположение диодной светотехники и датчиков охарактеризовано как «наконечник молота» (hammerhead). По размерам bZ4X близок к компакту RAV4.

Для увеличения нажмите на изображение | toyota.co.uk

Японский автопроизводитель показал концепт среднеразмерного электрокроссовера, который должен стать первой моделью новой серии bZ (Beyond Zero, то есть «за пределами» или «по ту сторону нуля»).

«Toyota bZ обещает достичь большего, чем просто отсутствие выбросов. Благодаря специальной платформе для электромобилей (EV), созданной с учётом удобства для человека, серия Toyota bZ призвана трансформировать жизнь людей. Больше возможностей передвижения и взаимодействия с миром вокруг нас, помощь природе и даже формирование лучшего общества – новый транспорт понравится абсолютно всем», – сообщается на официальном сайте производителя.

Прототип, получивший название bZ4X Concept, основан на платформе e-TNGA, предназначенной специально для транспортных средств на электротяге. Он разработан совместно с Subaru, которая является аффилированной компанией Toyota и, вероятно, представит в будущем аналогичный электромобиль под собственным брендом.

Колёсная база считается длинной, свесы – короткими. За систему полного привода с электромоторами на обеих осях отвечает Subaru. Главный инженер Кодзи Тойошима отметил: «Наш целевой клиент – тот, кто уделяет большое внимание времени, проведённому вместе с семьёй и друзьями».

Для увеличения нажмите на изображение | toyota.co.uk

«Концепт воплощает сочетание легендарного качества, долговечности и надёжности Toyota с возможностями полного привода Subaru, благодаря чему вождение такого автомобиля будет одновременно комфортным и увлекательным», – отмечается в пресс-релизе.

Дизайн bZ4X Concept выполнен в соответствии с современными тенденциями. За счёт большой базы и коротких свесов кроссовер по количеству свободного пространства в салон не уступит крупному седану D-сегмента.

«Пространство салона аналогично большому седану D-сегмента», – уверяет Toyota.

Для увеличения нажмите на изображение | toyota.co.uk

В интерьере центральное место занимает горизонтальный сенсорный дисплей, возвышающийся над приборной панелью. Интересно, что на изображениях, размещённых на официальном американском сайте Toyota, показан руль привычной формы, а в глобальном пресс-релизе компании он заменён штурвалом, как у недавно представленного концепта Lexus LF-Z Electrified.

Интерьер, выполненный в соответствии с концепцией открытого пространства, призван повысить комфортность вождения и уверенность на дороге. Каждая деталь продумана до мелочей, низкое расположение щитка приборов и дополнительная информационная панель над рулевым колесом не только способствуют созданию ощущения увеличенного свободного объёма, но и помогают улучшить видимость, повышая безопасность.

Диагонали цифровой приборки и основного тачскрина не названы. Руль, как в Лексусе LF-Z, заменён штурвалом (steering yoke), который связан с колёсами «по проводам».

Для увеличения нажмите на изображение | toyota.co.uk

Концептуальный электрический кроссовер Toyota bZ4X

Для увеличения нажмите на изображение | toyota.co.uk

Из технической информации помимо того, что bZ4X Concept построен на e-TNGA известно только, что электромобиль получит два мотора и систему полного привода, за разработку которой отвечают инженеры Subaru.

Концептуальный электрический кроссовер Toyota bZ4X

Для увеличения нажмите на изображение | toyota.co.uk

Как предполагается Toyota bZ4X Concept будут собирать на заводах в Японии и в Китае. Глобальные продажи этого кроссовера начнутся в середине 2022 года. К 2025 году Toyota планирует наладить серийный выпуск 70 электрифицированных моделей. Причём 55 из них будут гибридами, и только 15 – полностью электрическими. В число последних войдут 7 электромобилей линейки bZ, включая представленный bZ4X Concept.

Источник: ecotechnica.com.ua

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.40 (Количество оценок: 5)

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»