В этом шоу-каре воплощены инновации, вдохновлённые природой. Так переработанные рыболовные сети превращены в напольное покрытие, ткань для сидений сделана из переработанных пластиковых бутылок и шерстяных волокон …

Электрическую сущность машины подчёркивает глухая панель в цвет кузова. Россыпь огней по краям, невидимых в выключенном состоянии, названа звёздным облаком.

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

В ноябре 2021 года Kia объявила о плане выйти на полную углеродную нейтральность к 2045 году, а теперь подтвердила это намерение демонстрацией электромобиля Concept EV9. Его показали на автосалоне в Лос-Анджелесе, где также дебютировал соплатформенный Hyundai IONIQ SEVEN. Обе модели – это большие трехрядные кроссоверы, но если концепт Hyundai получил плавные очертания кузова, то вариант от Kia сделали подчёркнуто брутальным, с множеством граней.

Многолетний элемент дизайна Kia, называемый «носом тигра» или «мордой тигра», тут переосмыслен и теперь именуется Digital Tiger Face («цифровая морда тигра»). В передок встроили дисплей, создающий из светодиодов узор «звёздного облака». Когда ячейки выключены, их совсем не видно. При этом дневные ходовые огни сделаны отдельными вертикальными блоками.

Разработчики называют его «сигналом о том, как может выглядеть будущий электрический кроссовер бренда».

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

Перед нами крупная машина в стиле Opposites United («Противоположности притягиваются»), в которой основной упор сделан на принципе «Смелость для природы».

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

Среди других оригинальных внешних особенностей – 22-дюймовые колёсные диски с треугольными прорезями, солнечная панель в зоне воздуховодов на «капоте», выдвижные рейлинги на крыше, камеры вместо зеркал, распахивающиеся против хода движения задние двери.

Трёхрядный кроссовер намеренно выполнен высоким, угловатым, с визуально подчёркнутыми расширенными арками, словно прочными опорами. Облик призван вызывать ассоциации с кристаллами и горными породами. Рейлинги на крыше ради аэродинамики выдвижные. Лучшей обтекаемости способствуют и камеры вместо боковых зеркал.

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

На капоте видны вентиляционные выходные отверстия, через них проходит воздух для охлаждения агрегатов. Этот канал покрыт солнечными панелями, обеспечивающими небольшую подзарядку от солнца.

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

Внутри на передней панели расположены единый 27-дюймовый экран, отвечающий за все потребности водителя и пассажиров, и оригинальный выдвижной руль. Салон отделан материалами, изготовленными из переработанных рыболовных сетей (напольное покрытие), пластиковых бутылок и шерсти (сиденья), а также кожзамом.

Вообще, воплощённые здесь инновации вдохновлены природой, а весь шоу-кар ассоциирован c водной стихией (об этом расскажет официальный видеоролик в конце статьи).

Внутреннее пространство можно трансформировать. Помимо ездового «активного» режима, есть два режима для стоянки. «Пауза» – это когда люди на первом и третьем рядах сидят лицом друг к другу, а сиденья второго ряда превращаются в стол. В режиме «Удовольствие» все кресла поворачиваются на 180 градусов, а багажная дверь открывается: по задумке дизайнеров, так седоки будут любоваться пейзажем, не выходя и машины.

Выдвижной штурвал по дизайну перекликается с остальными частями салона.

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

За соединение реального и виртуального миров отвечает экран с диагональю 27 дюймов. Он несёт в себе функции и приборки, и развлекательной системы, и средства управления климатической установкой.

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

Для интерьера предусмотрено три режима: активный, Active Mode (в движении), а также Pause Mode и Enjoy Mode (оба можно активировать на стоянке).

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

В «Паузе» сиденья второго ряда превращаются в столики, а первый ряд разворачивается, чтобы пассажиры спереди и в третьем ряду сидели лицом друг к другу. В конфигурации Enjoy все три ряда обращаются назад, а их обитателям предлагается созерцать природу через открытую пятую дверь (почему просто не выйти на улицу, не объясняется). Те же расслабление и единение с природой заложены в установке банальной панорамной крыши.

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

Габариты Kia Concept EV9 – 4930x2055x1790 мм, колёсная база – 3100 мм. Таким образом, по расстоянию между осями он на целых 20 см превосходит флагманский пятиметровый Kia Telluride. Как и в случае с Hyundai IONIQ SEVEN, технические характеристики пока не раскрываются: заявлены лишь запас хода в 480 километров и поддержка 350-киловаттной зарядки, которая позволит увеличить запас энергии с 10 до 80 % за 20–30 минут. Одно можно сказать наверняка: пол серийной машины явно не будет таким тонким, как у концепта.

Весь автомобиль, как и салон, ассоциированы с водной стихией. Это относится и к подбору внешней окраски, и к материалам отделки. Переработанные рыболовные сети превращены в напольное покрытие, ткань для сидений сделана из переработанных пластиковых бутылок и шерстяных волокон.

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

Крупный кроссовер на батареях должен стать важной вехой на пути к углеродной нейтральности компании и её продукции, достижение которой намечено на 2045 год.

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

Kia мечтает стать «поставщиком устойчивых мобильных решений», чтобы приблизить мир с «Устойчивой мобильностью», «Устойчивой планетой» и «Устойчивой энергетикой».

Для увеличения нажмите на изображение | kiamedia.com

Источник: motor1.com

 

Kia Concept EV9: инновации, вдохновлённые природой

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 1)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»