Это первая электрическая лодка с большим запасом хода, которая позволяет своим пассажирам путешествовать по чувствительным к волнам городским каналам или над тонкими коралловыми рифами бесшумно, экономно и не оставляя следов

Candela P-8 Voyager – электрический катер на подводных крыльях
candela.com

Сегодня шведская компания Candela по праву считается мировым лидером в производстве электрических лодок на подводных крыльях. Её обширный опыт позволил разработать уникальное судно P-8 Voyager. Благодаря технологии подводных крыльев Candela P-8 Voyager может летать над водой на высоких скоростях.

Candela P-8 Voyager – первая лодка с большим запасом хода, которая позволяет своим пассажирам путешествовать по чувствительным к волнам городским каналам или над тонкими коралловыми рифами бесшумно, экономно и не оставляя следов.

Candela P-8 Voyager основан на популярном электрическом катере Candela C-8 (о нём будет следующее видео). Здесь схожая технология подводных крыльев, которые могут менять угол наклона, позволяя тем самым развивать скорость до 30 узлов (почти 56 км/ч).

Судно отлично подходит для районов, где лодкам особенно тяжело маневрировать из-за сильной раскачки. В число таких, к слову, входит Венеция, где и представили P-8 Voyager.

Обычные скоростные катера имеют большие двигатели внутреннего сгорания и потребляют огромное количество бензина. Когда их корпуса вытесняют воду, образуются волны, которые размывают береговую линию и наносят ущерб коралловым рифам и другим уязвимым экосистемам. Другими проблемами являются разливы нефти, выбросы и звуковое загрязнение.

Согласно сообщениям о Большом Барьерном рифе, шум моторов лодок может даже привести к преждевременной смерти рыб от стресса.

Несмотря на то, что неблагоприятное воздействие моторных лодок хорошо известно, устойчивой альтернативы не существовало, то есть до сих пор. С шестью пассажирами и двумя членами экипажа электрический катер Candela P-8 Voyager выводит коммерческие водные перевозки на новый уровень.

Candela P-8 Voyager – электрический катер на подводных крыльях
Для увеличения нажмите на изображение | candela.com
Candela P-8 Voyager – электрический катер на подводных крыльях
Для увеличения нажмите на изображение | candela.com

Candela P-8 Voyager построен в Швеции с использованием революционных подводных крыльев с компьютерным управлением, которые снижают потребление энергии на 80 % по сравнению с традиционными моторными лодками. Скользя над водой, судно потребляет всего около 25 кВт от своего двигателя при крейсерской скорости 20 узлов (37 км/ч).

Подводные крылья являются ключом к достижению большой дальности и высокой скорости электрических лодок. У электролодки P-8 Voyager дальность хода в 2–3 раза больше, чем у любого другого электрического скоростного катера. Но большое благо этой технологии – это сохранение хрупкой морской среды, поскольку движение судна едва заметно для подводных обитателей.

«Абсурдно путешествовать по красивым и хрупким экосистемам от Венеции до Багамских островов на скоростных катерах, которые сжигают 200 литров бензина в час и создают огромные кильватерные волны. С новым электрокатером Candela P-8 Voyager мы хотели создать бескомпромиссное электроразведочное судно. У вас есть производительность, вы можете находиться в круизе более 2 часов, но при этом практически нет негативного воздействия на окружающую среду», – говорит Эрик Эклунд, исполнительный директор Candela по коммерческим судам.

Candela P-8 Voyager – электрический катер на подводных крыльях
Для увеличения нажмите на изображение | candela.com

Система подводных крыльев C-FOIL для этой лодки была разработана более чем 50 инженерами Candela, имеющими опыт работы в области производства беспилотных летательных аппаратов, аэрокосмической промышленности и программного обеспечения. На скорости 16 узлов (почти 30 км/ч) бортовой контроллер полёта автоматически меняет угол атаки крыла, чтобы обеспечить подъёмною силу, необходимую для взлёта. Крылья C-FOIL создают волну не более 5 сантиметров.

Для пассажиров, путешествующих в салоне P-8 Voyager с кондиционером, морская болезнь осталась в прошлом. Активные подводные крылья регулируются 100 раз в секунду с помощью датчиков и компьютеров, чтобы обеспечить плавность хода даже на волнах.

Candela P-8 Voyager – электрический катер на подводных крыльях
Для увеличения нажмите на изображение | candela.com
Candela P-8 Voyager – электрический катер на подводных крыльях
Для увеличения нажмите на изображение | candela.com

Ультракомпактный двигатель C-POD был специально разработан для судов компании на подводных крыльях. Двойные погружные двигатели напрямую приводят в движение гребные винты, вращающиеся в противоположных направлениях. Нет трансмиссии, а значит, нет шума, нет масла, нет охлаждающей жидкости – и нет необходимости в техническом обслуживании. Короткое видео о его конструкции смотрите ниже.

Candela C-POD – самый эффективный и долговечный лодочный мотор из когда-либо созданных. Производитель заявляет, что мотор C-POD мощностью 50 кВт может работать в течение 3000 часов без обслуживания. Это очень ощутимо по сравнению с двигателями внутреннего сгорания, которые требуют технического обслуживания раз в 100 часов. При швартовке суда подводные крылья убираются в углубление корпуса для удобства хранения и швартовки, а также чтобы предотвратить рост морской среды на них.

Дальность хода на одной зарядке заявлен до 90 км на скорости 20 узлов (37 км/ч). На более высокой скорости (22 узла) дальность хода составит 40 морских миль (74 км). Судно оборудовано самой совершенной аккумуляторной батарее для лодок из когда-либо созданных. Аккумулятор мощностью 69 кВт·ч, который сочетает в себе большой запас хода на электротяге и самое быстрое время зарядки. Время зарядки 40 минут при 50 кВт постоянного тока. Например, полного заряда хватит, чтобы совершить круиз по всему заливу Сан-Франциско.

Производство катера Candela P-8 Voyager было начато в конце 2022 года. Стоимость составляет 450 000 евро.

Между тем, компания обещает выпустить в конце 2023 года пассажирский электрический шаттл на подводных крыльях Candela P-12. Он войдёт в парк паромов общественного транспорта Стокгольма в 2024 году в качестве пилотного на одном из его основных маршрутов. Будучи на 400 % более энергоэффективным, чем любое другое быстроходное судно, Candela P-12 потребляет меньше энергии на пассажиро-километр, чем гибридный электрический автобус.

Пассажирский электрический шаттл Candela P-12 на подводных крыльях
Для увеличения нажмите на изображение | candela.com
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 3)
 
FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»