Гибридный гиперкар Project ONE – это углепластиковый кузов и гибридная силовая установка, созданная на базе двигателя от болида «Формулы-1», мощность которой превышает 1000 л. с., а максимальная скорость модели – более 350 км/ч …

Главный дизайнер Горден Вагенер в восторге от проекта: «Mercedes-AMG Project One – самый горячий и крутой автомобиль из всех, что мы когда-либо разрабатывали. Он знаменует собой новую веху».

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Марка Mercedes-AMG представила на Франкфуртском автосалоне гиперкар Project ONE. Купе с углепластиковым кузовом стало первым в мире дорожным автомобилем, оснащённым гибридной силовой установкой, созданной на базе двигателя от болида «Формулы-1». Силовой агрегат Project ONE состоит из турбированного 1,6-литрового бензинового V6, работающего в паре со 163-сильным электромотором и передающего тягу на задние колёса, двух 163-сильных электродвигателей, вращающих через редукторы колёса на передней оси, литий-ионной батареи и 8-ступенчатой КПП SPEEDSHIFT с подрулевыми лепестками. Кстати, нагнетатель тоже оснащён электроприводом, раскручивающим турбину до 100 000 оборотов в минуту.

Машина построена на базе формульного болида Mercedes F1 W06 Hybrid. В основе дорожного гиперкара тоже лежит углепластиковый монокок, двигатель и трансмиссия имеют несущую функцию. Обе подвески – многорычажные. Тормоза – углеродокерамические.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Кузов Project ONE представляет собой углепластиковый монокок с дверями типа «крыло бабочки» и непрозрачной задней стенкой салона. Над кабиной установлен воздухозаборник, плавно переходящий в вертикальный «плавник», обеспечивающий устойчивость в поворотах на высоких скоростях. Специально для гиперкара были разработаны 10-спицевые кованые диски с центральной гайкой. На передней оси установлены диски размерности 10.0 J x 19, обутые в резину Michelin Pilot Sport Cup 2 285/35 ZR 19, сзади – 12.0 J x 20 с шинами Michelin Pilot Sport Cup 2 335/30 ZR 20.

Супергибрид разгоняется до 200 км/ч менее чем за шесть секунд, уделывая по этому показателю Bugatti Chiron (6,5 с). Но максимальная скорость у Мерседеса ниже: 350 км/ч против широновских 420. Тем не менее босс AMG Тобиас Моерс уверен, что с точки зрения технологически возможного модель подняла планку на новую вершину.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Интерьер гиперкара лаконичен: многофункциональное рулевое колесо в стиле формульных болидов, электронный щиток приборов, дисплей на центральной консоли, экранчик камеры заднего вида и два кресла. Дань комфорту – регулируемые блок педалей и рулевая колонка, кондиционер, электростеклоподъёмники и мультимедиа-система COMAND.

Интерьер пропитан духом автоспорта и минимализмом. Здесь нет ничего лишнего. Зоны водителя и пассажира чётко разделены центральным тоннелем. Руль напоминает о Формуле-1. Главная информация выводится на два 10-дюймовых дисплея. Мультимедийная система Comand поддерживает все современные сетевые сервисы. Конечно же, имеются климатическая установка и электрические стеклоподъёмники.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Точные технические характеристики гиперкара пока не разглашаются, немцы называют лишь ориентировочные значение. Известно, что совокупная мощность силовой установки Project One превышает 1000 л. с., а её термический КПД – выше рекордных 40 %, максимальная скорость модели – более 350 км/ч, а на разгон с места до 200 км/ч ему требуется менее 6 секунд. Достоверно известны лишь запас хода на электротяге – 25 км, объём производства серийного Project ONE – 275 экземпляров, цена – 2 275 000 евро, и то, что весь тираж уже распродан.

Хотя Project One во Франкфурте считается концептом, все 275 серийных экземпляров уже распроданы по ценам от 2 275 000 евро.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Колёса с уникальными 10-спицевыми дисками и шинами Michelin Pilot Sport Cup 2 (285/35 ZR19) тоже разрабатывались под Project One. Они оптимально рассеивают тепло от тормозов.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Прототип имеет пять моторов: V6 1.6 с турбонаддувом дополнен четырьмя электродвигателями. Пара смонтирована на самой «шестёрке», ещё два стоят на передней оси. Точная суммарная мощность по-прежнему не названа. Инженеры говорят, тут «более тысячи сил» и отклик на газ даже острее, чем у машины с «турбовосьмёркой».

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

В роли коробки выступает восьмиступенчатая «секвенталка», созданная специально для гиперкара. Напряжение в бортовой электросети достигает 800 вольт.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Материалы отделки: углеволокно, кожа, алькантара, алюминий. Внутрисалонное зеркало заменено экраном, транслирующим картинку с камеры заднего вида. За сиденьями есть отсеки для вещей.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Основа системы – это конечно же наддувный агрегат V6 1.6. По сравнению с гоночной версией здесь установлены другие коленчатый вал и поршни, а также электроника. Вероятно, сделаны не указанные доработки ради продления ресурса.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

И если в Формуле-1 один такой двигатель рассчитан на пять гонок, то в купе Project One он должен отработать 50 000 км, после чего отправится на переборку.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Красная зона тут начинается с 11 000 об/мин (ниже, чем в гоночной спецификации). Заявлен тепловой КПД в 43 %. Интересно, что у формульного мотора обороты холостого хода равны примерно 4000 об/мин, и у дорожного варианта они будут сравнимы.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Как и в Формуле, на «шестёрке» смонтирована пара электромоторов-генераторов. Первый, MGU-H (его мощность равна 80 кВт, то есть 109 л. с.) связан с валом турбонаддува. Соответственно, он способен утилизировать энергию выхлопных газов или, напротив, принудительно раскручивать колесо компрессора. Второй, MGU-K (120 кВт, 163 л. с.) соединён с коленчатым валом ДВС и может работать как генератор на торможении либо как мотор на разгоне. Гибридная система на основе «шестёрки» отправляет тягу на задние колёса через восьмиступенчатую «секвенталку» с одним сцеплением.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Не включая ДВС, гиперкар способен преодолеть 25 км. Серийное производство начнётся в 2018 году. До этого машинам придётся пройти сложные испытания.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

 

А теперь видеообзор гибридного гиперкара Mercedes-AMG Project ONE:

 

ИНТЕРЕСНОЕ