Руль, педали, щиток приборов, селектор КПП – Aicon лишён всего этого, автопилот не позволяет людям вмешиваться в процесс управления автомобилем. От пассажиров требуется только задать пункт назначения, выбрать режим работы климатической установки…

Четырёхместный хэтчбек Aicon – прообраз беспилотного автомобиля с уровнем автономии пять по SAE (высший), так что руля и педалей тут нет.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Компания Audi представила на автосалоне во Франкфурте концептуальный беспилотный электроседан Aicon. Несмотря на внушительные габариты (длина: 5 444 мм, ширина: 2 100 мм, высота: 1 506 мм, колёсная база: 3 470 мм), прототип получил салон с компоновкой 2+2. Удовольствие от путешествия на Aicon получат только пассажиры первого ряда: для них в салоне установлены сдвижные регулируемые кресла с поднимающейся из пола подставкой для ног. Кресла также могут поворачиваться наружу или вовнутрь для облегчения посадки/высадки или создания более доверительной атмосферы. Задним пассажирам комфорт не полагается: им придётся ютиться на скамеечке, встроенной в заднюю стенку кабины.

В представлении Audi мир мобильности завтрашнего дня – это поездки от двери до двери в салоне, напоминающем первый класс самолёта. При этом, рассуждают разработчики, распространение автономных машин и их связь между собой и с инфраструктурой позволит ездить с минимумом разгонов и торможений, со сравнительно высокой скоростью (130 км/ч) и при этом без риска аварий, потому в шоу-каре нет ремней безопасности.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Силуэт Aicon можно назвать однообъёмным: покатый капот электромобиля переходит в ветровое стекло, перетекающее в прозрачную крышу, ниспадающую к корме. Седан оснащён распашными дверями, открывающими широкий проём без центральной стойки. Чтобы подчеркнуть длину автомобиля и визуально уменьшить размеры кабины, на боковых окнах отформована грань, соединяющая линии переднего и заднего крыльев. Развитые колёсные арки открывают взглядам 26-дюймовые колёса, подчёркивающие посадку автомобиля.

В машине использованы все разработки под общим брендом Audi AI. Такой значок будет сопровождать любые системы автономности из Ингольштадта.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Твердотельная батарея обеспечивает машине пробег на одной зарядке в 700−800 км. Это один из самых высоких показателей среди концептов и прототипов, про серийные модели и говорить не приходится.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Традиционной светотехники у Aicon нет, вместо неё на передней и задней части автомобиля смонтировано более 600 трёхмерных треугольных «световых пикселей» в форме логотипа Audi AI. «Пикселями» управляет бортовой компьютер, в зависимости от настроек и желания пассажиров, «пиксели» могут имитировать широкие или узкие фары или графические символы. Кроме того, концепт оснащён проекционным модулем, чтобы транслировать изображения пешеходам, которые не смотрят в этот момент на автомобиль, и дроном с миниатюрным прожектором, подсвечивающим пассажирам путь в темноте от автомобиля до дома.

Не зря пару лет назад компания Audi открыла целый центр компетенции по свету. Шутки про известного поставщика фар – в сторону. У Audi полно своих проектов. Вся наружная оптика в Эйконе – это светодиодные экраны, состоящие из 600 объёмных треугольных пикселей с произвольно изменяемым цветом.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Фары и фонари концепта могут создавать весёлый или нахмуренный агрессивный облик, показывать бегущими полосами разгон и торможение, а также выводить сообщения и картинки для пешеходов. Вообще, анимация и графика тут ничем не ограничены, говорят авторы шоу-кара. Дальний свет попросту не нужен: машина видит в темноте за счёт радаров и лазерных сканеров.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Руль, педали, щиток приборов, селектор КПП – Aicon лишён всего этого, автопилот не позволяет людям вмешиваться в процесс управления автомобилем. От пассажиров требуется только задать пункт назначения, выбрать режим работы климатической установки, настроить уровень прозрачности крыши и включить мультимедиа-систему, в этом им поможет встроенный в автомобиль ассистент PIA, опознающий пассажиров по их смартфону. Таким образом Audi Aicon является беспилотным электромобилем с высшим (пятым) уровнем автономии пять по SAE.

Экран, протянувшийся от передней панели к задним стойкам, – одна из самых заметных особенностей салона. Вторая – несимметричное расположение передних пассажиров. Их кресла двигаются в продольном направлении на 500 мм. При этом сиденье смещается вместе с платформой под ногами. Она снабжена ковровым покрытием и регулируется по высоте, может выступать как оттоманка.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Большое остекление усиливает визуальное ощущение простора. Стёкла выгнуты наружу уголком. Самая большая ширина салона – на уровне глаз. Степень затемнения стеклянной крыши регулируется. В ней также есть подсветка. Центральной стойки нет, двери открываются в противоположные стороны.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Ремней безопасности у прототипа тоже нет – в Audi считают, что в мире будущего, где на дорогах будут господствовать беспилотные автомобили, аварии уйдут в историю. Да и динамические характеристики автомобиля отойдут на второй план, ведь трафик станет менее хаотичным и более упорядоченным, а средняя скорость движения вырастет. Гораздо большую роль будет играть запас хода, здесь Aicon есть чем похвастаться: на одной зарядке беспилотник сможет проехать от 700 до 800 км.

У концепта – полный привод и полноуправляемое шасси. Последнее сокращает радиус разворота до уровня малолитражки. Суммарные мощность и крутящий момент четырёх электродвигателей (по одному на колесо) составляют 260 кВт (354 л.с.) и 550 Н•м.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Немцы не сообщили динамические параметры Эйкона, но пояснили, что в данном случае они не существенны, так как сама идея этого шоу-кара предполагает плавное и аккуратное передвижение.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Вместе с тем, Aicon не относится к маломощным тихоходам. Силовая установка концепта состоит из 4 электромоторов, суммарно выдающих 350 л. с. и 550 Нм. Концепт оснащён полноуправляемым шасси, так что, несмотря на почти 3,5 метровую колёсную базу, радиус поворота концепта равен 8,5 метра. Благодаря адаптивной пневмоподвеске полноприводный Aicon обеспечивает комфорт в салоне даже при движении по разбитой дороге.

Кресла

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Визуально отделённые от подушек спинки, квадратная прострочка – всё создаёт скорее атмосферу комнаты, нежели салона машины. Естественно, плоская электрическая платформа позволяет выделить немало места и под поклажу: у концепта Aicon два багажных отсека, спереди и сзади, суммарной ёмкостью 600 л. Плюс имеются тайнички в салоне.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Персональный помощник PIA (personal intelligent assistant) узнаёт владельца машины (пассажиров) по смартфону и активирует предпочтительные настройки кресел, климатической и развлекательной систем, окружающего освещения. Система PIA является адаптивным интерактивным устройством и способна предлагать человеку услуги прежде, чем тот надумает их заказать.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Вообще же, управление всеми функциями машины может осуществляться по-разному. Помимо сенсорных дисплеев есть распознавание голоса, а также выбор разделов взглядом (сенсоры определяют, на какие пункты меню смотрит человек). Есть скоростной выход в Сеть, возможность видеоконференций.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Автономность уровня пять предполагает не только перемещение в любых ситуациях без контроля человека, но и автономное передвижение автомобиля по своим надобностям.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Немцы говорят, что в будущем такие машины можно будет оставлять в пределах так называемой зоны AI Zone, откуда они сами отправятся на парковку, мойку или подзарядку.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

В Эйконе использована новая 800-вольтовая проводная система, позволяющая «заправить» немаленький аккумулятор на 80 % менее чем за 30 минут. Помимо того, есть беспроводная индукционная зарядка, хотя и не такая скоростная.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Инженеры использовали полностью симметричные передние и задние оси. Они оснащены пневмоподвеской с активными электрическими элементами (как на A8), обрабатывающими неровности, а также устраняющими крены и клевки. Обычное рулевое управление с его колонкой тут упразднено, потому интерьер можно было сделать максимально просторным.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Электрокар Aicon тормозит преимущественно за счёт рекуперации. Но есть тут и дисковые тормозные механизмы.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Однако диски вынесены из колёс в центр, к трансмиссии. Решение редкое, но оно уже применялось в некоторых спорткарах прошлого.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Недостаток такого решения – высокие нагрузки на полуоси. Преимущество – снижение неподрессоренных масс, что весьма хорошо для комфорта, а в данном случае это ещё и возможность сделать колёса почти полностью закрытыми (охлаждать ведь там теперь нечего). А такие колёса улучшают аэродинамику.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Audi говорит, что намерена построить ещё несколько шоу-каров, развивающих тему мобильности будущего и автономных систем Audi AI.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

 

Напоследок несколько видео об этом концептуальном электромобиле:

 

ИНТЕРЕСНОЕ