Этот уникальный концепт-кар относится к беспилотникам пятого класса. Это значит, что автомобилю вообще не нужен водитель, здесь нет рулевого колеса и блока педалей, а ветровое стекло представляет собой OLED-экран с элементами дополненной реальности…

Данный проект – плод кооперации исследовательских подразделений Фольксвагена в Вольфсбурге и Потсдаме.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

К 2025 году Volkswagen мечтает стать мировым лидером на рынке беспилотных автоперевозок, в связи с чем и спроектирован полностью беспилотный концепт-кар Sedric. Название прототипа расшифровывается, как Self-driving car, то есть «самоуправляемый автомобиль». Электрический концепт был разработан совместно потсдамским Future Center Europe и исследовательским центром Volkswagen Group Research в Вольфсбурге.

Диковинная «капсула» Sedric – это первый концепт-кар, созданный от имени Volkswagen Group, а не бренда Volkswagen либо какой-то иной марки концерна.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Исследования в области «мобильности будущего» (для которой даже создан оператор MOIA) – важная часть стратегии развития TOGETHER – Strategy 2025, и, конечно, это будущее представляется заполненным автономным транспортом. Как он может выглядеть и как действовать, и показывает данный шоу-кар.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Sedric – это первый концепт, представленный под общим брендом Volkswagen Group. В будущем, у него появятся наследники под марками, входящими в группу, каждый с уникальным фирменным дизайном и набором оснащения.

Поупражнявшись на концептуальном хэчте I.D., который может ездить и самостоятельно, и под управлением водителя, фольксвагеновцы построили прототип с пятым уровнем автономии (это максимум).

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Органов управления тут нет (правда, пассажирам оставлены кнопки отправки и принудительной остановки). Машина на 100 % самостоятельна, на 100 % электрическая, подключена к Сети и вызывается одной кнопкой.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Sedric относится к беспилотникам пятого класса, это означает, что ему вообще не нужен водитель. Рулевого колеса у него нет, блока педалей – тоже, а ветровое стекло представляет собой OLED-экран с элементами дополненной реальности. Традиционного ключа зажигания тоже нет, вместо него – брелок с кнопкой и цветовым индикатором. Нажатие на кнопку даёт команду Sedric подъехать к своим пассажирам и открыть двери. Доступ в салон обеспечивают высокие распашные двери. Кресла в салоне установлены друг напротив друга.

В Швейцарии концепт представлял Маттиас Мюллер, главный исполнительный директор группы Volkswagen.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

По замыслу авторов проекта, Sedric обеспечит мобильность для всех: взрослых и детей, пенсионеров и инвалидов, городских жителей, у которых нет собственного автомобиля или туристов.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Основное взаимодействие с машиной – голосовое. Пассажиры могут поговорить с Седриком о пункте назначения, времени в пути или альтернативных маршрутах, ситуации на дороге или просить остановиться на передышку.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Дизайн Sedric был спроектирован без оглядки на традиционные каноны: у него нет капота или плечевой линии. Батарейный блок выполнен плоским и установлен между осями, электромотор смонтирован на уровне колёс, а кондиционер и модуль искусственного интеллекта размещаются в переднем и заднем свесах. Воздух в салон поступает через бамбуковый угольный фильтр, а дополнительно его очищают растения, установленные на полочке перед задним стеклом.

Лобовое стекло является полупрозрачным OLED-дисплеем с дополненной реальностью. За уют отвечает сочетание натуральных и искусственных материалов, в частности кора берёзы.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

В салоне могут разместиться четверо человек и немало багажа.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Основной мотив разработки даже не автономность как таковая (ею сейчас вряд ли кого удивишь), а проработка взаимодействия машины и людей. На одном из кадров босс группы вызывает Sedric на сцену нажатием одной кнопки на миниатюрном пульте.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Представители марки заявляют, что Sedric будет идеальным автомобилем для всех: его можно использовать для доставки детей в школу, на нём смогут ездить люди без водительских прав... Кроме того, Sedric прекрасно вписывается в концепцию каршеринга и карпулинга.

Каршеринг – вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Другими словами, это аренда автомобиля на короткое время с поминутной или почасовой оплатой. Обычно используется для коротких поездок внутри города.

Карпулинг – совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. При этом расходы на топливо распределяются пропорционально и выбирается оптимальный для всех участников поездки маршрут без значительных отклонений от основного маршрута водителя (владельца автомобиля).

Такие шаттлы в будущем могут отвозить детей в школу, а родителей на работу, забирать с тренировки по заранее составленному графику и даже самостоятельно ездить за покупками, то есть доставлять заранее заказанные в Интернете наборы от магазина к дверям клиента.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Аппарат подходит как для работы в роли маршрутки, так и транспортного средства по вызову или машины для карпулинга (системы с автоматизированным подбором попутчиков).

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Глава концерна заявил, что идеи и технологии, заложенные в Седрике, распространятся на другие концепты и прототипы, которые будут создавать уже дочерние марки, с корректировками под свои задачи. А отдельные элементы будут постепенно внедряться и на серийных машинах.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

Кнопка вызова может быть физической (на карманном пульте) или виртуальной (на экране смартфона). В первом случае устройство может подавать цветовые сигналы, отсчитывающие время прибытия машины, а вибрацией подсказывать направление к ней для слабовидящих пассажиров.

Cardesign.ru: Транспортный дизайн

 

Видеоозор этого беспилотного прототипа:

ИНТЕРЕСНОЕ