Nissan IMs представляет собой концептуальный автомобиль совершенно нового типа – спортивный седан повышенной комфортности. Благодаря наличию сиденья повешенного уровня комфортности, задний пассажир здесь почти король …

14 января 2019 г. на международном североамериканском автосалоне (Детройт, США) представлен концепт-кар Nissan IMs. Это спортивный седан повышенной комфортности. Он собрал в себя достоинства компоновки, платформы и силовой установки, разработанных в рамках стратегии Nissan IntelligentMobility.

nissannews.com

Nissan IMs представляет собой автомобиль совершенно нового типа – спортивный седан повышенной комфортности. Он собрал в себя достоинства компоновки, платформы и силовой установки, разработанных в рамках стратегии Nissan IntelligentMobility.

Концепт-кар IMs ближе к седанам, чем к кроссоверам, однако благодаря своим новаторским пропорциям он создаёт новый, собственный сегмент автомобильного рынка. Эти пропорции определяются природой «100-процентного электромобиля»: расположение аккумуляторной батареи под кузовом позволило увеличить высоту салона. В результате удлинения колёсной базы интерьер стал более вытянутым. Компоновка посадочных мест – «2+1+2» с поворачивающимися передними сиденьями и задним сиденьем, которое предлагает либо три посадочных места, либо (если узкие боковые задние сиденья сложены) роскошное «кресло первого класса» – «PremierSeat». Это сиденье повешенного уровня комфортности, расположенное в центре задней части салона.

«Достижения в области электромобилей и систем автономного вождения освободили наших дизайнеров от правил конструирования платформы и компоновки, ограничивающих создателей традиционных пассажирских автомобилей, и позволили создать автомобиль совершенно нового типа, – заявил Альфонсо Альбайса, старший вице-президент Nissan по дизайну. – Концепт IMs исследует пределы дизайна седанов благодаря подходу, который повышает класс автомобиля – как по внешнему виду, так и по функциональности».

 

Дизайн, родившийся под влиянием Nissan Intelligent Mobility

IMs обладает эффектным дизайном экстерьера и интерьера и инновационными технологиями, разработанными компанией в рамках стратегии Nissan IntelligentMobility.

В автономном режиме автомобиль полностью управляется без участия человека. Если же выбран ручной режим управления, то IMs обеспечивает восхитительные впечатления от контроля над мощным и динамичным электромобилем.

Кроме того, IMs подключен к виртуальному цифровому миру и отличается высочайшим уровнем безопасности. И все эти достоинства подчёркивает современный японский дизайн и высокое качество исполнения каждой детали.

Стилистически IMs продолжает дело прототипа IMx Kuro, уже одобренного к серии. Седан на 22-дюймовых колёсах отличается «провокационными пропорциями, спортивным характером и превосходной аэродинамикой».

nissannews.com

Название электромобиля Nissan IMs заинтриговало ещё на стадии патента. Похоже, IM означает «интеллектуальную мобильность», а s – это седан, причём спортивный и необычайно комфортный, родоначальник нового сегмента «elevated sports sedan».

nissannews.com

Не лишённый сумасшедшинки Nissan IMs наделён вполне приземлённой силовой установкой с электромоторами на обеих осях, системой полного привода, пневматической подвеской и автопилотом.

nissannews.com

 

Прорывы в области электромобилей, систем автономного вождения и подключения

IMs объединяет в себе три ключевых аспекта Nissan IntelligentMobility:

  • IntelligentDriving – максимальная уверенность водителя в каждом километре пути главным образом за счёт технологии автономного управления;
  • IntelligentPower – максимальная энергоэффективность и экологичность за счёт высочайшей экспертизы компании в области электромобилей;
  • IntelligentIntegration – новый подход к связи автомобилей с обществом.

Концепт-кар Nissan способствует созданию «устойчивого» (то есть, экологически чистого и безопасного) автомобильного мира, основанного на использовании электромобилей и систем автономного вождения, а также на подключении к цифровой среде.

Силовая установка Nissan IMs состоит из двух электромоторов (переднего и заднего) и быстро заряжающейся аккумуляторной батареи мощностью 115 кВт. Мощность силовой установки составляет 483 л. с. (360 кВт), максимальный крутящий момент – 800 Н·м. Таким образом, концепт-кар не только не уступает современным спортивным седанам, но и оставит большинство из них позади. Пробег без подзарядки у IMs, по предварительным оценкам, составляет внушительные 612 км – примерно столько же, сколько у конкурирующих бензиновых автомобилей.

Полноприводная трансмиссия обеспечивает Nissan IMs идеальное распределение весовой нагрузки между передним и задним мостами, превосходную силу тяги и отличную поворачиваемость – практически при любых условиях. Благодаря современной пневмоподвеске, которая адаптируется к различным дорожным условиям, IMs обладает плавным, комфортабельным ходом как на прямой, так и в поворотах.

Отдача двигателей – внушительные 490 л.с., 800 Н•м. Батарея ёмкостью 115 кВт•ч обеспечивает запас хода в 611 км.

nissannews.com

 

Стремительный и притягивающий взгляд дизайн экстерьера

Целостный экстерьер IMs воплощает новый стилистический язык Nissan применительно к спортивному седану повышенной комфортности. Такой подход трансформирует традиционный седан в автомобиль с дерзкими, вызывающими пропорциями, спортивным характером и выдающейся аэродинамикой. Концепт-кар обладает уникальной особенностью Nissan: в нём гармонично сочетаются футуристические высокотехнологичные решения и классические японские акценты, неподвластные времени.

Внешний облик IMs характеризует лаконичность линий. Дизайнеры отказались от фирменного элемента стиля Nissan, так называемой «парящей крыши», чтобы использовать преимущества новых пропорций кузова, которые создают вынесенные вперёд передние (А) и увеличенные задние (С) стойки. Обтекаемые формы не только выглядят спортивными, но и снижают коэффициент аэродинамического сопротивления. Кроме того, различные кузовные детали (такие как крылья, передний спойлер, накладки порогов и полная защита днища кузова) создают прижимающую силу, а также минимизируют подъёмную силу, воздействующую на автомобиль при движении с высокой скоростью.

Линия крыши IMs напоминает полумесяц, а верхние рейлинги из блестящего анодированного алюминия, окрашенного «под золото», ассоциируется с кольцом лунного света, которое можно наблюдать при затмении. Уникальные пропорции автомобиля, обусловленные его длинной колёсной базой, выдвинутыми вперёд А-стойками и наклонным задним стеклом, создают лаконичный и простой силуэт.

IMs обладает уникальной особенностью Nissan: в нём гармонично сочетаются футуристические высокотехнологичные решения и классические японские акценты, неподвластные времени.

nissannews.com

«Мы обратились к наследию Nissan и осознали, что у ряда наиболее успешных моделей, таких как Murano первого поколения и моделей Z®, силуэты были очень простыми, – рассказывает Альбайса. – Благодаря видимой простоте, естественно, повышается и качество, воспринимаемое покупателями».

Фирменный элемент дизайна Nissan – передний V-образный элемент, символизирующий движение – включён в линейку моделей Nissan 2019 года. На передней части кузова IMs, лишённой радиаторной решётки, этот элемент выглядит ещё эффектнее благодаря форме и расположению передних блоков фар. Эстетичные и практичные приборы головного света отличаются смелой формой в виде тонкой буквы V. Они придают IMs футуристический вид и позволяют безошибочно узнавать в нём модель Nissan. Благодаря 22-дюймовым колёсам концепт-кар выглядит ещё более спортивным.

Фирменный элемент дизайна Nissan – передний V-образный элемент, символизирующий движение – включён в линейку моделей Nissan 2019 года

nissannews.com

В режиме автономного вождения передние и задние блоки фар IMs светятся синим, а в центре передней и задней части кузова постоянно мигает индикатор, предупреждая пешеходов и других водителей об «автоматическом» статусе управления автомобилем.

Кроме того, особенностями экстерьера IMs являются углублённые панели дверей, рельефный капот, голографические задние фонари, интегрированный задний спойлер и поднятый задний бампер. Четырёхдневный кузов без средних (В) стоек имеет такие изюминки, как:

  • задние двери с петлями на задней кромке – для облегчения доступа к салону;
  • очень тонкая несущая конструкция крыши;
  • «невидимые» рукоятки дверей с системой eClinch;
  • боковые окна, плавно переходящие в панели кузова;
  • боковые камеры вместо наружных зеркал заднего вида. Когда IMs движется в автономном режиме, эти камеры складываются.

Чтобы подчеркнуть японский характер концепт-кара, на дымчатую поверхность стеклянной крыши нанесён золотой геометрический рисунок. Он навеян традиционным японским узором под названием Asanoha. В IMs этот узор используется повсюду, в частности, на колёсах и внутри салона.

Весь электрокар испещрён японским геометрическим паттерном Asanoha.

nissannews.com

Кузов окрашен «жидким металлом» – «для обозначения воображаемого минерала на Луне».

nissannews.com

Задние фонари считаются голографическими.

nissannews.com

Все двери безрамочные, а задние открываются против хода.

nissannews.com

 

Интерьер: воплощение японского футуризма

Интерьер IMs представляет собой новый способ визуализации повседневных поездок (например, на работу и домой) в мире автономно движущихся автомобилей. Чтобы привлечь внимание к просторному салону, дизайнеры визуально отделили кузов от остеклённой части. Уделяя приоритетное внимание пространству интерьера, они спрятали все компоненты трансмиссии под полом салона.

«Благодаря приподнятой платформе с плоским полом и отсутствию компонентов, выступающих в салон, возникает чувство, близкое к левитации – как будто вы летите на ковре-самолёте», – сказал Альбайса.

Контрастируя с космическими экстерьерами, интерьер IMs вдохновлён эстетикой современных японских домов. Салон выдержан в стиле, который дизайнеры Nissan называют «японским футуризмом вне временных рамок»: здесь сочетаются современные японские элементы и высокотехнологичные детали. Например, формы панели управления и внутренних дверных панелей ассоциируются с «лунным шаттлом» благодаря использованию темных тканей и цветов, оживлённых светлыми полосами, что имитирует игру лунного света и теней. Цвета и материалы создают уютную атмосферу, которую можно раскрасить с помощью местной подсветки вокруг пассажиров.

При ручном режиме управления интерьер IMs превращается в кокпит, ориентированный на водителя, где системы помощи при вождении и многоуровневые информационные дисплеи обеспечивают человеку полный контроль над автомобилем. Сложные, взаимосвязанные компоненты IMs, сенсорные датчики и органы управления объединены с помощью простого интерфейса. Например, сверхтонкий двуслойный «плавающий» экран на панели управления предлагает как техническую информацию, так и визуальное отображение пространства, окружающего автомобиль.

Если выбран автономный режим вождения, то рулевое колесо втягивается, а передние сиденья поворачиваются вовнутрь салона, чтобы передние пассажиры оказались лицом к лицу с пассажирами инновационных задних сидений. Особенность их компоновки – специальное «кресло премьера» (PremierSeat).

«Центральная консоль отсутствует, поэтому, когда передние сиденья развёрнуты, салон превращается в приятную и комфортную «общую зону», где можно наслаждаться общением, – рассказывает Альбайса. – А уникальное центральное заднее сиденье позволяет главному пассажиру всегда пользоваться интеллектуальными сервисами, подключаясь к цифровой среде – независимо от того, движется ли автомобиль в автономном или ручном режиме управления».

В тёмном интерьере много золочёных деталей и точечной подсветки. Проводится аналогия с бумажными перегородками в японском доме.

nissannews.com

Многоуровневые дисплеи нужны водителю для полного контроля над электромобилем, а в режиме автопилота руль втягивается и экраны развлекают.

nissannews.com

Самая любопытная штука в концепте – посадочная формула 2+1+2 и кресло Premier Seat. Пассажиру, оказавшемуся третьим по центру заднего сиденья, как правило, не позавидуешь. Но здесь он почти король. Недаром на эскизах его место обозначено как King’s Seat. Спинки сидушек слева и справа склоняются вперёд, образуя подлокотники, – получается подобие трона с поддержкой для ног.

nissannews.com

 

Современный и удобный графический интерфейс

Ощущение двойственной природы Nissan IMs завершает современный графический интерфейс пользователя. При ручном режиме вождения этот интерфейс отличается гибкостью в настройках и простотой дизайна, в частности, минимальным числом переключателей и органов управления.

Большая и тонкая приборная панель с четырьмя компактными дисплеями создана по принципу горизонтальной информационной архитектуры, которая расширяет пространство интерьера. Компоновка выбрана таким образом, чтобы соответствовать естественным движениям глаз водителя. Непосредственно перед ним расположена «многослойная» приборная панель (при этом рулевое колесо не мешает видимости). Первый слой на этой панели демонстрирует только самую важную информацию, чтобы водитель мог сосредоточить внимание на управлении автомобилем и не отвлекаться на посторонние факторы. Второй слой, при необходимости, предоставляет дополнительные сведения.

Ещё одна ключевая особенность – «внутренняя платформа контроля» – использует датчики и камеры, чтобы следить за состоянием водителя. Она считывает выражение лица и позу человека, чтобы определять, можно ли продолжать движение. Платформа активна как в ручном, так и в автоматическом режиме вождения. Если водитель больше не может продолжать управление, то платформа остановит IMs – безопасным, контролируемым образом.

Большая и тонкая приборная панель с четырьмя компактными дисплеями создана по принципу горизонтальной информационной архитектуры, которая расширяет пространство интерьера.

nissannews.com

Современный графический интерфейс пользователя отличается гибкостью в настройках и простотой дизайна, в частности, минимальным числом переключателей и органов управления.

nissannews.com

 

Система Invisible-to-Visible: слияние реального и виртуального миров

Ещё одно достоинство IMs – уникальная система подключения к виртуальному миру, которую Nissan называет Invisible-to-Visible (I2V). Её основа – 3D-интерфейс, где реальный мир сливается с виртуальным. Разработанная Nissan система I2V позволяет людям в салоне видеть то, что иначе оставалось бы невидимым. Это позволяет чувствовать себя увереннее и делает поездки ещё увлекательнее.

Возможность «видеть невидимое» обеспечивает технология Omni-Sensing, недавно представленная Nissan на Международной выставке потребительской электроники (CES). Концепт-кар получает от датчиков информацию о реальном мире вокруг автомобиля, а также данные из виртуального мира. Собрав эти сведения, I2V воплощает результат перед глазами водителя и пассажиров, обогащая их впечатления благодаря «смешанной реальности».

Например, система I2V может помочь водителю «заглянуть за угол», визуализируя точную информацию о пробках на дороге (в том числе, о причине их возникновения) и определить альтернативные маршруты. Это снизит уровень стресса при поездках. Водители даже смогут наслаждаться обществом «пассажира» из виртуального мира, который появится в салоне автомобиля в виде трёхмерного аватара дополненной реальности.

 

Автомобиль, готовый к запуску в производство

Благодаря обтекаемому кузову и уютному, комфортному интерьеру, концепт-кар Nissan IMs предлагает свежие впечатления от вождения – в ручном или автономном режиме, а также с подключением к виртуальному миру.

«Мы разработали мощный спортивный седан, обеспечивающий увлекательное и приятное вождение как в ручном, так и в автономном режиме, – считает Альбайса. – Благодаря стратегии Nissan IntelligentMobility и неординарному взгляду наших дизайнеров IMs действительно представляет собой шаг к новому уровню экологически устойчивой транспортной системы».

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Nissan IMs – спортивный концепт-кар повышенной комфортности

nissannews.com

Источник: nissannews.com

 

Концепция электромобиля Nissan IMs

ИНТЕРЕСНОЕ