Aldar HQ – это один из самых необычных небоскрёбов и первый в мире небоскрёб круглой формы. Он расположен в столице ОАЭ Абу-Даби. Это 110-метровое здание признано как «Лучший футуристический дизайн» …

Aldar HQ – самое высокое круглое здание в мире

Изображение увеличивается при клике по нему | shutterstock.com

Aldar HQ – это один из самых необычных небоскрёбов в мире, он расположен в столице ОАЭ Абу-Даби, на побережье района Аль-Раха. Служит штаб-квартирой строительной фирмы Aldar Properties. Проект здания признан «Лучшим футуристическим дизайном» на конференции BEX в Валенсии в 2008 году. Является первым в мире небоскрёбом круглой формы.

Его строительство было начато в 2007 году и закончено в 2010 году. Небоскрёб имеет 23 этажа, а его высота составляет 110,03 метра. Таким образом, Aldar HQ стал одним из самых высоких зданий в городе и самым высоким круглым зданием в мире.

В этом здании аж 20 лифтов различного назначения:

  • 12 пассажирских лифтов
  • 2 служебных лифта
  • 3 монокосмических лифта (лифты общего назначения)
  • 1 круговой гидравлический подъёмник
  • 2 грузовых лифта

Aldar HQ – самое высокое круглое здание в мире

Изображение увеличивается при клике по нему | wikipedia.org

По задумке архитекторов образ здания, находящегося на берегу моря, должен был гармонировать с окружающей средой, в итоге в основу проекта лёг образ морской ракушки.

Небоскрёб состоит из двух частей, выгнутых наружу. При этом для создания эффекта выпуклости не было применено ни одного стеклянного элемента изогнутой формы. Выпуклая поверхность достигнута за счёт совмещения /\-образных секций определённым способом. Для нахождения точек соприкосновения с землёй использован принцип золотого сечения, что придаёт высокую устойчивость сооружению.

При возведении возникали такие сложности как воздействие грунтовых вод (небоскрёб возведён на искусственном участке суши), а также высокие ветровые нагрузки из-за большой поверхностной площади здания.

Aldar HQ – самое высокое круглое здание в мире

Изображение увеличивается при клике по нему | shutterstock.com

Особое внимание было уделено использованию экологичных и энергосберегающих технологий. При строительстве использовались материалы из вторичного сырья, а экономия электроэнергии осуществляется за счёт эффективного использования естественного освещения. По стандартам энергоэффективности LEED небоскрёб удостоен серебряного сертификата. Здание оборудовано такими новшествами как система искусственного водоснабжения и подземная вакуумная система для автоматического сбора мусора.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»