246-метровая башня «Эволюция» отличается от всех других небоскрёбов своей необычной футуристической закручивающейся формой и напоминает молекулу ДНК …

Башня «Эволюция» – одно из высочайших спиралевидных небоскрёбов мира

Изображение увеличивается при клике по нему | wikimedia.org

Башня «Эволюция» (Evolution Tower) выполнена в форме закрученного вокруг собственной оси 246-метрового 55-этажного небоскрёба. Она отличается от всех других проектов своей необычной футуристической закручивающейся формой и напоминает молекулу ДНК. Башня расположена в Москве на Пресненской набережной в Московском международном деловом центре «Москва-Сити». Принадлежит государственной компании «Транснефть».

Эта оригинальная башня занимает 10-е место в списке самых высоких зданий в России. Общая площадь комплекса – 154 тысячи м², из них офисная часть расположена на 94 тысячах м², из которых 79 тысяч м² – арендопригодная, ещё 14,7 тысячи м² приходится на торговую часть. На крыше небоскрёба расположена благоустроенная террасированная городская площадь, а пространство внутри отдано под торговую зону.

Башня «Эволюция» – одно из высочайших спиралевидных небоскрёбов мира

Изображение увеличивается при клике по нему | wikimedia.org

Башня «Эволюция» – одно из высочайших спиралевидных небоскрёбов мира

Изображение увеличивается при клике по нему | wikimedia.org

 

История возникновения Evolution Tower

Изначально компания «Снегири» Александра Чигиринского и «Интеко» Елены Батуриной планировали на этой площадке построить крупнейший в столице Дворец бракосочетания. C кризисом 2008 года проект был заморожен. Затем в 2010 году «Интеко» продала свою долю Виктору Рашникову и его партнёру Надеру Надеру. В размороженном проекте от идеи Дворца бракосочетаний отказались, отдав предпочтение деловой составляющей – офисной башни.

Строительство небоскрёба началось в 2012 году. В августе 2011 «Газпромбанк» открыл застройщику 7-летнюю кредитную линию объёмом 345 миллионов долларов для завершения строительства. В 2015 году МФК «Эволюция», включающий трёхуровневую торгово-развлекательную часть ввели в эксплуатацию. Генеральным подрядчиком выступила турецкая компания Renaissance Construction. Точные затраты на строительство неизвестны, но «РБК» приводил оценки эксперта, называвшего диапазон в 446–520 млн долларов.

Башня «Эволюция» – одно из высочайших спиралевидных небоскрёбов мира

Изображение увеличивается при клике по нему | shutterstock.com

Башня «Эволюция» – одно из высочайших спиралевидных небоскрёбов мира

Изображение увеличивается при клике по нему | wikimedia.org

 

Дизайн небоскрёба

Башня «Эволюция» была спроектирована компанией «Горпроект» (2011–2014), автор концепции и главный архитектор проекта – Никандров Филипп Валерьевич. Изначальная идея спиральной башни на этом участке (City Palace Tower) была разработана шотландским бюро RMJM в 2005–2007 гг, тогда форма спирали стала проекцией символа «инь-янь», символизируя танцующую пару – жениха и невесту. У подножия башни по проекту должен был располагаться Дворец бракосочетания, но от этой идеи впоследствии отказались.

В 2011 году после ребрендинга проекта башня получила название «Эволюция». Впоследствии планировочные решения были пересмотрены, башня выросла на 7 уровней и получила уникальное фасадное решение в виде холодногнутого остекления.

Комплекс занимает территорию в 2,55 гектар, 2 гектара из которых – благоустроенная террасированная общегородская площадь. Трёхуровневый стилобат общей площадью 28 тысяч м² отдан под торговую галерею «Эволюция». Из неё организованы выходы в башню, на станцию метро «Выставочная» и к пешеходному мосту «Багратион». Кровля стилобата сделана эксплуатируемой: она приспособлена для фонтанов, террас кафе и озеленения. Перепад высот между крышей и набережной компенсируют эскалаторы, защищённые навесами. Под стилобатом расположена многоуровневая парковка на 1292 машиноместа.

Каждый из верхних 51 этажей самой башни повернут относительно предыдущего на 3 градуса, таким образом здание «закручено» более чем на 156 градусов. При этом центральное ядро и восемь колонн с 15-метровыми пролётами между осей остаются строго вертикально всю высоту. Спиралеобразную геометрию повторяют только четыре угловых опоры здания. Для проекта была спроектирована самоподъёмная система опалубки, объединившая в себе функции ветрозащиты и рабочей платформы. Благодаря этому удалось добиться возведения этажа за 6 дней. Верх башни увенчан двумя асимметричными «арками» пролётом 41 метр, визуально объединяющими два противоположных фасада. Они были произведены в Пьемонте (Италия) и позже по частям доставлены в Россию.

В остеклении фасада применены однокамерные холодногнутые стеклопакеты с зеркальным стеклом SunGuard High Performance от Guardian Industries. Непрерывная лента гнутого остекления площадью 60 тысяч м² с постоянным наклоном в углах башни (примерно 14 градусов к вертикали) создаёт оптическую иллюзию, отражая панорамы Москвы перевёрнутыми под углом 90 градусов к горизонту.

Башня «Эволюция» – одно из высочайших спиралевидных небоскрёбов мира

Изображение увеличивается при клике по нему | wikimedia.org

 

Признание и награды башни «Эволюция»

  • В 2015 году башня «Эволюция» получила гран-при и была признана лучшим реализованным проектом с применением стекла и светопрозрачных конструкций на IV Российском архитектурном конкурсе «Стекло в архитектуре 2015 года», организованном Союзом архитекторов России.
  • В 2015 году башня стала финалистом Международного конкурса Лучших небоскрёбов мира «CTBUH Awards 2015», организованным Советом по высотным зданиям и городской среде (США) в номинации «Лучшее высотное здание в Европе».
  • В 2015 году проект стал победителем профессионального конкурса НОПРИЗ, получив первое место в номинации «Лучший проект многофункционального комплекса».
  • В 2016 году Совет по высотным зданиям и городской среде включил башню «Эволюция» в список 30 высочайших спиралевидных небоскрёбов мира.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»