Необычный 40-этажный небоскрёб «30 St Mary Axe» высотой 180 метров примечателен своей уникальной экономичной формой и тем, что с его последнего этажа открывается потрясающий панорамный вид на Лондон …

Небоскрёб-огурец «Сент-Мэри Экс 30»

wikimedia.org

Сент-Мэри Экс 30 (30 St Mary Axe) – уникальный 40-этажный небоскрёб в Лондоне, его высота составляет 180 метров. Здание примечательно открывающейся с него панорамой на город и необычным для центрального Лондона видом. За зеленоватый оттенок стекла и характерную форму жители города называют его «огурец» или «корнишон» (The Gherkin), хотя архитекторов вдохновила шишка.

Небоскрёб находится в центре Лондона на улице Сент-Мэри Экс и является лондонской штаб-квартирой компании Swiss Re. Первым претендует на звание экологического небоскрёба. Нижние этажи здания открыты для всех посетителей. На верхних этажах находится много ресторанов.

Небоскрёб-огурец «Сент-Мэри Экс 30»

wikipedia.org

Небоскрёб-огурец «Сент-Мэри Экс 30»

pixabay.com

Здание было построено в 2001–2004 годах по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера на месте Балтийской биржи, повреждённой в результате теракта 1992 года Ирландской республиканской армии. Стоимость строительства составило 400 млн долларов США.

Небоскрёб не имеет углов, что не позволяет ветровым потокам стекать вниз. Здание практически полностью стеклянное, его верхушка закрыта прозрачным куполом.

Фостер хотел использовать солнечное освещение и естественную вентиляцию. Таким образом здание получилось экономичным: потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа.

В 2004 году проект получил ежегодную престижную премию Джеймса Стирлинга (от Королевского института британских архитекторов), а в 2003 году – ежегодную премию Emporis Skyscraper Award за лучший в мире небоскрёб.

Небоскрёб-огурец «Сент-Мэри Экс 30»

istockphoto.com

Небоскрёб-огурец «Сент-Мэри Экс 30»

pixabay.com

Небоскрёб-огурец «Сент-Мэри Экс 30»

wikimedia.org

Сент-Мэри Экс 30 имеет круглую форму, которая расширяется снизу до середины и сужается с середины вверх. Тем самым строение не выглядит громоздким в отличие от обычных прямоугольных небоскрёбов.

Диаметр здания у основания составляет 49 метров, затем здание плавно расширяется, достигая максимального диаметра в 57 метров на уровне 17 этажа. Далее конструкция сужается, достигая минимального диаметра в 25 метров.

Благодаря такой форме увеличивается проникновение солнечного света на нижние этажи. Если бы небоскрёб занимал всё место бывшей Балтийской биржи, то улицы рядом с ним были бы слишком узкими. Вместо этого здание имеет небольшую круглую основу, состоящую из центрального ядра и сетки из пересекающихся стальных элементов. Традиционный небоскрёб имел бы очень мощную центральную основу, однако, благодаря жёсткости двойных диагональных стальных решёток, центральный элемент был сделан очень тонким, что позволило оставить много свободного пространства у основания здания.

Аэродинамическая форма заставляет ветер плавно огибать небоскрёб, что минимизирует завихрение воздуха. Испытания модели небоскрёбы в аэродинамической трубе показали, что строительство существенно улучшит воздух в окружающем районе. Кроме того, естественное движение воздуха вокруг здания создаёт постоянную разность давлений в разных фасадах, что позволяет вентилировать здание естественным путём таким образом, что 40 % времени системы искусственного кондиционирования могут быть выключены. Для улучшения вентиляции небоскрёба между каждым этажом были созданы специальные пробелы куда заходит воздух.

В большинстве небоскрёбов лифтовое оборудование находится на крыше, однако это было невозможно для «огурца», поскольку его крыша овальная и стеклянная, а на последнем 40-м этаже был запланирован ресторан. Архитекторы решили, что основной лифт поднимается только на 34-й этаж, а лифт с подъёмом снизу – на 39-й. Далее мраморная лестница и лифт для инвалидов ведёт посетителей к бару в куполе.

На 39-м этаже Сент-Мэри Экс 30 работает ресторан, на 38-м – частные столовые. На последнем этаже под стеклянным куполом находится бар и смотровая площадка, откуда открывается панорама Лондона на 360°.

Небоскрёб-огурец «Сент-Мэри Экс 30»

wikimedia.org

Небоскрёб-огурец «Сент-Мэри Экс 30»

wikimedia.org

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»