Афинский Акрополь – это самая знаменитая достопримечательность одного из старейших городов мира – Афин. В данной статье мы отправимся в виртуальное путешествие, чтобы детально рассмотреть это архитектурное чудо с обзором на 360° …

Афинский Акрополь | Обзор на 360º

Афинский Акрополь – это самая знаменитая достопримечательность одного из старейших городов мира – Афин. Долгие годы в Акрополе велись масштабные строительные работы, после чего в ходе военных действий он был частично разрушен, но об этом чуть позже…

В 1987 Афинский Акрополь был внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. В 2007 году это величайшее архитектурное сооружение было выдвинуто на звание «Чудо света» и вошло в финал конкурса «Новые семь чудес света».

В конце данной статьи (после знакомства с интересной историей Акрополя) мы отправимся в виртуальное путешествие с обзором на 360°, чтобы посетить это архитектурное чудо при помощи замечательных сервисов AirPano и Google Карты.

 

AirPano – крупнейший в мире ресурс, представляющий 360° фото высочайшего качества, снятые, как правило, с высоты птичьего полёта. Сьёмки осуществляются, в основном, с вертолётов и дронов, но также используются самолёты, дирижабли и воздушные шары.

При помощи сервиса AirPano вы сможете полюбоваться на живописные виды не только Акрополя, но древних Афин с высоты птичьего полёта, пользуясь только клавиатурой и мышью (работает также на мобильных устройствах):

  • Крутить панораму можно при помощи мыши либо воспользоваться стрелками на клавиатуре;
  • Чтобы увеличить или уменьшить масштаб, прокрутите колёсико мыши;
  • Значком «вертолётик» обозначаются точки, в которые вы можете переместиться. Чтобы попасть в такую точку, нажмите на «вертолётик»;
  • Чтобы спуститься на землю, нажмите на иконку «путешественник».

☛ Сразу перейти к виртуальной панораме

 

Google Карты дают возможность совершенно бесплатно посмотреть мир, изучать новые места и планировать будущие путешествия в любой момент, не выходя из дома.

При помощи сервиса Google Карты вы сможете виртуально прогуляться по развалинам Афинского Акрополя, пользуясь только клавиатурой и мышью (работает также на мобильных устройствах):

  • Перемещайтесь по карте с помощью клавиш со стрелками, чтобы переместиться вперёд или назад, наведите курсор на нужное место;
  • Чтобы увеличить или уменьшить масштаб, прокрутите колёсико мыши;
  • Значком «X» обозначаются точки, в которые вы можете переместиться. Чтобы попасть в такую точку, нажмите на неё.

☛ Сразу перейти к виртуальным картам

 

Афины – один из старейших городов мира: первое упоминание о нем относится к XV веку до нашей эры. Афины называют «колыбелью цивилизации»: это место, где родились демократия, западная философия, политические науки, литература, театр и Олимпийские игры.

Афины – земля богов: здесь, согласно верованиям древних греков, развернулась битва богини мудрости Афины и повелителя морей Посейдона. В честь победителя (вернее, победительницы) и был назван город. Правда, обиженный Посейдон отомстил, лишив местность воды. Это, конечно же, всего лишь один из прекрасных древнегреческих мифов, но факт остаётся фактом: нехватка воды здесь чувствуется и по сей день, а с учётом жаркой погоды в Афинах греки наверняка время от времени мечтают, чтобы в той легендарной битве победило другое божество…

Одеон Герода Аттического

Одеон Герода Аттического | airpano.ru

В течение многих веков Афины были важнейшим культурным центром, крупным и могущественным городом. До наших дней сохранилось несметное множество достопримечательностей Афин, но самой знаменитой, бесспорно, является Акрополь. Собственно, само слово «Акрополь» означает всего лишь «верхний город», «возвышенное место» – такие места для строительства храмов божеств-покровителей создавались едва ли не в каждом греческом поселении. Но именно Акрополь в Афинах известен на весь мир; он, по сути, является таким же символом Греции, как Эйфелева башня в Париже или Кремль в Москве.

Храм Афины

Храм Афины | airpano.ru

В древнейшие времена (650–480 годах до н. э) здесь, на скалистом отроге площадью 300 на 130 метров, как и положено, размещались храмы и скульптуры многочисленных греческих божеств. Затем, в микенский период (XV–XIII вв. до н. э.), Акрополь был укреплённой царской резиденцией. При этом храмы то возводились, а то разрушались – в зависимости от мирного или военного состояния города на тот период.

Наиболее выдающийся вклад в облик Акрополя внесли архитекторы Иктин и Калликрат, построившие в 447–438 годах до н. э. Парфенон – гигантский храм в честь покровительницы этих земель, Афины-Девственницы (по древнегречески – Афина Парфенос, отсюда и название храма). И хотя до наших дней Парфенон дошёл в полуразрушенном состоянии – именно его фасад с колоннами и является наиболее известной достопримечательностью Греции.

Парфенон

Парфенон | airpano.ru

Парфенон был продуман в малейших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю, зато вносящих интересные оптические коррективы. Храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии. Например, угловые колонны в поперечном разрезе не являются круглыми, а в диаметре они – толще других. В противном случае они казались бы тоньше, зато благодаря этой технике все колонны зрительно смотрятся одинаковыми.

Парфенон после Греческой революции (1820-е). Гравюра Уильяма Миллера (1829)

Парфенон после Греческой революции (1820-е). Гравюра Уильяма Миллера (1829) | wikipedia.org

В течение всех веков существования Акрополя за него велась борьба. Так, с воцарением в Греции христианства Парфенон стал церковью Богоматери, а статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. В XV веке, после завоевания Греции турками, храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, а один из храмов Акрополя, Эрехтейон, стал гаремом турецкого паши.

Ночной Акрополь

Ночной Акрополь | airpano.ru

В XVII веке ядром с венецианского корабля была уничтожена почти вся центральная часть Парфенона, а затем неугомонные венецианцы ещё и разбили несколько скульптур, пытаясь снять их. В начале XIX века английский лорд Элгин вывез всё, что было возможно вывезти – от фризов до кариатид (и Греция до сих пор пытается убедить Великобританию вернуть эти памятники на место). Но мало того: турки постоянно мастерили подкопы с целью взорвать Акрополь – им это не удалось, однако во время очередной баталии турецкое пушечное ядро сильно повредило храм Эрехтейон.

Фрагменты Парфенона

Фрагменты Парфенона | airpano.ru

Только с конца XIX века наступил мирный период жизни Акрополя (если не считать постоянных забастовок музейных сотрудников). Его древний облик был по возможности восстановлен, чудом уцелевшие оригинальные рельефы и скульптуры сейчас находятся в музеях Лондона, Парижа и Афин, а те скульптуры под открытым небом, что мы можем видеть в наши дни, являются копиями.

Храм Олимпейон

Храм Олимпейон | airpano.ru

Безусловно, не только Акрополь и Парфенон являются достопримечательностями Афин. Город с долгой и легендарной историей сохранил множество отдельных памятников, зданий и целых кварталов. Исторические районы Агора и Плака, площади Синтагма и Омония, Афинский кафедральный собор, Национальный сад и многое, многое другое – приглашаем полюбоваться на живописные виды древних Афин с высоты птичьего полёта или прогуляться пешком по развалинам Афинского Акрополя.

 

Афинский Акрополь: Виртуальная панорама

 

Афинский Акрополь: Виртуальные карты

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»