Моаи – самая большая загадка и «бренд» острова Пасхи. Туристы стекаются сюда в надежде разгадать тайну, но возвращаются домой обвешанные сувенирами и... без ответа. В этой статье мы расскажем вам интересные факты об этом чуде света …

Моаи на острове Пасхи: интересные факты об этом чуде света

Изображение увеличивается при клике по нему | pixabay.com

Для большинства людей остров Пасхи ассоциируется с чем-то таинственным – и не удивительно: он знаменит огромными каменными статуями, выставленными в ряд вдоль берега. Их называют моаи. Они смотрят нарисованными глазами в океан, и этот взгляд одновременно жуткий и завораживающий.

Моаи – каменные монолитные статуи на острове Пасхи в Тихом океане. Считается, что статуи были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами, однако нет единого мнения по вопросу их передвижения по острову.

Один из главных вопросов – как же эти 10-метровые идолы туда попали? – до сих пор остаётся нерешённым. Туристы стекаются сюда в надежде разгадать тайну, но возвращаются домой обвешанные сувенирами и... без ответа. Получить ответ на этот вопрос, а также раскрыть секреты острова Пасхи вы сможете, посмотрев увлекательный документальный фильм в конце данной статьи.

Моаи – самая большая загадка и «бренд» острова Пасхи. В 2007 году эти каменные статуи были выдвинуты на звание «Чудо света» и вошло в финал конкурса «Новые семь чудес света».

Моаи на острове Пасхи: интересные факты об этом чуде света

Изображение увеличивается при клике по нему | wikimedia.org

Моаи на острове Пасхи: интересные факты об этом чуде света

Изображение увеличивается при клике по нему | shutterstock.com

Каменные моаи вырезаны из окаменевшего вулканического пепла. Это стилизованные человеческие фигуры на коротких туловищах и с вытянутыми головами. По поверьям местных жителей, в них заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи – Хоту Матуа.

Изготовление и транспортировка более 900 статуй считается выдающимся творческим и физическим подвигом. В настоящее время на острове насчитывается 887 статуй моаи.

Обычный размер моаи – 3–5 м. Средняя ширина основания – 1,6 м. Средний вес таких статуй – менее 5 т. Реже высота статуй составляет 10–12 м. Около 30–40 статуй имеют вес более 10 т.

Большинство моаи были вырублены из скальных монолитов у подножия вулкана Рано Рараку. Самые высокие статуи находятся на внешнем склоне этого вулкана.

Интересный факт!

В очень многих публикациях вес моаи сильно завышен. Это связано с тем, что для расчётов берётся базальт, а не те лёгкие базальтовые породы, из которых, собственно, и изготовлены почти все моаи. Так, например, вес некоторых статуй оценивают в более чем 80 тонн, хотя все подобные статуи сейчас спокойно устанавливает 15-тонный кран.

Вопреки распространённому мнению, каменные статуи «смотрят» не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют «шапки» из красного камня. Изготавливались моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они перевозились к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами. В последнее время добровольцы-энтузиасты нашли несколько способов для транспортировки каменных блоков. Но каким из них пользовались древние жители (или каким-то своим), пока не определено.

Множество недоделанных истуканов находятся в каменоломнях. При детальном изучении острова создаётся впечатление, что работа над статуями была прекращена внезапно. Так, например, исследователями была найдена неоконченная скульптура высотой около 20 метров и весом в 270 тонн. Она также находится в каменоломне и не отделена от основания.

Моаи на острове Пасхи: интересные факты об этом чуде света

Изображение увеличивается при клике по нему | shutterstock.com

Моаи на острове Пасхи: интересные факты об этом чуде света

Изображение увеличивается при клике по нему | pixabay.com
 

 

Документальный фильм «Тайна острова Пасхи»

 

Интересные факты об острове Пасхи

 

Фильм для туристов от «Орёл и Решка»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»