Остров Пасхи знаменит огромными каменными статуями, не только выставленными в ряд вдоль берега, но и разбросанными по всему острову. Сегодня мы отправимся в наше виртуальное путешествие на этот таинственный остров с обзором на 360° …

Обзор на 360º | Истуканы острова Пасхи, Чили

За годы работы команде AirPpano доводилось снимать множество удивительных мест планеты, но вряд ли что-то сравнится с островом Пасхи. Он знаменит огромными каменными статуями (моаи), которые не только выставлены в ряд вдоль берега, но и разбросаны по всему острову.

Сегодня мы отправимся в наше виртуальное путешествие на этот таинственный остров с обзором на 360° при помощи замечательного сервиса AirPano.

 

AirPano – крупнейший в мире ресурс, представляющий 360° фото высочайшего качества, снятые, как правило, с высоты птичьего полёта. Сьёмки осуществляются, в основном, с вертолётов и дронов, но также используются самолёты, дирижабли и воздушные шары.

При помощи сервиса AirPano вы сможете рассмотреть гигантских истуканов острова Паски из разных ракурсов в высоком качестве с высоты птичьего полёта, пользуясь только клавиатурой и мышью (работает также на мобильных устройствах):

  • Крутить панораму можно при помощи мыши либо воспользоваться стрелками на клавиатуре;
  • Чтобы увеличить или уменьшить масштаб, прокрутите колёсико мыши;
  • Значком «вертолётик» обозначаются точки, в которые вы можете переместиться. Чтобы попасть в такую точку, нажмите на «вертолётик»;
  • Чтобы спуститься на землю, нажмите на иконку «путешественник».

☛ Сразу перейти к виртуальной панораме

 

Самый удалённый из обитаемых островов мира, на своих 163-х квадратных километрах остров Пасхи собрал рекордное количество до сих пор неразгаданных загадок. Одной-единственной из них было бы достаточно, чтобы дать пищу для традиционных фантазий.

Но если рассмотреть все эти загадки вместе, в одной цепи – фантазия перестаёт казаться вымыслом. Уж слишком необычен этот остров. Уж слишком много здесь явлений, совершенно не свойственных ни данному региону, ни данным народностям.

Аху Тонгарики с высоты 50 метров | Истуканы острова Пасхи, Чили

Аху Тонгарики с высоты 50 метров | airpano.ru

Аху Тонгарики с высоты 200 метров | Истуканы острова Пасхи, Чили

Аху Тонгарики с высоты 200 метров | airpano.ru

Помимо названия «Пасхи», данного ему благочестивым голландским мореплавателем Якобом Роггевеном, у острова ещё минимум восемь имён: от «Те-Пито-о-те-хенуа», что в переводе значит «пуп земли» – до «Мата-ки-те-Раги» («глаза, смотрящие в небо»). У местного населения, рапануйцев, чья численность не превышает 4 тысяч человек, – богатейшая и совершенно уникальная мифология. Более того: только здесь во всём полинезийском регионе существовала письменность. И, наконец, главная достопримечательность острова Пасхи: знаменитые статуи Моаи. Это монолиты из спрессованного вулканического пепла, чей вес иногда превышает 10 тонн, а высота достигает 12 метров. Всего на острове Пасхи – 887 таких статуй.

Аху Наунау на пляже Анакена | Истуканы острова Пасхи, Чили

Аху Наунау на пляже Анакена | airpano.ru

Постамент Аху Акиви с семью истуканами | Истуканы острова Пасхи, Чили

Постамент Аху Акиви с семью истуканами | airpano.ru

Единственный вопрос, на который удалось ответить учёным (в первую очередь, благодаря эксперименту, проведённым в 1955–1956 годах известным норвежским путешественником Тура Хейердала) – каким образом статуи, изготавливавшиеся в каменоломне, перемещались затем по всему острову при отсутствии технических достижений современности. Как оказалось, это – не так уж сложно: современные рапануйцы продемонстрировали самодельные передвижные приспособления из камней и брёвен.

Оставалось загадкой, почему основное население острова (племя «короткоухих») рассказывает в своих легендах, что статуи к местам установки «приходили» в вертикальном положении. Чешский исследователь Павел Павел выдвинул гипотезу, что моаи «ходили» перекантовываясь, и в 1986 году совместно с Туром Хейердалом поставил дополнительный эксперимент, в котором группа из 17 человек с верёвками достаточно быстро перемещала 10-тонную статую в вертикальном положении. Антропологи повторили эксперимент в 2012 году, сняв его на видео.

Но это совершенно не раскрывало тему, зачем были нужны Моаи вообще и кого они изображали. Вытянутые головы не слишком похожи на привычного homo sapiens. Свою версию высказал швейцарский писатель Эрик фон Дэникен. По его мнению, когда-то на остров из-за поломки космического корабля попали пришельцы. Ремонтируя звездолёт, они развлекались, ваяя собственные бюсты. Именно поэтому у Моаи такие нечеловеческие вытянутые лица. Не случайно и одно из названий острова – «глаза, смотрящие в небо»... А потом, починив корабль, космические гости улетели, оставив многие статуи незаконченными.

Кратер и каменоломни Рано Рараку | Истуканы острова Пасхи, Чили

Кратер и каменоломни Рано Рараку | airpano.ru

Каменоломни на склоне Рано Рараку с высоты 200 метров | Истуканы острова Пасхи, Чили

Каменоломни на склоне Рано Рараку с высоты 200 метров | airpano.ru

Философ и оккультист Елена Блаватская считала, что остров Пасхи был частью мифической страны Лемурии. В ней, помимо лемурийцев, жили ещё и атланты – жители, спасшиеся с затонувшей Атлантиды. И те, и другие были гигантами от 7 до 18 метров. Поэтому для них изготовить и установить 10-метровых истуканов им не составляло труда.

Не менее интересна (и так же до сих пор не разгадана) причина путешествия на этот отдалённый остров одного из вождей древних инков. И не какого-то рядового вождя, а правителя Империи в эпоху её расцвета, чей отец выстроил самый знаменитый памятник Перу – комплекс Мачу-Пикчу.

Аху Тахаи: возле пяти полуразрушенных истуканов | Истуканы острова Пасхи, Чили

Аху Тахаи: возле пяти полуразрушенных истуканов | airpano.ru

Аху Ко Те Рику, истукан с глазами | Истуканы острова Пасхи, Чили

Аху Ко Те Рику, истукан с глазами | airpano.ru
 

Если же завершить описание острова наличием здесь уникальной древней письменности – не только не похожей ни на что в мире, но и до сих пор не расшифрованной учёными, в сочетании с невероятным культом «человека-птицы», не известным нигде более на планете, всё становится на свои места.

А вдруг именно вам, рассматривая фото с острова Пасхи или путешествуя с помощью панорам от AiPpano, всё же удастся найти ответы?..

Истуканы на склонах кратера вулкана Рану Рараку | Истуканы острова Пасхи, Чили

Истуканы на склонах кратера вулкана Рану Рараку | airpano.ru

Время оставляет потомкам только вопросы | Истуканы острова Пасхи, Чили

Время оставляет потомкам только вопросы | wikimedia.org

 

Истуканы острова Пасхи, Чили

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»