Празднование Нового Года и Рождества немыслимо без Санта-Клауса, а он, как известно, живёт в Финляндии, в районе лапландского города Рованиеми. Давайте прогуляемся в его владения, чтобы почерпнуть немного праздничного настроения с обзором на 360° …

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

Празднование Нового Года и Рождества немыслимо без Санта-Клауса, а он, как известно, живёт в Финляндии, в районе лапландского города Рованиеми. По-фински зимний волшебник называется «Йоулупукки». Давайте прогуляемся в его владения, чтобы почерпнуть немного праздничного настроения с обзором на 360° при помощи замечательного сервиса AirPano!

 

AirPano – крупнейший в мире ресурс, представляющий 360° фото высочайшего качества, снятые, как правило, с высоты птичьего полёта. Сьёмки осуществляются, в основном, с вертолётов и дронов, но также используются самолёты, дирижабли и воздушные шары.

При помощи сервиса AirPano вы сможете виртуально посмотреть лучшие пейзажи Финляндии и конечно же зайти в гости к Санта-Клаусу, пользуясь только клавиатурой и мышью (работает также на мобильных устройствах):

  • Крутить панораму можно при помощи мыши либо воспользоваться стрелками на клавиатуре;
  • Чтобы увеличить или уменьшить масштаб, прокрутите колёсико мыши;
  • Значком «вертолётик» обозначаются точки, в которые вы можете переместиться. Чтобы попасть в такую точку, нажмите на «вертолётик»;
  • Чтобы спуститься на землю, нажмите на иконку «путешественник».

☛ Сразу перейти к виртуальной панораме

 

Уходящий год был нелёгким для всех нас; пандемия сделала путешествия почти невозможными, но пусть сказочная атмосфера, окружающая Санта-Клауса, останется с вами надолго, поддерживая, радуя и наполняя силами!

В эти дни эльфы и другие помощники Йоулупукки заканчивают паковать подарки, а команда AirPano готовится выпустить расширенную версию виртуального тура про Лапландию: в ней будет ещё больше красивых снежных пейзажей. Пока же мы предлагаем вам виртуальную экскурсию в рождественскую резиденцию Санта-Клауса, а также небольшую прогулку в заснеженный лес горы Кунтиваара.

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Финляндия – это «страна тысячи озёр»: говоря о её природе, в первую очередь вспоминают именно их. Здесь нет таких величественных гор, как в Швейцарии или Непале, но назвать рельеф Финляндии абсолютно плоским всё же нельзя. Главный горный массив называется Маанселькэ, что переводится как «хребет земли». Он простирается от Норвегии до Карелии и частично лежит вдоль российско-финляндской границы. Озёрный ландшафт севера Финляндии дополняют невысокие живописные холмы.

Расположенный в уединённом месте, в трёх километрах от границы с Россией 480-метровый холм Кунтиваара, входящий в состав этой горной гряды, – один из самых красивых. Пешком добраться до вершины достаточно сложно, трек занимает несколько часов, но зато зимой в Кунтиваара разрешены снегоходы. С высоты открывается прекрасный вид на две соседние страны.

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Леса и озёра, окружающие холм, являются домом для различных представителей фауны. Наиболее многочисленными являются лебеди и другие птицы, в том числе относящиеся к видам на грани исчезновения. А среди животных чаще всего встречается бурый медведь.

В национальном парке Рииситунтури на вершину одноименного 465-метрового холма проложен один из самых популярных туристических маршрутов в стране. Несложный подъём могут легко преодолеть даже дети.

Практически на всех туристических маршрутах в Финляндии построены хижины, в которых можно отдохнуть, развести огонь и согреться. В распоряжении любого туриста – дрова, пила и топор.

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Любоваться природой Финляндии можно в любое время года, но когда выпадает снег – наступает время активного отдыха. Команда AirPano побывала на самом юге Лапландии, в районе горнолыжного курорта Рука. С точки зрения привыкших к морозам финнов это даже «не Лапландия», но они неправы, ведь на взгляд привыкших к бесснежным европейским зимам туристов, зима там великолепная и вряд ли чем-то отличается от более суровых северных регионов Лапландии.

Рука – центр зимних развлечений и удобное место для поездок в красивые места. Отсюда на снегоходах можно добраться до Кунтиваары, рядом расположен и природный парк Рииситунтури.

Рука – это абсолютное царство зимы и снега на десятки километров. Деревья покрыты снежными шапками, а на холмах, где безраздельно царствует ветер, снег полностью окутывает стволы и ветви. Особенно красивы ели: под тяжестью снега они сгибаются, превращаясь в конусы, арки и другие причудливые фигуры. Даже дороги здесь белоснежные: их ничем не посыпают, а лишь счищают снег.

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Примерно в 200 километрах от Руки находится столица Лапландии и родина Санта-Клауса – город Рованиеми. Деревня Санта-Клауса считается непосредственным местом жительства Санта-Клауса, а потому является одним из наиболее посещаемых туристических мест Финляндии. В это время года это место ежедневно посещают сотни туристов со всего мира.

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru

Резиденция Санта-Клауса. Лапландия, Финляндия

airpano.ru
 

Зима в Финляндии – это не только лыжи (беговые и горные), не только Санта-Клаус и рождественское настроение: это снегоходы, картинг на льду и множество других активных занятий. Самая необычная и поистине зимняя забава – катание на собачьих упряжках и на оленях.

Пожалуй, самое яркое впечатление оставили собачьи упряжки: дружелюбные хаски весело бежали по снежной трассе, перемещая двух довольно крупных фотографов команды AirPano. История езды на собаках насчитывает 8000 лет; специально выведенные для этого породы отличаются энергичностью и силой. Жители Севера даже чаще используют для передвижения собак, чем оленей: им не нужен специальный корм (ягель), они на ходу утоляют жажду снегом и бегут дальше.

Вот такую зимнюю экзотику встретила команда AirPano в Финляндии – приглашаем и вас разделить эти удивительные впечатления при помощи завораживающих виртуальных панорам.

 

Резиденция Санта-Клауса. Рованиеми, Лапландия, Финляндия

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»