Представляем вам панорамы выдающихся мировых достопримечательностей с обзором на 360º, созданных руками человека и вошедших во всемирно известный список «Новых семи чудес света» …

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

Семь чудес света – это составленный до нашей эры список самых прославленных достопримечательностей мира. С тех пор человечество создало немало других удивительных произведений архитектуры, в связи с чем неоднократно возникали попытки дополнить список или создать какой-то альтернативный рейтинг.

Наиболее удачным – в первую очередь, благодаря развитию современных технологий – стал проект, стартовавший в 2000-м и завершившийся в 2007 году – Новые семь чудес света. Он был организован некоммерческой организацией New Open World Corporation, а выборы достопримечательностей мира происходили через SMS, телефон или интернет.

Представляем вам панорамы этих выдающихся мировых достопримечательностей с обзором на 360º, подготовленных известным сервисом AirPano и собранных в один виртуальный тур.

☛ Сразу перейти к виртуальным панорамам

 

Великая китайская стена

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

Одно из самых масштабных сооружений мира, Великая китайская стена строилась начиная с III века до нашей эры с целью закрыть северо-западные границы империи от нападений кочевых народов. Согласно замыслу, стена должна была пролегать на многие тысячи километров вдоль горной цепи, огибая все отроги, преодолевая и высокие подъёмы, и глубокие ущелья.

Именно это, наравне с размерами (более 8 тысяч километров!), делает Великую Китайскую стену уникальной: она органично вписана в ландшафт, составляя с ним единое целое.

 

Колизей, Италия

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

С латинского название этого памятника древнеримской культуры переводится как «громадный, колоссальный». Так и есть, Колизей был и остаётся крупнейшим из когда-либо созданных амфитиатров: длина его наружного эллипса равняется 524 метрам, большая ось – 188 метрам, малая ось – 156 метрам. Это – абсолютный рекорд.

В древнеримском Колизее проводилось множество увеселительных зрелищ – тогда под этим понимали бои гладиаторов, звериные травли, сухопутные и водные сражения. Здесь также с большим размахом было отпраздновано тысячелетие существования Рима.

 

Мачу-Пикчу, Перу

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

Мачу-Пикчу – затерянная «среди облаков», на высоте 2450 метров, резиденция инков. Предположительно, город был создан около 1440 года н. э. как священный горный приют. Он функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. И тогда все жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли, а сама резиденция пребывала в запустении более 400 лет.

Сейчас этот памятник активно посещается и туристами, и археологами. Мачу-Пикчу до сих пор хранит множество тайн: не до конца понятны и принципы строительства этого архитектурного шедевра, и точное время его создания, и его назначение, и судьба жителей. Загадочный горный приют исчезнувшей цивилизации стал достойным украшением и списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Новых чудес света.

 

Петра, Иордания

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

Приблизительно в IV веке до нашей эры в глубине узкого горного каньона на территории современной Иордании арабским племенем набатеев был построен стратегически важный город, через который проходили все важнейшие торговые пути. Название «Петра», которое переводится как «камень», городу значительно позднее дали греки.

Петра – это симфония в камне; застывшая в архитектурных формах музыка. На высоте более 900 метров над уровнем моря, в скалах, имеющих насыщенные «солнечные» цвета, высечены культовые, ритуальные и прочие сооружения. Аналогов этому нет нигде в мире.

 

Статуя Христа-Искупителя, Бразилия

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

На 700-метровой горе Корковадо в Рио-де-Жанейро стоит гигантская фигура Христа, распростёршего руки над городом, как бы благословляющего эту землю. Монумент, вместе с 8-метровым пьедесталом, достигает 38 метров в высоту; его вес – 1145 тонн, размах рук – 30 метров.

Ежегодно почти 2 миллиона туристов и местных жителей взбираются на вершину горы, чтобы сфотографироваться на фоне памятника «на счастье». Было бы удивительно, если бы такая достопримечательность Бразилии и всего мира оказалась бы вне списка самых выдающихся «чудес», созданных человеком.

 

Тадж-Махал, Индия

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

Беломраморный некрополь Тадж-Махал стал фактически символом Индии. Двадцать тысяч рабочих свыше двадцати лет в середине XVII века возводили монумент, призванный почтить память умершей жены падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана.

Пятикупольное 74-метровое сооружение с четырьмя минаретами по углам окружено парком и водяными каналами. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора, инкрустированного самоцветами. Мрамор при ярком дневном свете выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь – серебристым. Это редкий монумент, который можно не только увидеть, но и прочувствовать; это история любви, талантливо запечатлённая в камне и никого не оставляющая равнодушной.

 

Чичен-Ица, Мексика

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

Пирамиды Чичен-Ица в Мексике – это политический и культурный центр древней цивилизации майя. Начиная с VII века н. э. этому народу удалось построить не только мощный архитектурный комплекс. Чичен-Ица также – шедевр астрономии и математики. Храмовые постройки города «отзываются» на движение небесных тел и смену времён года, в дни осеннего и весеннего равноденствия демонстрируя удивительные оптические явления. Это памятник ещё одной исчезнувшей цивилизации, поражающий и своей масштабностью, и глубокой связью с окружающим миром, и талантом исполнения замысла.

 

Пирамиды Гизы, Египет

Обзор на 360º | Семь новых чудес света

airpano.ru

Они тоже числятся в новом списке, только стоят там немного обособленно. Пирамиды Гизы – это не одно из новых Семи Чудес, хотя они были удостоены звания «Почётного Кандидата». Неизвестно по какой причине, но пирамиды отказались от участия. Однако не включить в существующие Чудеса Света их было невозможно. Поэтому Пирамиды Гизы занимают обособленное и самое почётное место.

В легендарный список Чудес света входило семь древнейших творений рук человеческих: Александрийский маяк (Египет), Колосс Родосский (Греция), Мавзолей в Галикарнасе и Храм Артемиды в Эфесе (Турция), Статуя Зевса в греческой Олимпии, висячие сады Семирамиды в Вавилоне (Ирак) и египетская Пирамида Хеопса. Но только последнее сооружение из этого перечня дожило до наших дней. Пирамида Хеопса включена в список Новых семи чудес света под восьмым номером, в качестве почётного кандидата.

Это – крупнейшая пирамида из целого комплекса подобных построек, расположенных на плато Гиза в пригороде Каира. Все они были созданы в Древнем царстве во время правления IV–VI династий (XXVI–XXIII века до н. э.). Рядом с Великой пирамидой, получившей имя Хеопса (Хуфу), находятся меньшие по размеру пирамиды: Хафры (Хефрена), Микерина (Менкаура) и другие. На восточной стороне комплекса, лицом на восток, возвышается Большой Сфинкс – древнейшая из сохранившихся на Земле монументальных скульптур.

Строительство 138-метровой пирамиды Хеопса длилось на протяжении двадцати лет и закончилось около 2540 года до н. э. Внутри созданы погребальные камеры, и, кроме того, монумент мог быть своеобразной астрономической обсерваторией. Первоначально пирамида была облицована твёрдым белым известняком, а её верх венчал позолоченный камень. В таком виде памятник до нас, к сожалению, не дошёл, однако даже разграбленная и опустошённая, пирамида Хеопса, как и весь комплекс на плато Гиза, изумляет гармоничностью и величием.

Если вы хотите более полно познакомиться с каждым из чудес света, это можно сделать перейдя по следующим ссылкам:

  1. Великая китайская стена
  2. Колизей в Риме, Италия
  3. Мачу-Пикчу, Перу
  4. Петра, Иордания
  5. Статуя Христа-Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия
  6. Тадж-Махал, Агра, Индия
  7. Чичен-Ица, Юкатан, Мексика
  8. Пирамиды Гизы, Египет

 

А сейчас переходим к просмотру удивительных панорам каждого из чудес света, собранных в одном виртуальном туре.

Семь новых чудес света

Источник: airpano.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 5)

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»