В Нью-Йорке на Улице миллиардеров построили самый тонкий небоскрёб в мире, который имеет самое малое соотношение ширины и высоты среди всех существующих небоскрёбов. Он представляет собой 82-этажное сверхвысокое жилое здание высотой 435 метров …

Башня Стейнвей (Steinway Tower)

flickr.com

Башня Стейнвей (Steinway Tower) – это самый тонкий небоскрёб в мире. Он представляет собой 82-этажное сверхвысокое жилое здание высотой 435 метров, с фундаментом всего лишь 32 на 61 м (приблизительно как две баскетбольные площадки). Башня Стейнвей имеет самое малое соотношение ширины и высоты среди всех существующих небоскрёбов – 1:24.

Steinway Tower расположена Нью-Йорке в непосредственной близости от Центрального парка, крупнейшей зелёной зоны города, по адресу: 111 Западная 57-я улица, известная как «Улица миллиардеров».

Башня Стейнвей является 3-м по высоте небоскрёбом в Нью-Йорке, 4-м по высоте зданием в США и занимает 28-е место в списке самых высоких зданий мира (по состоянию на 2022 год). Здание спроектировало бюро SHoP Architects, а строили его почти 6 лет: начало строительства – 8 июля 2015 года, окончание – начало 2021 года. Стоимость строительства составила 2 млрд долларов.

Башня Стейнвей (Steinway Tower)

flickr.com

Первые пять этажей предназначены для общих зон отдыха и торговых площадей, остальные 77 этажей – для роскошных апартаментов. На 43-м этаже расположена жилая резиденция во всю ширину башни. В здании расположены бассейн и тренажёрный зал, а также концертный зал Стейнвей-холла. Башня Стейнвей имеет два лифта для жильцов и один служебный лифт.

Для устойчивости башни в её верхней части предусмотрен 800-тонный демпфер (устройство для гашения или предотвращения колебаний), не позволяющий ей сильно раскачиваться от ветра. Две боковые железобетонные стены толщиной до метра имеют небольшие стрельчатые окна между фасадной бронзой и терракотой, в других (южной и северной) стенах предусмотрены огромные стеклянные окна. Интерьеры выполнены в стиле ар-деко по проекту Studio Sofield.

Башня Стейнвей (Steinway Tower)

wikimedia.org | wikimedia.org

В своей статье для журнала Vanity Fair архитектурный критик Пол Голдбергер назвал проект башни «вполне возможно, самым элегантным» зданием, построенным на «Улице миллиардеров». Голдбергер описал здание как «тонкое и изящное переосмысление в современной форме ступенчатого "свадебного торта" башен старого Нью-Йорка».

К. Дж. Хьюз из The New York Times сказал, что башня уценяет «кристальный вид популярных новостроек по соседству».

Архитектурный критик Картер Хорсли писал, что башня была «очень оригинальным проектом SHoP» и что она «определённо имеет женский характер» с короной, напоминающей тиару (разновидность короны или диадемы).

Джастин Дэвидсон из журнала New York Magazine написал:

«Ни одна башня не будет последней, самой большой или самой высокой надолго, но эта может быть лучшей».

Узнать больше интересных фактов о Башне Стейнвей, а также рассмотреть её в высоком качестве вы сможете из следующих видеороликов.

 

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»