Гренландия – крупнейший на Земле остров, который почти весь покрыт ледниками – и именно в этом состоит неповторимость гренландского пейзажа. Приглашаем вас в виртуальное путешествие с обзором на 360º посмотреть на ледники и айсберги Гренландии

Обзор на 360º | Айсберги Гренландии

airpano.ru

«Первое ощущение от Гренландии – здесь очень тихо. Непривычно, даже ветра нет. Туман ещё больше усиливает ощущение тишины. Самый громкие звуки – мои шаги да звук затвора камеры. Иногда слышны тихие разговоры: это в сотне метров кто-то прошёл. Изредка проезжает машина. И снова – тишина, редкие вскрики птиц, и тихий шелест волн. Вот так нас встречает Гренландия...» – поделились своими впечатлениями члены команды AirPano, сделавшие для нас этот виртуальный тур.

☛ Сразу перейти к виртуальным панорамам

Прежде чем посмотреть виртуальные панорамы Гренландии предлагаем узнать несколько интересных фактов об этом необычном острове и о самом месте съёмок.

airpano.ru

airpano.ru

Гренландия, с площадью 2 130 800 квадратных километров – крупнейший на Земле остров. Его берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Территория Гренландии начала оледеняться в антропогеновое время (геологический период, начавшийся 2,588 миллиона лет). Сейчас ледниками покрыто 1834 тыс. кв. км острова, и именно в этом состоит неповторимость гренландского пейзажа.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами. Воды северного побережья не вскрываются ото льда круглогодично, а сравнительно тепло – только на юго-западном побережье благодаря тёплому Западно-Гренландскому течению.

airpano.ru

airpano.ru

Эти 3D-панорамы были сняты в городе Илулиссат (Ilulissat), который находится в западной части острова. Поскольку Гренландия является административной единицей Дании, у города есть и датское название: Якобсхавн (Jakobshavn).

Название городка Илулиссат с иннуитского переводится как «айсберги». И айсбергов тут действительно много. Сам город стоит на каменном плато, но в паре километров от него находится огромный ледник. Отламываясь от него, ледяные глыбы уплывают в море. Айсберги, да ещё киты – вот две основные достопримечательности, приводящие в этот городок туристов со всего мира.

Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть заполненный айсбергами фьорд Илулиссат. Он достигает в длину 40 километров, в ширину – 5, при толщине льда в нижней части около 150 метров. В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО он был внесён в 2004 году. Помимо живописных айсбергов, славу Илулиссата составляет его уроженец, знаменитый этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен. В городе также есть уникальный Музей холода. В общем, достопримечательностей в Илулиссате хватает; познакомьтесь с этим удивительным уголком Гренландии и вы!

Источник: AirPano.ru

 

Айсберги Гренландии

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 4)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»