В Бразилии произрастает самое большое в мире дерево кешью. Выглядит это дерево как целая роща. Дерево-рекордсмен занимает площадь почти гектар, а его размер эквивалентен 70 обычным деревьям кешью

Кешью Пиранжи (Cashew of Pirangi): Дерево-роща
wikimedia.org

Гигантское дерево Кешью Пиранжи (Cajueiro de Pirangi), также известно как самое большое в мире дерево кешью, является деревом кешью и произрастает на востоке Бразилии, на пляже Пиранжи, недалеко от города Натал. Выглядит Кешью Пиранжи как целая роща и занимает площадь почти гектар.

Вместо того, чтобы расти вверх, ветви этого дерева растут в стороны и со временем изгибаются вниз из-за веса. Когда ветви касаются земли, они начинают укореняться, а затем снова начинают расти, словно это стволы уже другого дерева.

Интересный факт

В 1994 году дерево Кешью Пиранжи вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое дерево кешью в мире

Кешью Пиранжи (Cashew of Pirangi): Дерево-роща
wikimedia.org
Кешью Пиранжи (Cashew of Pirangi): Дерево-роща
wikimedia.org

Говорят, что дерево было посажено в 1888 году. Кешью Пиранжи занимает площадь около 8500 квадратных метров (0,85 гектара), окружность дерева, включая все его ветви, составляет 488 метров. Его размер эквивалентен 70 обычным деревьям кешью. Ежегодно оно даёт урожай 70–80 тысяч орехов кешью, что примерно составляет 2,5 тонны.

Сегодня это дерево служит туристической достопримечательностью. Между ветвями дерева проложены дорожки для туристов, также возле дерева есть смотровая площадка, которая очень популярна среди туристов. Отсюда открывается панорамный вид на дерево кешью и пляж Пиранджи (Praia de Piranji). Рядом с деревом торговцы открыли многочисленные туристические лавки, где продают орехи кешью и другие сувениры. Чтобы увидеть всё это невероятное зрелище, мы подобрали парочку обзорных видеороликов на YouTube, их вы найдёте в конце статьи.

По мнению биологов, если дерево продолжит расти беспрепятственно, то оно может разрастись до площади 30000–40000 м². Однако его рост в течение многих лет ограничивается окружающими улицами.

Кешью Пиранжи (Cashew of Pirangi): Дерево-роща
wikimedia.org
Кешью Пиранжи (Cashew of Pirangi): Дерево-роща
shutterstock.com

Рост дерева объясняется сочетанием двух генетических аномалий.

  • Во-первых, вместо того, чтобы расти вверх, как мы уже сказали выше, ветви дерева почему-то растут в стороны. Со временем из-за собственного веса ветки склоняются вниз, пока не достигнут земли.
  • Затем наблюдается вторая аномалия: при соприкосновении с землёй ветки начинают укореняться, а затем снова начинают расти, как если бы они были стволами другого дерева.

Повторение этого процесса создаёт впечатление, что деревьев кешью несколько, но на самом деле их два. Самое крупное дерево, страдающее от вышеупомянутой аномалии, занимает примерно 95 % площади парка; но есть ещё одно дерево кешью, посаженное несколькими годами ранее, которое не страдает от аномалии.

Основной ствол делится на пять ветвей: четыре из этих ветвей претерпели генетическое изменение и образовали корни и стволы, которые привели к гигантизму дерева. Только одна из веток вела себя нормально и перестала расти, достигнув земли; местные жители прозвали эту ветку «минималкой». Как правило, корни кешью уходят в землю на метр или два, но могут достигать и 10 метров в глубину. Корни главного стебля уходят в землю примерно на 20–25 метров.

Кешью Пиранжи (Cashew of Pirangi): Дерево-роща
shutterstock.com

 

Спорные вопросы по обрезке Кешью Пиранжи

У местного населения возник спорный вопрос по обрезке кешью, который разделяет общественное мнение.

Есть те, кто «за», с основным аргументом, что после проведённой обрезки движение по шоссе Рота-ду-Сол (один из выходов на южное побережье) будет лучше, поскольку дерево кешью вторгается на дорогу и создаёт пробки в часы пик. Кроме того, жители, чьи дома расположены рядом с деревом кешью, опасаются, что дерево продолжит расти к их домам.

Есть и те, кто «против», так как они утверждают, что, если провести обрезку, дерево кешью может повести себя неожиданно и погибнуть, нанеся ущерб как природе, так и туризму в штате.

Кешью Пиранжи (Cashew of Pirangi): Дерево-роща
wikimedia.org

 

Титульный спор

В настоящее время титул самого большого дерева кешью в мире – это спорный вопрос. Всё потому, что жители города Кажуэйру-да-Прая (расположен на побережье штата Пиауи на северо-востоке Бразилии) утверждают, что на самом деле является самое большое дерево кешью произрастает у них.

В исследовании, опубликованном государственным секретарём по туризму Пиауи в феврале 2016 года, говорится, что дереву кешью из Пиауи уже более 200 лет и оно имеет площадь 8810 м², что больше на 310 м² от Кешью Пиранжи.

Дерево кешью из Пиауи изучалось в лаборатории Государственного университета Пиауи и в данный момент претендует на титул «самое большое дерево кешью в мире», но в Книгу рекордов Гиннесса оно пока не вошло.

Государственный секретарь по туризму Пиауи Флавио Ногейра говорит, что дерево кешью из Пиауи получит этот титул, это только дело времени:

«Необходимо провести исследование, чтобы выяснить, принадлежат ли эти ветви одному и тому же дереву. Следующим шагом после доказательства будет раскрытие информации об орехах кешью на федеральном уровне с помощью этого исследования. Институт национального историко-художественного наследия (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) должен признать это наследие Пиауи, а затем внести измерения в Книгу рекордов», – сказал секретарь.

Королевское дерево кешью из Пиауи находится под защитой муниципального закона. Его плоды используют для производства вина и сока, а орехи продают для обжаривания.

Даже без доказательств того, что это самое большое дерево кешью в мире, дерево из Пиауи уже принимает множество туристов. Увидеть это огромное дерево вы можете уже сейчас, для этого мы также подобрали парочку видеорепортажей из Бразилии (смотрите ниже).

 

Кешью Пиранжи – самое большое в мире дерево кешью

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Кешью из Пиауи – претендент на титул «самое большое дерево кешью в мире»

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»