На юго-западе Казахстана располагается фантастическая «лаборатория» природы. От пейзажей захватывает дух. Здесь можно почувствовать себя ребёнком, гостем этих каменных юрт и дворцов. Приглашаем вас в виртуальное путешествие с видом на 360º в это волшебное место

Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан

Мангистауская область находится на юго-западе Казахстана, её территория свыше 170 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади всех стран Балтии. Климат резко континентальный, крайне сухой. Однако раз в году в мае в течение 7–10 дней разверзаются хляби небесные, что делает любую грунтовую дорогу практически непреодолимой.

От пейзажей тут захватывает дух. Причудливые формы выветривания... Умиротворяющие «скульптуры»... Настоящее волшебство! В это фантастическое место мы сегодня с вами и отправимся.

Сразу перейти к просмотру виртуальных панорам

За 30 миллионов лет на месте Мангистау были сменяющие друг друга водные пространства: океан Паратетис, Сарматское море, Понтическое море, Акчагыльское море, Апшеронское море... В последний раз земля поднялась 1,5 миллиона лет назад. Стало происходить избирательное выветривание. Обнажились все многообразные следы в палеонтологической летописи, а для пейзажистов открылись формы, радующие глаз.

В первом тысячелетии до нашей эры по землям Мангистау проходил великий шёлковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. Вдоль этого пути стояли крепости караван-сараи поселений ремесленников, скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни. Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали великий шёлковый путь через Устюрт.

Сначала давайте рассмотрим плато Актолагай. Это меловое плато протянулось на 90 километров вдали от городов и хороших дорог. Это место изобилует не только умопомрачительными панорамами, но и окаменевшими ракушками белемнитами, зубами древних акул...

Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Актолагай при первых лучах солнца | airpano.com
Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Утренний Актолагай | airpano.com

Очередное величественное творение природных стихий – Сор Тузбаир. В этом месте чинк, то есть обрыв плато, круто обрывается каскадом глинистых известняковых меловых ступеней, в основании которых лежит обширный солончак. В этой местности даже воздух пропитан многовековой работой ветров, соли и воды. Отвесы меловых обрывов изрезаны многочисленными промоинами и глубокими руслами, образуя бесконечные ряды сказочных колонн.

В эти места надо приезжать непременно с ночёвкой. Именно здесь всё небо как на ладони: всё настолько близко, что достаточно протянуть руку и ты достанешь до неба. Луна и звёзды здесь светят так, что полностью отражаются в солёном озере и теряется ощущение верха и низа. Ждать восхода солнца на Тузбаире также непередаваемо, он как зеркало отражает утреннюю зарю.

Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Тузбаир – останцы и солончак | airpano.com
Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Каньоны Тузбаира | airpano.com
Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Меловые отложения Тузбаира | airpano.com

Гора Шеркала – ещё один удивительный памятник природы. Одиноко стоящая гора напоминает с одной стороны гигантскую юрту, с другой – льва, который прилёг. По каньонам в горе заметно, что раньше здесь были горные реки и водопады, глубина некоторых из них достигает 100 метров.

Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Гора-юрта Шеркала | airpano.com

Далее Мангистау открывает нам свою сокровищницу – Айракты. А там – то причудливые останцы, то иероглифы, то каменные конкреции.

Айракты Шомонай – это цепочка небольших останцовых гор. Эти горы больше известны под названием Долина Замков Айракты. Название закрепилось за местностью благодаря серии рисунков известного украинского художника и поэта Тараса Шевченко, который за участие в антикрепостнической организации находился здесь в ссылке в 1851 году. Эти горы настолько произвели на него впечатление, что, хотя ему было запрещено рисовать, он сделал здесь серию рисунков под поэтическим названием «Долина Замков». Он даже сделал несколько фотографий этих мест, которые, к сожалению, не сохранились.

Айрактинские горы действительно выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Извилистая тропа, пробитая полудикими лошадьми, выводит на маленькую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на далёкие Актауские горы и все Айрактинские замки. С восточной стороны к гряде гор Шоманай примыкает участок небольших шаровидных конкреций. Здесь встречаются сфероиды просто идеальных форм, как шары для боулинга.

Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Вечерний флёр Айракты | airpano.com
Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Замки из меловых отложений | airpano.com

Урочище Босжира – одно из самых красивых мест Казахстана, представляющее собой целую гряду скальных образований разных размеров и форм. Здесь всё ослепительно белого цвета. Известняковые останцы тянутся к небу, напоминая собой клыки доисторического гиганта. Скалы меняют свой облик в зависимости от освещения. Бежевый цвет преобладает, но можно заметить прослойки коричневого, розового, серого, белого, жёлтого... Все они соответствуют отложениям разных геологических эпох, которые хранят в себе память о смене климата, переменах в растительном и животном мире.

Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Бозжира. Скалы Аврора | airpano.com

В 30 километрах от Бозжиры расположены радужные холмы Кызылкуп. Они протянулись более чем на 10 километров с востока на запад и на 8 километров с севера на юг. Образованы осадочными породами разных цветов: оранжевого, красного, вишнёвого, белого. Это очень живописное место имеет вид десерта Тирамису. Каждая возвышенность или каньон по-своему интересны, но наиболее выразительна была «Резиденция джинна» (причудливо напоминающего каменного истукана).

Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Сфинкс на Кызылкупе | airpano.com
Инопланетная местность Мангышлак, Казахстан
Над фракталами Кызылкупа | airpano.com

Теперь пришло время посетить эту фантастическую «лабораторию» природы при помощи высококачественных виртуальных панорам AirPano, чтобы почувствовать себя ребёнком, гостем этих каменных юрт и дворцов.

Перейти к виртуальным панорамам

Источник: AirPano.com

 

Мангышлак, Казахстан. Тузбаир и Айракты

Чтобы перейти в полноэкранный режим на мобильном устройстве нажмите на панораму и держите 2 секунды

 

Мангышлак, Казахстан. Бозжира и Кызылкуп

Чтобы перейти в полноэкранный режим на мобильном устройстве нажмите на панораму и держите 2 секунды
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 1)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»