На территории Китая находится множество исторических и природных достопримечательностей. Однако Национальный парк Цзючжайгоу до сих пор оставался в стороне от нашего внимания, и вот пришло время исправить эту оплошность

Национальный парк Цзючжайгоу в Китае | Виртуальный тур

На территории Китая находится множество исторических и природных достопримечательностей. На нашем сайте вы найдёте самые удивительные уголки этой страны: знаменитую Великую стену, рисовые поля Юньнань, Озеро тысячи островов и многое другое (просто воспользуйтесь нашим поиском по сайту). Национальный парк Цзючжайгоу до сих пор оставался в стороне от нашего внимания, и вот пришло время исправить эту оплошность.

Сразу перейти к просмотру виртуальных панорам

Озеро Пяти цветков
Озеро Пяти цветков | airpano.com

«Цзючжайгоу» переводится как «Долина девяти деревень». В семи ближайших населённых пунктах люди живут до сих пор, но название не очень-то подходит этому памятнику природы, который включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1992 году.

Цзючжайгоу состоит из трёх долин, образующих вместе Y-образную фигуру. Ущелья Жицзэ и Цзэчава направлены с юга и сходятся в центре, где они образуют ущелье Шучжэн, тянущееся на север к устью.

Заповедные ландшафты этих долин созданы многоуровневыми водопадами и удивительными цветными озёрами. Они появились в результате перегораживания ледниковых потоков обломками скал, которые были скреплены между собой карбонатными отложениями. Вода некоторых водоёмов настолько прозрачна, что дно часто видно даже на большой глубине. И каждое озеро не похоже на другое.

Длинное озеро
Длинное озеро | airpano.com
Озеро Лежащего дракона
Озеро Лежащего дракона | airpano.com
Пятицветный пруд
Пятицветный пруд | airpano.com

Живописное Лебединое озеро получило своё название из-за своих пернатых обитателей. Поверхность Травяного озера покрыта замысловатыми узорами из водных растений. Озеро Панда обладает удивительными сочетаниями голубого и зелёного цветов... И это – лишь несколько достопримечательностей долины Жицзэ. Здесь также есть Жемчужная отмель – широкая, слегка наклонная терраса с отложениями кальцитов, покрытая тонким слоем текущей воды. Отсюда берет начало Жемчужный водопад, представляющий собой занавес воды 28 метров высотой и 310 метров шириной.

В долине Цзэчава есть Длинное озеро: самое высокорасположенное, большое и глубокое озеро в пределах национального парка. Его длина достигает 7,5 километра, глубина – 103 метра. Оно не имеет направленного стока, питается от таяния снегов и теряет воду из-за донного просачивания. Местные жители уверены, что в его глубинах обитает чудовище. В этой же долине находится один из самых маленьких водоёмов Цзючжайгоу – Пятицветный пруд. Он является и одним из самых известных водоёмов: его разноцветный подводный ландшафт отлично виден благодаря светлой прозрачной воде.

А долина Шучжэн может гордиться самым широким горным водопадом во всём Китае: водопад Ножилан достигает в высоту 20 метров, а в ширину – 320 метров. Одноименные озера Шучжэн и Ножилан – это цепочки из 19-ти и 18-ти водоёмов, сформированных при сходе ледников, а затем разделённых между собой естественными дамбами.

Ещё одно необычное озеро названо в честь Спящего дракона: на его дне можно разглядеть известковый сток, застывший в форме мифологического чудовища. Полной противоположностью является Тростниковое озеро: по сути – это болото, покрытое растительностью. Водный проток бирюзового цвета прочерчивает его зигзагообразно, и когда тростники становятся жёлтыми, озеро выглядит особенно живописно.

Водопад Ножилан
Водопад Ножилан | airpano.com
Озёра Шу Чженг
Озёра Шу Чженг | airpano.com
Водопад Шу Чженг
Водопад Шу Чженг | airpano.com

Около 300 квадратных километров парка покрыто девственными смешанными лесами. Осенью они окрашиваются в жёлтые, оранжевые и красные тона, что добавляет разноцветному ландшафту Цзючжайгоу новые краски. Здесь также произрастает множество эндемичных растений, а из наиболее редких видов обитающих здесь животных можно назвать панду и золотистую курносую обезьяну.

Жемчужная отмель
Жемчужная отмель | airpano.com
Над руслом реки Павлин
Над руслом реки Павлин | airpano.com

Вы вряд ли увидите этих уникальных представителей фауны на этих виртуальных панорамах AirPano, зато вся остальная красота национального парка Цзючжайгоу представлена в полной мере.

Перейти к виртуальным панорамам

Источник: AirPano.com

 

Национальный парк Цзючжайгоу, Китай

Чтобы перейти в полноэкранный режим на мобильном устройстве нажмите на панораму и держите 2 секунды
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 
FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»