Продолжаем наше путешествие по миру в поисках самых необычных деревьев. В этой подборке будут как самые красивые, так и самые жуткие деревья. Чтобы увидеть их мы посетим Мадагаскар, Японию, США, Мексику и другие страны. Приятного чтения и просмотра!
Огненное дерево

wikimedia.org

wikimedia.org

flickr.com

wikimedia.org

wikimedia.org
Делоникс королевский (Delonix regia), более известен как огненное дерево или пламенное дерево (flame tree), растёт в странах с тропическим или субтропическим климатом. Это красивое дерево известно своими листьями, похожими на папоротник, и яркими оранжево-красными цветами.
Огненное дерево обнаружил чешский ботаник и натуралист Венцеслас Боер в местечке Фулпуэнт на востоке Мадагаскара, после чего оно было завезено в тропические и субтропические регионы по всему миру. Его сажают в парках, им озеленяют улицы.
На Мадагаскаре в дикой природе это дерево находится под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов. Однако оно широко культивируется человеком в многих странах с тропическим или тёплым климатом (Северная Америка, Карибский бассейн и Центральная Америка, Южная Америка, Европа и Ближний Восток, Индийский субконтинент, Юго-Восточная Азия, Австралия).
Высота растения – около 10 метров, изредка может превышать 15 метров в высоту. Имеет большие цветки с лепестками алого или оранжево-красного цветов длиной до 8 см.
Интересно, что цветёт огненное дерево в засушливый период, когда на дереве почти нет листьев.
Через свою мощную корневую систему пламенное дерево доставляет хлопот людям, разрушая асфальт дорог и фундаменты домов.
Дерево из фильма Аватар

shutterstock.com

shutterstock.com

wikimedia.org

flickr.com

flickr.com
Это дерево очень похоже на Дерево душ из фильма «Аватар». Все мы помним эту древнейшую иву на Пандоре, главную святыню народа На’ви, которая обладает наиболее сильной связью с Эйвой.
На фото выше вы видите дерево Глициния (Wisteria), которому уже более 150 лет. Оно произрастает в одном из самых известных парков в мире – в Цветочном парке Асикага (Япония). Фотографии этих свисающих лиан с роскошными цветами облетели весь мир и привлекли в Японию тысячи туристов.
Глициния цветёт большими свисающими гроздьями, которые издают сладковатый неповторимый аромат, привлекающий насекомых, особенно пчёл.
Вместо того чтобы с годами расти вверх, деревья глицинии распространяются вширь. В Цветочном парке Асикага для столетних глициний созданы специальные каркасы для поддержки огромных фиолетово-синих цветков, собранных в нависшие кисти.
Бамбук Мосо

shutterstock.com

shutterstock.com

flickr.com

pxhere.com

shutterstock.com
Бамбук мосо (moso bamboo) – самый крупный бамбук, встречающийся в умеренном климате. В природе он распространён на юге Китая и на Тайване. Однако всемирную известность бамбук мосо получил благодаря Бамбуковому лесу Сагано в Японии.
Этот лес представляет собой живописную аллею, состоящую из тысяч вздымающихся ввысь бамбуковых деревьев мосо, и является одной из самых удивительных природных достопримечательностей Японии. Кроме того, что бамбуковая роща выглядит очень красиво, от ветра бамбуковые стебли издают звуки, напоминающие музыку, поэтому прогуляться по этой роще – одно удовольствие.
Бамбук мосо – это самое быстрорастущее растение на Земле. Этот вид бамбука можно срезать уже через 2 часа после того, как семена дадут всходы. В это время стебли бамбука очень мягкие, они считаются деликатесными и используются в пищу.
В сутки стебель бамбука мосо увеличивается в высоту до 75 см. За месяц он может достичь 20-метровой высоты и иметь диаметр до 20 см. Самые большие стебли бамбука достигают до 40 метров в высоту и до 35 см в диаметре. Один стебель может иметь до 100 000 листьев.
Лысый кипарис

wikimedia.org

airpano.com

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org
Эти жуткие деревья – лысые кипарисы или болотные кипарисы, которые обычно произрастают на юго-востоке США. И пугают они не только потому, что растут в болотах, кишащих змеями и аллигаторами. У этих деревьев часто вырастают антропоморфные корни, которые торчат из воды и выглядят как скрюченные скелетные руки и пальцы. Эти оригинальные выросты называют пневматофоры. Они часто вырастают конической или бутылковидной формы, возвышаясь на 1–2 метра над уровнем воды или заболоченной почвы, что крайне необычно для семейства этих деревьев.
Добавляет страху ещё и то, что кроны болотных кипарисов часто увивает своими прядями так называемый испанский мох. Всё это похоже на царство мохнатых великанов из какого-нибудь фантастического фильма.
Осенью листва этих деревьев приобретает ярко-ржавый оттенок – выглядит сказочно красиво!
Лысые кипарисы особенно широко распространены в заболоченной местности американского штата Луизиана. Один из крупнейших таких лесов расположен на озере Каддо. Не удивительно, что на этом озере происходила значительная часть съёмок фильма ужасов «Челюсти 3D». Больше интересных фактов об озере Каддо вы найдёте в нашей статье ☛.
Зазеркалье мангровых зарослей

wikimedia.org

publicdomainpictures.net

publicdomainpictures.net

publicdomainpictures.net

wikimedia.org
Это необычное дерево – Сакишима Cуоки (Sakishima Sohogi, Heritiera littoralis), широко известное как Зазеркалье мангровых зарослей. Оно пугает нас своими необычными корнями в форме лезвий.
Деревья этого семейства произрастают в прибрежных районах восточной Африки, Азии, Меланезии и северной Австралии. Однако именно в Японии у этого дерева особенно хорошо развиваются необычные дощатые корни.
Сакишима Cуоки – вечнозелёное дерево, вырастающее до 25 метров в высоту с очень выступающими дощатыми опорными корнями, высота которых может достигать 1 метра.
Поскольку этот вид растёт в субтропических регионах Японии, его корни должны компенсировать чрезмерную влажность и недостаток солнечного света, вытягиваясь из почвы к небу. В результате получается странная сцена, в которой кажется, что дерево удерживается на месте деревянными волнистыми хвостами русалки.
Дерево Джошуа

wikimedia.org

flickr.com

flickr.com

wikimedia.org

wikimedia.org
Эти причудливые деревья напоминают воздетые к небу корявые руки и создают причудливую картину в душной пустыне Мохаве. Это Юкка коротколистная, более известная как дерево Джошуа (Joshua tree).
Возможно, из-за того, что они выглядят как скелеты деревьев, а не сами деревья, особенно в окружении огромных пространств, казалось бы, постапокалиптического небытия, эти деревья-подражатели приобрели довольно жуткую репутацию.
Первым, кто когда-либо зафиксировал их существование, был исследователь Джон К. Фремонт, известный тем, что в 19-м веке руководил экспедициями на Дальний Запад. Он писал о «жёсткой и некрасивой форме» дерева Джошуа, описывая его как «самое отвратительное дерево в растительном царстве».
Деревья обычно имеют высоту 4–12 метров, иногда вырастают до 15 метров. Дерево Джошуа произрастает на юго-западе США (Аризона, Калифорния, Невада и Юта) и на северо-западе Мексики. Этот диапазон в основном совпадает с географическим охватом пустыни Мохаве. Иногда деревья образует своеобразные разреженные леса, которые тянутся на несколько километров.
Самые старые экземпляры дерева Джошуа, по некоторым данным, доживают до тысячи лет. Ствол этого дерева состоит из тысяч мелких волокон и не имеет годовых колец, что затрудняет определение возраста дерева.
Для сохранения этого удивительного растения в 1936 году в окрестностях Ривер-сайда (штат Калифорния) на территории более 3000 км² был создан «Национальный памятник дерева Джошуа». Позднее в 1994 году он был объявлен национальным парком (Joshua Tree National Park).