Бурдж-эль-Араб – один из самых высоких, роскошных и дорогих отелей в мире, который характеризирует себя как семизвёздочный. Легендарное здание, выполненное в форме парусника – это больше, чем отель, он является символом самого Дубая…

Идея постройки отеля для самых обеспеченных людей нашей планеты пришла в голову министру обороны Арабских Эмиратов Мохаммаду аль-Мактуму. Несколько лет он сам проводил отбор проекта и отдал предпочтение совершенно необыкновенной идее, по которой весь отель должен представлять парус, а нижний корпус сооружения – изображать морскую волну.

Бурдж-эль-Араб – роскошный отель в Дубае, самом крупном городе Объединённых Арабских Эмиратов. Здание стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землёй при помощи моста.

На строительство этого поистине удивительного отеля ушло долгих 5 лет, с 1994 по 1999 год, что по нынешним меркам очень долго. Попробуем узнать, что же в нём такого уникального.

Правитель Дубая шейх Моххамед как-то решил, что его эмирату нужен символ, с которым бы его ассоциировали – так, как Париж ассоциируется с Эйфелевой башней, а Нью-Йорк – со Статуей Свободы. Шейх поручил английскому архитектору Тому Райту придумать такую концепцию для будущего отеля, которая была бы простой и запоминающейся. Вначале Райт был озадачен – он никак не мог придумать ничего, что подошло бы под эту характеристику, пока случайно не увидел, как мимо него проплыла арабская лодка Доу с парусом. Том Райт сначала не поверил в то, что пришло к нему в голову, но чем больше он думал, тем больше убеждался в том, что форма паруса – идеальное решение для проекта, призванного стать символом Дубая. В итоге Райт воскликнул: «Эврика! Вот простая и узнаваемая форма, которую может нарисовать даже ребёнок!»

Мохаммад аль-Мактум был настолько увлечён идеей элит-отеля, что не жалел никаких средств. В 1995 году, ещё до строительства, он перевёл более 3 миллиардов долларов. Работа закипела буквально на следующий день после того, как были подписаны соответствующие бумаги.

Недалеко от берега был создан искусственный остров, связанный с материком искусственной дамбой. После того, как построили фундамент, начали возводить стальные конструкции.

Поскольку верхняя часть отеля должна иметь необычную форму (раздутый на ветру парус), требовались очень точные расчёты. Были приглашены специалисты из Японии. Но уже на заключительной стадии обнаружилось, что здание оседает – за год произошло смещение на 2 миллиметра. Сразу полностью заменили команду архитекторов и строителей: были приглашены немецкие специалисты. Целый год понадобился на возведение укрепительных сооружений для уже построенного здания. Только после этого приступили к постройке самих стен отеля.

В 1999 году была завершена внутренняя отделка. Гранит для внутреннего оформления завозили из Бразилии, драгоценный мрамор – из Каррары, природное стекло, используемое в многочисленных мозаиках – с севера Италии. Даже на постельное бельё пошёл самый лучший ирландский лён.

Специально для строительства отеля в 280 метрах от берега был создан искусственный остров, соединённый с сушей мостом, в начале которого установлен КПП. Имея высоту 321 метр, Бурдж-эль-Араб был самым высоким отелем в мире, пока не появился другой дубайский отель – Башня Розы – высотой 333 метра, который открылся в апреле 2008 года.

Холл отеля состоит из двух этажей. На первом этаже производится регистрация проживающих в отеле, на втором этаже холла расположены магазины и кафе, а также коридор, ведущий к скоростным лифтам. В холле коридора, на полу, имеется уникальная мозаика. Подъем на второй этаж осуществляется с помощью эскалаторов, расположенных с правой стороны холла. Рядом с эскалаторами в стене вмонтированы аквариумы, а между ними находится ступенчатый струйный фонтан с подсветкой.

Всего в 20 км от центра Дубая на берегу Персидского залива был построен крупнейший пятизвёздочный отель. Первый корпус высотой 100 метров в виде морской волны, а затем уже, в буквальном смысле, в самом заливе поднят парус – башня высотой 321 метр (это значит, что «Арабская Башня» обогнала Эйфелеву башню и только каких-нибудь 60 метров не дотянула до небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг). К Бурдж-эль-Араб ведёт изящный мост, который заканчивается не менее изящным фонтаном.

Все элементы, от люстр до дверных ручек, абсолютно эксклюзивные, они изготовлялись по индивидуальным заказам. Краны в туалетах – из 18-каратного белого золота. Интерьер отеля разработан так, чтобы гости не боялись высоты. Вдоль всех гостевых этажей установлены длинные поручни, которые выше стандартных, а удлинённые деревянные ограждения были созданы специально, чтобы взгляд плавно скользил по ним, а не устремлялся вертикально вниз.

Основная часть отеля – это «парус». Эта часть предназначена для самых богатых. На самом верху располагается ресторан и площадка для вертолётов. Все номера оформлены с небывалой роскошью. Вместо стен в холлах установлены огромные аквариумы, где представлен весь подводный мир Персидского залива.

Отель характеризирует себя как семизвёздочный, характеристика является гиперболой и попыткой выйти из разряда отелей, характеризирующих себя как шестизвёздочные. Формально у всех систем рейтинга отелей максимальный ранг – 5 звёзд. Согласно официальному сайту, Бурдж-эль-Араб – пятизвёздочный делюкс.

В Бурдж-эль-Арабе самый высокий атриумный вестибюль в мире (180 метров). Из-за того, что Бурдж-эль-Араб имеет конусообразную треугольную форму – с каждым этажом он сужается. В интерьере отеля было использовано около 8 000 квадратных метров 22-каратного сусального золота.

Весь отель можно разделить на две части – «волна» и «парус». «Волна» (Джумейра Бич) – нижняя часть отеля, имеющая основание в виде треугольника. Состоит из 26 этажей. Здесь расположены 600 комнат и апартаментов класса «люкс» с видом на море. Вся обстановка отеля выдержана в морском стиле. Террасы и коридоры напоминают палубы, а холлы и рестораны – салоны океанских лайнеров.

В «Джумейре» находятся 18 ресторанов, кафе и закусочных, в которых представлены восточная, европейская, аргентинская, североамериканская кухни. Здесь же находятся бассейны, фитнесс-центры, яхт-клубы. Есть даже конференц-залы, украшенные мраморными столбами и позолотой.

Для того чтобы посетить все рестораны, кафе, центры отдыха и здоровья в этом отеле, нужна, как минимум, неделя.

Настольные лампы – стоимостью в десятки тысяч долларов. Для того чтобы украсить номера были приобретены дорогостоящие картины на аукционах Christie’s и Sotheby’s.

В Бурдж-эль-Араб самые скоростные лифты. К некоторым номерам («королевские апартаменты») подведены личные лифты. В таких номерах к тому же собраны предметы роскоши со всего света.

Отель располагает открытым бассейном и крытым бассейном в спа-центре.

В отеле есть 3 полностью оборудованных зала заседаний, расположенных на 27-ом этаже. Каждый зал назван по имени одной из звёзд: Suheil, Suha и Athuraya. Залы оборудованы двумя кабинами перевода, предлагая участникам самое современное техническое оборудование для заседаний.

Многофункциональный бальный зал Al Falak с золотым куполом может быть использован для обедов, вмещая при этом до 400 человек. В отеле есть амфитеатр на 416 мест, оборудованный видео и конференц техникой. Также в распоряжении гостей 12 комнат для деловых встреч.

В отеле нет обычных комнат; он разделён на 202 двухэтажных номера. Самый маленький занимает 169, а самый большой – 780 квадратных метров. Это один из самых дорогих отелей в мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1 000 до 15 000 долларов, а цена ночи в Royal Suite – около 28 000. Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство отеля, не разглашается.

Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров – огромные окна во всю стену, открывающие вид на море.

Номера оснащены всеми возможными техническими средствами, включая ноутбук, факс, ксерокс, принтер, всевозможные бытовые приборы и заслуживающий отдельного внимания многофункциональный пульт, благодаря которому можно выдвигать из-за мини-бара телевизор, открывать и закрывать жалюзи и входную дверь, включать сигнал «Не беспокоить» и даже вызывать персонального дворецкого!

В отеле Бурдж-эль-Араб 202 двухуровневых комфортабельных номера различных категорий.

Площадь каждого из номеров не менее 170 квадратных метров. Самые дешёвые апартаменты состоят из гостиной, одной спальни и холла. Есть в отеле и двухэтажные номера.

Все номера делятся на несколько групп (в зависимости от размеров помещений): One Bedroom Duplex Suite – 170 кв. метров; One Bedroom Duplex End-Suite – от 225 до 315 кв. метров; One Bedroom Duplex Deluxe Suite – 330 кв. метров; Two Bedroom Duplex Suite – 335 кв. метров; Three Bedroom Duplex Suite – 670 кв. метров; Presidential Suite (Duplex) – 667 кв. метров; Royal Suite (Duplex) – 780 кв. метров.

Уникальный дизайн сочетается здесь с мультимедийными технологиями. В каждом номере можно пользоваться компьютером с выходом в Интернет, факсом, принтером, телевизором с плазменным экраном.

Ещё есть специальный пульт, с помощью которого можно открывать и закрывать шторы, отворять двери, отслеживать, кто ходит мимо по коридору, отдавать распоряжения прислуге. Размеры ванной просто удивляют – это почти бассейн.

Дверные звонки устроены таким образом, что через семь секунд изображение стоящего за дверью попадает на экран телевизора.

В каждом номере потрясающие спальни: кровать на вращающемся подиуме, зеркальные потолки, гардеробная, размером с однокомнатную квартиру, зеркало 2×2 метра у входа.

В отделке комнат использованы драпировки с ручной вышивкой из Индии, прекрасные ковры с затейливыми рисунками, очень много натурального дерева и кожи. Дерево для интерьера Бурдж-эль-Араб было привезено из Канады и Великобритании.

Один из ресторанов отеля, «Эль-Мунтаха», находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, и с него открывается вид на город Дубай. Подъём на него производится панорамным лифтом.

Другой ресторан, «Эль-Махара» (с арабского – Устрица), в который посетителей доставляют на судне, имитирующем подводную лодку, содержит огромный аквариум с морской водой вместимостью более миллиона литров. Стенки бака сделаны из плексигласа (для снижения увеличительного эффекта) толщиной около 18 см. Этот ресторан, по оценке журнала Conde Nast Traveler, является одним из лучших ресторанов мира.

Ресторан «Эль-Мунтана» – расположен на самой верхушке башни и словно висит в воздухе. Отсюда открывается великолепный вид на залив, побережье и город Дубай.

Своим гостям отель предлагает 6 ресторанов и 2 бара. Al Mahara – лучшая морская кухня, находится под водой с огромным аквариумом в центре. Al Muntaha – средиземноморская кухня, находится на 27-ом этаже. Al Iwan – арабская и международная кухня, выполнен в арабском стиле. Majlis Al Bahar – средиземноморская кухня, расположен вдоль берега. Bab Al Yam – международная кухня, с видом на море. Sahn Eddar – с видом на 32-метровый фонтан. Juna Lounge – бар рядом с рестораном Al Mahara с прекрасным выбором сигар. Skyview Bar – находится на 27-ом этаже, на высоте 200 м, смежный с рестораном Al Muntaha.

Ресторан «Эль-Махара» отличается видом, открывающимся за стеклянными окнами-стенами. За ними… плавают мурены и другие диковинные рыбы. «Эль-Махара» находится глубоко под водой, и попасть сюда можно лишь на специально предусмотренной для таких визитов мини-подводной лодке.

Главной звездой аквариума в ресторане Al Mahara считается акула Забиди. Голубоглазая зебровая акула по имени Забиди благодаря природному феномену под названием «партеногенез» приносит потомство без участия самцов в течение пяти лет подряд. Забиди стала первой зебровой акулой, у которой был зафиксирован такой способ размножения.

Почти у самого верха Бурдж-эль-Араб находится вертолётная площадка, которая, вследствие нехитрых манипуляций, легко превращается в полноценный корт.

Условия здесь просто шикарные, а обслуживание на высшем уровне. Здесь принято встречать своих клиентов, забронировавших номер в отеле, ещё в аэропорту на – Rolls-Roycе. Только на лимузинах этой марки позволительно подъезжать к подъезду Бурдж-эль-Араб. С этой целью при отеле держат свой парк машин.

Reception в главном вестибюле вы не встретите. Прикреплённый к каждому приезжему личный дворецкий оформит все необходимые бумаги в апартаментах. Всем постояльцам гарантирована конфиденциальность, безопасность и высочайший уровень сервиса.

Огромное внимание в отеле уделено разнообразным водным и оздоровительным процедурам – в нем работает целый спа-центр Assawan Spa, а также современный фитнес-центр с тренажёрным залом. Гостям предлагается отправиться на частный пляж Бурдж-эль-Араб или же отдохнуть на шезлонге возле одного из четырёх крытых или открытых бассейнов. Если же стандартные водные развлечения кажутся гостю скучными, он может совершенно бесплатно отправиться в известный на весь мир аквапарк Wild Wadi – одно из самых масштабных заведений этой категории во всём мире.

Отель Бурдж-эль-Араб со дня своего открытия славится невероятным гостеприимством персонала: здесь всё подчиняется требованиям и представлениям гостей об идеальном отдыхе. Визит в Бурдж-эль-Араб станет незабываемым для тех, кто предпочитает роскошь и размах во всём!

Источники: wikipedia.org, lifeglobe.net

 

А сейчас видеообзор всемерно известного отеля Burj Al Arab:

 

ИНТЕРЕСНОЕ