Как это ни странно, но самым большим из живых организмов на планете является гриб. Причём даже не какой-то там особенно редкий, а обыкновенный опёнок. Подробнее об этом грибе мы расскажем в этой статье …

Самый крупный живой организм на Земле

wikimedia.org

Как это ни странно, но самым большим из живых организмов на планете является гриб. Причём даже не какой-то там особенно редкий. На пнях в вашем саду вы наверняка не раз встречали колонии обыкновенных опят. Ради вашего же блага будем надеяться, что они не достигнут размеров самого крупного из официально зарегистрированных экземпляров.

Растущий в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон опёнок тёмный (Armillaria ostoyae) признан самым крупным живым существом на планете. Этот гигантский гриб занимает площадь 910 гектаров и весит около 35 000 тонн, а его возраст оценивается примерно в 8 000 лет.

Бо́льшая его часть скрыта от глаз и находится под землёй в виде массивной подстилки из усикоподобной белой грибницы (mycelia) – грибной эквивалент корней. Грибница опутывает древесные корни, вызывая повальную гибель деревьев, и лишь изредка пробивается сквозь почву в виде безобидных небольших россыпей золотистых грибков.

Самый крупный живой организм на Земле

pixabay.com

Первоначально считалось, что гигантский опёнок из Орегона – это отдельные скопления, растущие по всему лесу, однако не так давно учёные пришли к единому мнению: мы имеем дело с самым крупным в мире целостным организмом, соединяющимся под землёй.

Подавляющая часть массы тёмного опёнка и других видов из его рода лежит под землёй и не видна человеку. Лишь небольшие группы, напоминающие обычные грибы и служащие для размножения, можно увидеть над поверхностью. В настоящий момент эти крупнейшие в мире организмы представляют собой серьёзную угрозу для лесов, главным образом хвойных, вызывая внешне беспричинную гибель деревьев.

Именно массовая гибель деревьев и привлекло внимание биологов, которые в 1998 году смогли определить, что грибница опёнка тёмного – это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм.

Изучив геном этого гриба, учёные установили, что он умеет разлагать лигнин (вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток) в составе древесины деревьев, что и позволяет ему паразитировать на них столь успешно. Тёмные нити опёнка тёмного (ризоморфы), проникнув под кору деревьев, идут под ней через молодые слои стволов (заболонь) на десятки метров и таким образом гриб получает от растений питательные вещества. Со временем деревья, поражённые грибом-паразитом, гибнут.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»