Какая птица несёт самые мелкие яйца? Многие подумают, что какая-нибудь мелка птица, например, колибри или крапивник. Но нет, самые мелкие яйца по отношению к размерам матери несёт самая крупная в мире птица – страус. Подробнее об этом в этой статье …

Какая птица несёт самые крупные, а какая самые мелкие яйца?

Яйцо страуса в сравнении с яйцами других птиц | pixabay.com

Интересный вопрос: какая птица несёт самые мелкие по сравнению с собственными размерами яйца? Многие подумают, что какая-нибудь маленькая птица, например, колибри или крапивник. Но нет, это страус – самая крупная в мире птица.

При весе страуса 120–160 кг, его яйцо может весить не более 2 кг. В процентном отношении яйцо страуса составляет меньше 1,5 % веса матери. Вес яйца крапивника, к примеру, равен 13 % собственного веса птицы, а вес яйца колибри – от 7 до 15 % (в зависимости от вида птицы).

Самое крупное яйцо по отношению к размерам птицы несёт самка малого серого киви. Вес её яйца достигает 26 % от веса матери – всё равно, как если бы обычная женщина родила шестилетнего ребёнка.

Какая птица несёт самые крупные, а какая самые мелкие яйца?

Малый серый киви | wikipedia.org

Во время вынашивания яйца самка серого киви ест в три раза больше, чем обычно. Однако за два дня перед кладкой яйца птица перестаёт есть вовсе, поскольку яйцо занимает слишком много места в её теле. Кроме того, яйцо малого серого киви бьёт ещё один рекорд, поскольку содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц. У малого серого киви содержание желтка в яйце – 65 %, а у большинства других птиц составляет 35–40 %. Впоследствии, когда птенец вылупится, питательные вещества желтка позволят ему обходиться без еды около 10 дней, пока тот не начнёт выходить из гнезда и самостоятельно искать пищу.

Яйцо страуса весит как 24 куриных. Чтобы сварить его всмятку, потребуется 45 минут. Королева Виктория с наслаждением вкушала лакомство на завтрак, уверяя, что ничего вкуснее отродясь не едала.

Какая птица несёт самые крупные, а какая самые мелкие яйца?

Африканский страус со своими яйцами | pixabay.com

Самое крупное яйцо, когда-либо снесённое живым существом, включая динозавров, принадлежало эпиорнису – гигантской страусообразной птице, жившей на Мадагаскаре и истреблённый в 1700 году. Яйцо было в десять раз больше страусиного, как 9 литров в объёме и эквивалентно 180 куриным яйцам.

Полагают, что именно эпиорнис (Aepyornis maximus), или «птица-слон», стала прообразом свирепой птицы Рух, с которой сражался Синдбад в «Тысяче и одной ночи».

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»