Многие скажут, что у человека всего пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Однако, по общепринятому мнению, у человека есть ещё четыре чувства. О них и о других малоизвестных чувствах человека и животных мы и поговорим в этой статье …

Чувственное восприятие | Сколько чувств вам известно?

shutterstock.com

Как думаете, сколько чувств, например, у человека? Многие ответят, что их всего пять, однако это только основные наши чувства. Это всем известные зрение, слух и обоняние – те чувства, которые воспринимаются на расстоянии, а также вкус и осязание – ощущаются лишь при непосредственном контакте. Кроме того, одни чувства могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение или обоняние.

Однако, по общепринятому мнению, у человека есть ещё четыре чувства. Все они, конечно же нам знакомы, но мало кто знает их замудрённые названия.

О различных чувствах человека и животных ми и поговорим в этой статье.

  1. Термоцепция – чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Это ощущение и восприятие температуры, или, точнее, разности температур, выведенные из теплового потока. Детали того, как работают температурные рецепторы, всё ещё исследуются.
  2. Эквибриоцепция – чувство равновесия, которое присуще нам благодаря содержащим жидкость полостям в нашем внутреннем ухе (вестибулярный аппарат).
  3. Ноцицепция – восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли – независимо от того, что нам кажется, – исходят не изнутри мозга.
  4. Проприоцепция (также известная как кинестезия) – мышечное чувство – ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Другими словами, это понимание того, где находятся части нашего тела, даже когда мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы всё равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Чувственное восприятие | Сколько чувств вам известно?

shutterstock.com

Каждый уважающий себя невропатолог имеет своё собственное мнение насчёт того, существуют ли ещё какие-то чувства, кроме этих девяти. А некоторые вообще убеждены, что их не меньше двадцати одного. Скажем, как насчёт чувства голода? Или жажды? Чувства радости и печали? Чувства глубины? Чувства смысла? Языка?

А как насчёт чувства электричества? Или чувства опасности – когда волосы становятся дыбом? Или бесконечно интригующей синестезии, когда чувства сталкиваются и переплетаются так, что музыка начинает восприниматься в цвете?

Синестезия – нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. Человек, который переживает подобный опыт – синестет.

Другое определение синестезии – это явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств.

Чувственное восприятие | Сколько чувств вам известно?

shutterstock.com
 

Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей. Давайте коротко их рассмотрим.

  • Электрорецепция – способность животных ощущать электрические сигналы окружающей среды. Это чувство они используют для поиска добычи, биокоммуникации и ориентации, восприятия магнитного поля Земли. Электрорецепция наблюдается исключительно у водных или земноводных животных, поскольку вода является гораздо лучшим проводником, чем воздух. Яркими примерами являются акулы, скаты, электрические угри, дельфины. Хотя есть и исключения: ехидны и утконосы, тараканы и пчёлы.

Интересный факт!

Пчёлы собирают положительный статический заряд во время полёта. Накопленный пчелой заряд остаётся на цветке после посещения его пчелой, который со временем просачивается в землю. Пчёлы могут обнаруживать как присутствие, так и характер электрических полей на цветах, и использовать эту информацию, чтобы узнать, был ли цветок недавно посещён другой пчелой и, вероятно, имеет пониженную концентрацию нектара.

  • Магниторецепция даёт возможность животным ощущать магнитное поле, что позволяет определять направление движения, высоту или местоположение на местности. Это чувство рассматривается как объяснение феномена бионавигации у беспозвоночных и насекомых (например, у плодовых мух, медоносных пчёл), а также используется в системах навигации некоторых животных (например, у птиц, черепах, акул).
  • Эхолокацию животные используют для ориентации в пространстве и для определения местоположения объектов вокруг, в основном при помощи высокочастотных звуковых сигналов. Наиболее развита она у летучих мышей и дельфинов.
  • Боковая линия применяется рыбами для восприятия движения и вибрации окружающей воды. Используется для ориентирования, а также для охоты.
  • Инфракрасное зрение некоторых змей позволяет им видеть в инфракрасном диапазоне и охотиться на теплокровную добычу ночью. Среди рыб, таким чувством отличается, например, охотящаяся на зашедших в воду теплокровных животных, а среди насекомых инфракрасным зрением обладают комары, что позволяет им с большой точностью ориентироваться на наиболее насыщенные кровеносными сосудами участки тела добычи.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»