До наступления эры шариковых ручек письмо считалось довольно опасным и хлопотным занятием. Кто же изобрёл первую шариковую ручку и как это великое изобретение приобрело всемирную популярность? …

Кто изобрёл шариковую ручку?

Business photo created by jannoon028 - www.freepik.com

До наступления эры шариковых ручек письмо считалось довольно опасным и хлопотным занятием. Писчие перья приходилось регулярно обмакивать в чернильницу, ручки постоянно текли, а тушь (которая по-английски называется Indian ink («индийские чернила»), но изобретена в Китае) сохла на бумаге чересчур долго.

Все эти проблемы были впервые озвучены в патенте, зарегистрированном 30 октября 1888 года дубильщиком кож по имени Джон Дж. Лауд. Именно он создал ручку с вращающимся шариком вместо острого наконечника, который непрерывно «купался» в чернилах, поступающих из специальной ёмкости. И хотя его ручка всё равно протекала, писать ею на коже было намного удобнее, чем обычной перьевой. К сожалению, Лауду так и не удалось довести своё изобретение до ума. В противном случае мы с вами говорили бы об одноразовых «лаудах», а не о шариковых «биро».

Кто изобрёл шариковую ручку?

Кончик шариковой ручки с шариком (макросъёмка) | wikimedia.org

Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (1899–1985) в 1931 году. Он хоть и изучал медицину, но степень доктора так и не получил. Прежде чем всерьёз посвятить себя журналистике, Биро перепробовал самые разнообразные занятия, включая гипноз и автомобильные гонки.

Озадаченный разницей во времени засыхания типографской краски и содержимого перьевой авторучки, Ласло Биро и его брат-химик Георгий попробовали оснастить ручку крошечным шарикоподшипником, который успешно «вытягивал» печатную краску по мере вращения. Так родилась знаменитая «биро».

Братья запатентовали изобретение в Венгрии в 1938-м, а в 1940-м, спасаясь от нацистов, эмигрировали в Аргентину, где повторно запатентовали шариковую ручку уже в 1943-м. Одним из их первых клиентов стали Королевские ВВС Великобритании, восхищённые прекрасной функциональностью «биро» даже на большой высоте, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления при наборе высоты. Вскоре название «биро» превратилось в Британии в синоним шариковой авторучки.

Первые поступившие в широкую продажу «биро» были сделаны в 1945 году.

Кто изобрёл шариковую ручку?

Слева – настоящий биром, сделанный в Аргентине компанией Bíró & Meyne. Справа реклама Birome в аргентинском журнале Leoplán, 1945 год. | wikipedia.org / wikipedia.org

В то же время Ласло Биро продал лицензию на производство шариковых ручек французу по имени Марсель Бик (Marcel Bich). Тот, слегка модифицировав модель Биро, получил самую дешёвую в производстве модель шариковой ручки. Свою компанию он назвал «BiC» и в 1953 году запустил одноразовую шестигранную пластмассовую авторучку в массовое производство под названием «Bic Cristal».

Компания «BiC» и по сей день остаётся мировым лидером в производстве и сбыте шариковых авторучек с ежегодным объёмом продаж 1,38 миллиарда евро. В 2005 году была продана их 100-миллиардная авторучка. Бестселлер продукции «BiC», марка «Кристалл», продаётся в количестве 14 миллионов экземпляров в день.

Интересный факт!

В знак уважения к Биро аргентинцы, которые, кстати, называют авторучки «биромами» (birome), с 1986 года ежегодно празднуют национальный День изобретателя 29 сентября – в день рождения изобретателя шариковой ручки, Ласло Йожеф Биро.

Кто изобрёл шариковую ручку?

Шариковая ручка «Bic Cristal» | wikimedia.org

Кто изобрёл шариковую ручку?

Шариковые ручки «Bic Cristal» с чернилами четырех основных цветов | wikipedia.org
 

В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Стержни и пишущие узлы были в дефиците, поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники.

Мастер сначала твёрдой проволокой с тыльной стороны выдавливал шарик из пустого стержня на магнит, потом вставлял стержень в специальный станок, и движением рукоятки сверху вниз закачивал туда пишущую пасту, потом надавливал стержнем на шарик, и он вставал на место. После вытирал всё ветошью. Стоило это очень дёшево. Из-за частой заправки стержня шарик и его паз разбивались, со временем такая ручка начинала «мазать».

Интересный факт!

Некоторое время в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками: считалось, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк (первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных). С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно был упразднён.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»