Со школы все помнят, что леса – это «лёгкие» нашей планеты. Но, как выяснилось, леса играют в процессе фотосинтеза далеко не главную роль. Откуда же тогда берётся на кислород на планете? Ответ вы найдёте в этой статье …

Откуда берётся кислород на нашей планете на самом деле

shutterstock.com

Со школьной скамьи все помнят, что леса – это «лёгкие» нашей планеты. Но, как выяснилось, это не совсем верное утверждение. Да, кислород для нашей атмосферы действительно производят зелёные растения. В ходе фотосинтеза они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но леса играют в этом процессе не единственную и далеко не главную роль.

По подсчётам учёных, растения нашей планеты ежегодно вырабатывают более 140 тонн кислорода. Около 60 % этого объёма расходуется на процессы окисления и разложения органических веществ, то есть всевозможных остатков растительных и животных организмов. А оставшаяся часть поглощается в результате дыхания обитателями планеты.

Экваториальные леса являются крупнейшими производителями кислорода на планете. Но они же являются и крупнейшими его потребителями. Дело в том, что влажные леса обладают наибольшим биоразнообразием и плотностью животного населения среди всех экосистем планеты. Жизнью там пропитан буквально каждый миллиметр пространства. Многие существа потребляют в процессе дыхания кислород, а гниющие растительные остатки тратят на себя оставшуюся часть полезного газа. Таким образом, получается, что эти леса производят кислород, достаточный только для их собственного существования.

Чуть лучше обстоят дела в лесах умеренного пояса, где пространство не так изобилует жизнью. Но и хвойные леса, как выяснили учёные, нельзя назвать основными производителями кислорода планеты в полном смысле этого слова.

Откуда берётся кислород на нашей планете на самом деле

Light photo created by wirestock - www.freepik.com

Откуда же тогда берётся на планете кислород, количество которого достаточно для существования всего человечества и миллиардов других живых существ?

Как оказалось, главным производителем полезного кислорода на планете являются водоросли, живущие в морях и океанах, – так называемый фитопланктон. Да, именно эти невидимые труженики обеспечивают существование большей части жизни как в океане, так и на суше. Количество регенерируемого ими кислорода превышает объёмы, вырабатываемые всеми деревьями и прочей наземной растительностью, вместе взятыми.

К фитопланктону относятся одноклеточные водоросли и сине-зелёные водоросли (цианобактерии), способные продуцировать кислород. По подсчётам учёных, мировой фитопланктон вырабатывает в 10 раз больше кислорода, чем расходует сам. А на разложение органических остатков в морях и океанах тратится гораздо меньше кислорода, чем на суше.

Откуда берётся кислород на нашей планете на самом деле

shutterstock.com

Таким образом, около 40 % производимого фитопланктоном кислорода не расходуется на месте, а поступает в атмосферу.

Благодаря этим микроскопическим созданиям существует жизнь в жарких пустынях и в полярных областях, где нет своих производителей кислорода. Ну и конечно, благодаря работе фитопланктона существует на планете всё человечество.

Поэтому не стоит забывать, что Земля – это наш общий дом, к которому нужно относиться бережнее. Ведь даже крошечные водоросли играют в существовании планеты такую важную роль.

Источник: travelask.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»