По данным Всемирной организации здравоохранения, второе место среди основных причин смертности в мире сегодня занимает табак. Цифры показывают, что в скором времени табак займёт лидирующую позицию среди причин смерти людей …

Что станет самым большим убийцей человечества?

Vintage vector created by dgim-studio - www.freepik.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), второе место среди основных причин смертности в мире сегодня занимает табак. В результате воздействия табака умирают более 8 миллионов человек в год, и ещё более миллиона – в результате воздействия вторичного табачного дыма. Тогда как рак ежегодно убивает 9,6 миллионов человек по всему миру.

Если цифры продолжат расти теми же темпами, в скором времени (предположительно к 2030 году) табак – и целый ряд болезней, связанных с курением, – станет самым жестоким убийцей человечества, отправляя в могилу по 10 миллионов человек в год.

Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что курение табака убивает до половины его потребителей. А на сегодняшний день в мире насчитывается более миллиарда курильщиков – получается, что как минимум 500 млн человек рано или поздно умрут от табака.

В одном исследовании показывается, что курящие мужчины и женщины теряют в среднем около 13,2 и 14,5 лет своей жизни, соответственно. В другом исследовании сокращение жизни от курения оценивается в 6,8 лет. Каждая выкуренная сигарета в среднем укорачивает жизнь на 11 минут. Курильщики умирают в три раза чаще до 60 и 70 лет, чем некурящие.

Табак – самый страшный убийца будущего

Процент курящих табак мужчин по странам | wikimedia.org

Табак – самый страшный убийца будущего

Процент курящих табак женщин по странам | wikimedia.org

По заявлениям Всемирной организации здравоохранения:

«Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек»

«В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдёт до одного миллиарда случаев смерти»

«Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 10 миллионов в год. Более 80 % из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода»

Больше всех пострадают развивающиеся государства. 48 % курильщиков проживают в странах со средним и низким уровнем дохода, где число курящих неуклонно растёт начиная с 1970 года.

В противовес им, число курящих среди мужского населения США упало с 55 % в 1950-х до 28 % в 1990-х. На Ближнем Востоке, где курит половина взрослых мужчин, потребление табака, наоборот, выросло на 24 % между 1990 и 1997 годом.

Экономические последствия табакокурения в странах третьего мира не менее ужасающи, чем воздействие на здоровье людей. В Нигере, Вьетнаме и Бангладеш, к примеру, неимущие семьи тратят на табак на треть больше, чем на продукты питания.

По данным ВОЗ, употребление табака усугубляет бедность. Для курящего человека сложно снизить расходы на табак, поскольку табак вызывает крайне сильную зависимость.

Табак – самый страшный убийца будущего

shutterstock.com

До 1940-х годов наука никак не связывала болезни с курением, а в Соединённом Королевстве связь между табаком и раком была официально признана правительством лишь в 1964 году – после доклада, подготовленного Королевским медицинским колледжем. Понадобилось ещё семь лет, прежде чем на сигаретных пачках впервые появились предупреждения о вреде здоровью.

Несмотря на 30 лет неуклонно накапливающихся фактов, каждый четвёртый взрослый житель Великобритании (13 млн человек) продолжает регулярно курить (хотя 70 % из них всячески пытаются отказаться от вредной привычки).

Курение является одной из основных причин предотвратимой смертности во всем мире. В Соединённых Штатах около 500 тысяч смертей в год связаны с заболеваниями, связанными с курением, а недавнее исследование показало, что до 1/3 мужского населения Китая значительно сократит продолжительность жизни из-за курения.

Табак – самый страшный убийца будущего

Smoke psd created by freepik - www.freepik.com

 

Пассивное курение табака

По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире более 1,2 миллиона смертей приходится на некурящих людей, вдыхавших вторичный табачный дым.

Около половины детей во всём мире регулярно вдыхает воздух, загрязнённый табачным дымом, в общественных местах.

ВОЗ утверждает, что безопасного воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • У взрослых людей вторичный табачный дым вызывает такие серьёзные заболевания как: сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак лёгких.
  • У детей грудного возраста табачный дым увеличивает риск внезапной смерти младенца.
  • У беременных женщин он приводит к осложнениям во время беременности и рождению детей с малым весом.
  • Пассивное курение является причиной более 1,2 миллионов случаев преждевременных смертей в год.
  • Ежегодно 65 тысяч детей умирают от заболеваний, вызываемых воздействием вторичного табачного дыма.

Табак – самый страшный убийца будущего

shutterstock.com

 

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day, WNTD) установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения и отмечается 31 мая каждого года. В этот день по всему миру проходят антитабачные акции. Кампания направлена на распространение информации об опасности табака и его негативное влияние на здоровье.

Мероприятия, проводимые в рамках кампании Всемирного дня без табака, также направленны на снижение заболеваемости и смертности, вызванных употреблением табака.

Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

В США установлен «День отказа от курения» (Great American Smokeout), который отмечается в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

ВОЗ рекомендует группам по всему миру – от местных клубов до городских советов и национальных правительств – ежегодно организовывать мероприятия, чтобы помочь общинам отмечать Всемирный день без табака по-своему на местном уровне. Прошедшие мероприятия включали кампании по написанию писем правительственным чиновникам и местным газетам, марши, публичные дебаты, местные и общенациональные рекламные кампании, встречи антитабачных активистов, образовательные программы и паблик-арт.

Кроме того, многие правительства используют WNTD как дату начала введения новых запретов на курение и мер по борьбе против табака. Например, 31 мая 2008 года вступил в силу раздел Закона о запрете курения в Онтарио (провинция Канады), запрещающий табачные билборды и дисплеи в магазинах в этой канадской провинции, а 31 мая 2010 года все больницы и правительственные учреждения в Австралии запретили курение.

Этот день также использовался в качестве трамплина для обсуждения текущего и будущего состояния страны в отношении табака – например, в Индии, где с 275 миллионами курильщиков наблюдается один из самых высоких уровней потребления табака в мире. Правительство Индии также открыло горячую линию по отказу от курения, чтобы помочь обуздать широко распространённую в стране зависимость.

Интересный факт!

В 2004 году гималайское Королевство Бутан не только официально запретило курение в общественных местах, но и первым из всех стран мира полностью отказалось от продажи табачных изделий.

Табак – самый страшный убийца будущего

«Сделай каждый день Всемирным днём без табака» – так гласит плакат ВОЗ по случаю Всемирного дня без табака | shutterstock.com

 

Борьба с курением в всём мире

В различных странах, согласно национальному законодательству, действует ряд ограничений по реализации и потреблению табачных изделий.

 

В России

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит:

  • мужчин – 60,2 %
  • женщин – 21,7 %

Всего курят примерно 44 млн взрослых, что составляет почти 40 % населения страны. В возрастной группе от 18 до 44 лет курит почти половина граждан России. 7,3 млн человек начали курить в возрасте моложе 18 лет.

В России выявлена высокая интенсивность курения. Среднее число сигарет в день:

  • мужчины – 18
  • женщины – 13

Пассивному курению подвергается около 80 % населения России:

  • 35 % – на работе
  • 90 % – в барах
  • 78 % – в ресторанах

С 1 июня 2013 года действует Федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». По данным, опубликованным Минздравом РФ в начале марта 2015 года, в результате применения антитабачного законодательства в России, количество курильщиков с 2013 года снизилось на 17 %.

 

На Украине

В Украине курит около 11,5 млн жителей, из них – 9,1 млн мужчин и 2,5 млн женщин. В процентном отношении – 60 % и 11,2 %, соответственно. Примерно треть населения в возрасте от 18 до 25 лет – являются постоянными курильщиками.

Запрещена реклама табачных изделий. Закрыты курительные комнаты в Верховной Раде. Полностью запрещено курение табачных изделий в общественных местах.

Курение табачных изделий в запрещённых законом местах угрожает нарушителю предупреждением или наложением штрафа от трёх до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет от 51 до 170 грн (в пересчёте на доллары – от 2 до 13 по курсу на 2021 г.). Штраф за повторное нарушение будет составлять от десяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет от 170 до 340 грн (в пересчёте на доллары – от 6 до 13 по курсу на 2021 г.).

 

В Белоруссии

В Республике Беларусь запрещена реклама табачных изделий в средствах массовой информации, на плакатах и билбордах. Нельзя торговать сигаретами в столовых и детских кафе, учебных заведениях, спортивных сооружениях, продавать сигареты лицам до 18 лет (в сомнительных случаях продавец должен потребовать документ, удостоверяющий возраст покупателя), продавать сигареты поштучно. Запрещено курение в общественных местах.

В стране курят более 20 % 15-летних граждан.

Штраф за курение в запрещённых местах – от 4 до 30 базовых величин (в пересчёте на доллары – от 47 до 354 по курсу на 2021 г.).

Табак – самый страшный убийца будущего

openclipart.org

 

В других странах
  • Австралия: с 2012 года все пачки сигарет стандартизированы, изображение брендов компаний запрещено. Пачка сигарет имеет тёмно-коричневый цвет с изображением на тему последствий курения и указанием производителя мелким шрифтом.
  • Финляндия: запрещено располагать табачные изделия на витринах мест торговли; запрещено курить в автомобиле, если в нём находится несовершеннолетний. Принят закон, по которому курение разрешено только на улице. Демонтированы автоматы по продаже сигарет.
  • Бельгия: подписан закон о запрете курения в общественных помещениях. За нарушение – штраф 480 долларов.
  • Великобритания: запрещено курение во всех кафе, ресторанах, клубах, офисах и организациях. Штраф за нарушение может достигать 2500 фунтов (примерно 3400 долларов).
  • Венгрия: за курение в неположенном месте взимается штраф 125 долларов, за нарушение правил продажи – до 420 долларов.
  • Германия: в Закон о страховании внесена поправка: страховые взносы по медицинскому страхованию для некурящего на 40 % меньше, поскольку для медицины он обходится дешевле. Известно, что в Германии выделяется время на перекуры. Но время тех, кто добровольно отказался от курения, суммируется и прибавляется к отпуску.
  • Италия: штраф за курение в общественных местах составляет от 250 до 2000 евро.
  • Канада: курить запрещено во всех госучреждениях страны, курильщикам запрещено появляться с сигаретой на службе, в аэропортах, на вокзалах. Пепельницы исчезли из баров и ресторанов. Табачным компаниям не разрешается быть спонсорами спортивных соревнований.
  • Польша: запрещено курить в общественных местах и с улиц убрали автоматы, продающие сигареты.
  • США: запрещено курить в закрытых общественных помещениях и служебных автомобилях. Штраф за нарушение – 1000 долларов.
  • Турция: запрещена реклама табачных изделий, запрещено курить в закрытых помещениях (кроме специально оборудованных мест), общественном транспорте.
  • Швеция: если студент хочет получить стипендию, он должен не курить.
  • Бутан: единственная страна мира, на всей территории которой запрещено курение.
  • Япония: фирмы выплачивают премии некурящим сотрудникам.
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (Количество оценок: 2)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»