Хотя самый громкий звук из всех отдельно взятых животных в воде и на суше издаёт голубой кит, самый громкий естественный шум в природе, как ни странно, производят всем известные маленькие существа. Кто же они? – На этот вопрос мы ответим в данной статье …

Какое самое шумное морское существо?

Water vector created by upklyak - www.freepik.com

Хотя самый громкий звук из всех отдельно взятых животных в воде и на суше издаёт голубой кит, самый громкий естественный шум в природе, как ни странно, производят креветки.

Шум «слоя креветок» – единственный из всех естественных шумов, способный «ослепить» сонар подводной лодки, оглушив акустика сквозь наушники. Находясь под креветочным слоем, гидроакустик не слышит, что происходит над ним, и наоборот. Слышимость из-под слоя креветок можно обеспечить лишь одним способом: поднять сквозь него мачту.

Уровень шума, производимого скопищем креветок, доходит до оглушительных 246 децибел. Даже с учётом того, что звук в воде распространяется быстрее, он приравнивается к 160 децибелам в воздухе – это гораздо громче, чем шум при взлёте реактивного самолёта (140 дБ) или порог болевой чувствительности человека. Некоторые наблюдатели приводили следующее сравнение – это как если бы все жители нашей планеты одновременно взялись жарить на сковородке бекон.

Источником сплошного шума являются триллионы креветок, одновременно щёлкающие своей единственной «негабаритной» клешней. Их называют раки-щелкуны. Эти щёлкающие креветки, представители разнообразных видов Alpheus и Synalpheus, встречаются в неглубоких водах тропиков и субтропиков. Их характерная особенность – асимметричное развитие клешней, бо́льшая из которых обычно способна производить громкий щёлкающий звук.

Какое самое шумное морское существо?

Alpheus | shutterstock.com

Какое самое шумное морское существо?

Synalpheus | wikimedia.org

То, как всё это происходит, даже более интересно, чем как это всё звучит. На видеосъемке, сделанной с частотой 40 000 кадров в секунду, хорошо видно, что звук возникает через 700 микросекунд после того, как захлопывается клешня. Оказывается, шум производит не щелчок клешни, а лопанье пузырька – эффект, известный науке как «кавитация».

Как же всё это выглядит? Маленький бугорок на одной стороне клешни входит в углубление на другой её стороне. Клешня закрывается так быстро, что из неё выстреливает струйка воды. При этом скорость водяной струйки доходит до 100 км/ч – вполне достаточно для образования расширяющихся пузырьков водяного пара. Когда вода замедляется и давление нормализуется, пузырьки разрываются, производя сильное тепло, громкий хлопок и свет, – последнее считается довольно редким явлением и называется «звуколюминесценцией», то есть, когда звук генерирует свет. Чтобы ввидеть этот удивительный процесс в деталях мы подобрали для вас парочку коротких видео – в конце статьи.

При схлопывании клешнёй образованный пузырь достигает температуры более 7700 °C, для сравнения, температура поверхности Солнца оценивается примерно в 5500 °C.

Какое самое шумное морское существо?

wikimedia.org

Какое самое шумное морское существо?

На первой части схемы изображена закрытая клешня креветки-пистолет со слегка скрытым поршнем (P). Во второй части схемы изображена открытая клешня креветки с открытым поршнем (P) и камерой (C). Третья часть схемы изображает открытую клешню креветки с водой (W), поступающей в открытую камеру (C). В четвертой части схемы изображена закрытая клешня креветки с поршнем (P), вставленным в камеру (C), и вытесненный поток воды (J) из камеры | wikipedia.org

Раки-щелкуны вырастают лишь до 3–6 см в длину. При этом большая клешня креветки превышает по размеру половину её тела. Она может быть как правой, так и левой. Невероятно мощная волна пузырьков, возникающая при щелчке клешнёй, способна оглушить более крупную рыбу и разбить небольшую стеклянную банку.

Такой уникальный щелчок рака-щелкуна выглядит как выстрел (отсюда и альтернативное название «креветка-пистолет») и используется для охоты. Во время охоты креветка обычно лежит в затемнённом месте, например, в норе. Затем она вытягивает усики наружу, чтобы определить, не проходит ли мимо рыба. Как только креветка чувствует движение, она выскакивает из укрытия, отводит коготь назад и делает «выстрел», оглушающий добычу. Затем креветка-пистолет тянет её к норе и питается ею.

Креветки используют свой шум не только чтобы оглушить добычу, но и для общения и поиска половых партнёров.

Помимо выведения из строя сонара, этот резкий и интенсивный звук раков-щелкунов оставляет вмятины в гребных винтах кораблей. Креветки являются основным источником шума в океане могут помешать противолодочной войне.

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (Количество оценок: 6)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»