Самое древнее дерево на нашей планете произрастает в США, на востоке штата Калифорния в древнем сосновом лесу Бристлекон. Точное местонахождение этого дерева является секретом, охраняемым Лесной службой США

Сосна Мафусаил (Methuselah) – самое старое дерево в мире
flickr.com

Мафусаил (Methuselah) – самое древнее дерево на нашей планете. Приблизительная оценка времени прорастания семени, из которого выросло это дерево, – 2831 год до нашей эры (таким образом, по состоянию на 2022 год примерный возраст дерева составляет 4852 года).

Говоря научным языком, это дерево – древнейшее из ныне живущих неклональных организмов на Земле, известных науке. Дерево Мафусаил является экземпляром Сосны остистой межгорной (Pinus longaeva).

Почему здесь важно упомянуть слово «неклональный»? Существуют более долгоживущие растения, которые представляют собой клональные колонии. У большинства древесных растений клональные колонии образуются за счёт широких корней, которые через определенные промежутки времени выпускают новые побеги.

Например, тополиная роща Пандо в США, состоящая из 47000 деревьев Тополя осинообразного, произрастает уже 80000 лет. А возраст подводного луга морского растения Posidonia oceanica (широко известного как трава Нептуна) в Средиземном море насчитывает около 100000 лет.

Сосна остистая межгорная распространена в Северной Америке. Она растёт повсюду высоко в горах штатов Юта, Невада, в восточной части Калифорнии, Колорадо, Аризоны и Нью-Мексико. Эти деревья имеют корявый и чахлый на вид ствол, особенно те деревья, которые произрастают на больших высотах. Однако Сосна остистая межгорная характеризуется очень высокой продолжительностью жизни – до нескольких тысячелетий.

Сосна Мафусаил (Methuselah) – самое старое дерево в мире
flickr.com
Сосна Мафусаил (Methuselah) – самое старое дерево в мире
flickr.com
Сосна Мафусаил (Methuselah) – самое старое дерево в мире
flickr.com

Дерево Мафусаил произрастает на высоте от 2900 до 3000 метров над уровнем моря в «Мафусаиловой роще» в древнем сосновом лесу Бристлекон в Национальном лесу Инио (Inyo National Forest), на востоке штата Калифорния (США). Точное местонахождение этого дерева в роще является секретом, охраняемым Лесной службой США. Точное месторасположение дерева не разглашается с целью предотвращения вандализма.

Сосна остистая межгорная, которую вы увидели на фото выше, действительно расположена в Мафусаиловой роще, однако маловероятно, что это знамений Мафусаил. Одно можно сказать наверняка – выгладит это дерево фантастически!

Сосна Мафусаил (Methuselah) – самое старое дерево в мире
flickr.com

 

Интересные факты о более древних деревьях

  • Сосна Мафусаил была найдена в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. В 1958 году об этом была опубликована статья в журнале National Geographic. Но через 10 лет было обнаружено более древнее дерево того же вида.
  • В 1963 году Дональд Карри, молодой аспирант Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, обнаружил на горе Уилер-Пик (штат Невада, США) дерево, возраст которого составлял примерно 4862 года. Он назвал это дерево Прометей, хотя оно также известно как WPN-114. Обозначение WPN-114 означает, что это было 114-е дерево, которое Дональд Карри исследовал в округе Уайт-Пайн в Неваде.

    Засохшее дерево было срезано в 1964 году персоналом Лесной службы США и разделено на части, которые поступили в различные места для исследований, хотя к тому времени ещё не было известно о его рекордном возрасте. Считалось, что срубленный Прометей стал важным фактором в движении по защите как вида деревьев Pinus longaeva, так и фауны и флоры горы Уилер-Пик и прилегающих к ней территорий.

    Первоначально Карри подсчитал, что дереву было не менее 4844 лет. Несколько лет спустя это число было увеличено до 4862 Дональдом Грейбиллом из Лаборатории исследований годичных колец Аризонского университета. Хотя споры о древности этого дерева продолжаются, многие учёные полагают, что Прометей может быть ещё старше – более 5100 лет.

  • Долгое время официально старейшими признавались дерево Прометей, срубленное в 1964 году, и старейшую живую сосну Мафусаил, которой посвящена эта статья. В Белых горах Калифорнии было найдено ещё более старое дерево. Измерения Тома Харлана, исследователя из Лаборатории исследований годичных колец Университета Аризоны, показали, что ему 5062 года по состоянию на 2010 год.

    Однако образец этого дерева Том Харлан держал в секрете. Харлан скончался в 2013 году, и ни дерево, ни сердцевина, которую он изучал, не были найдены, что делает невозможным подтверждение возраста или существования этого дерева.

 

В поисках самого старого дерева

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 6)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»