В США растёт необычный тополиный лес, занимающий площадь более 43 гектар. По сути, это одно древнее дерево с единственной массивной корневой системой. Это дерево Пандо, которое считается самым тяжёлым живым организмом на планете

Дерево Пандо – самый тяжёлый живой организм
wikipedia.org

Дерево Пандо (Pando), также известное как дрожащий гигант, представляет собой клональную колонию отдельного дерева одного из видов тополя – тополь осинообразный или осина дрожащая (Populus tremuloides). По сути, этот тополиный лес является единым живым организмом с одинаковыми ДНК-маркерами и единственной массивной корневой системой.

Дерево Пандо занимает площадь 43,6 гектара. Считается, что вес всего растения составляет около 6000 тонн, что делает его самым тяжёлым известным организмом.

Из-за постепенной замены стеблей и корней общий возраст клона тополя невозможно определить по годичным кольцам. Принято считать, что возраст корневой системы Пандо составляет примерно 80000 лет, что делает это растение одним из самых древних живых организмов.

Пандо имеет более 40000 стеблей (стволов), которые отмирают по отдельности и заменяются новыми стеблями, растущими из его корней. Отдельные стволы этого вида тополя обычно не живут более 100–130 лет, и зрелые участки стволов внутри Пандо приближаются к этому пределу.

Дерево Пандо – самый тяжёлый живой организм
flickr.com
Дерево Пандо – самый тяжёлый живой организм
wikipedia.org

Эта тополиная колония произрастает в США в штате Юта, в заповеднике «Национальный лес Фишлейк». Она была обнаружена в 1968 году Бёртоном Барнсом, который заметил одинаковое поведение входящих в неё деревьев. Майкл Грант, Джеффри Миттон и Ян Линхарт из Университета Колорадо в Боулдере (штат Колорадо, США) повторно исследовали клон в 1992 году, назвав его Пандо и заявив, что это самый большой организм в мире по весу.

Исследователи Миттон и Грант описывают развитие стеблей у Пандо так:

...дрожащая осина регулярно размножается с помощью процесса, называемого присосками. Отдельный стебель может пускать боковые корни, которые при правильных условиях пускают вверх другие прямостоячие стебли; со всех надземных проявлений новые стволы выглядят точно так же, как отдельные деревья. Процесс повторяется до тех пор, пока не сформируется целое насаждение, состоящее из отдельных деревьев. Эта совокупность множественных стеблей, называемых раметами, образует одну единственную генетическую особь, обычно называемую клоном.

Поскольку этот вид тополя двудомный (когда однополые мужские и женские цветки находятся на разных особях), и поскольку дерево представляет собой единственный мужской экземпляр, размножающийся корневыми отпрысками, принимаются меры относительно его охраны от оленей, поедающих листья и побеги.

Считается, что Пандо умирает. Хотя точные причины неизвестны, наиболее вероятной считают комбинацию засухи, влияния от копытных животных, человеческой деятельности и предупреждения лесных пожаров. Исследования, проведённые в октябре 2018 года, показывают, что дерево не растёт в течение последних 30–40 лет.

Дерево Пандо – самый тяжёлый живой организм
flickr.com

Далее мы разместим несколько видеороликов, которые мы для вас подобрали, чтобы вы смогли лучше разглядеть дерево Пандо и узнать больше интересных фактов о нём.

 

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.90 (Количество оценок: 5)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»